Найти в Дзене

Обрати внимание на ЭТО при выборе помещения под чебуречную

Оглавление

На связи Марсель, сооснователь чебуречных "СНЕбуречная". Сегодня Вы узнаете 3 вещи, на которые нужно обратить внимание при выборе помещения под общепит. Это:

ТИП ПОМЕЩЕНИЯ.

МОЩНОСТЬ.

ВЕНТИЛЯЦИЯ.

ТИП ПОМЕЩЕНИЯ

Начнем с того, что не во всех типах помещения возможно открыть чебуречную. Важным пунктом является то, что помещение должно быть нежилым. Это указанно в свидетельстве о праве собственности.

Открыть чебуречную можно в:

  • жилом помещении
  • отдельно стоящем здании
  • торговом центре

В жилом помещении

Свою первую чебуречную я открыл именно в жилом помещении. Про мой личный опыт поиска помещения можешь прочитать тут.Этот вариант имеет как достатки, так и недостатки.

Из плюсов – часто хорошее местоположение вблизи с транспортными развязками, общественными учреждениями и высоким пешеходным потоком.
Из минусов – проблемы с жильцами, высокие требования законодательства (к шумам, вибрации, инфразвуку, электромагнитному излучению, предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе), возможности размещения вывески.

И, как правило, все проблемы начинаются именно от жильцов. У меня начались проблемы уже на этапе стройки. Вызывали даже полицию. Причина была в том, что мы слишком шумели и работали в неположенное время.

Так же возникли небольшие проблемы с размещением наружного блока от кондиционера. Житель со второго этажа переживал, что кондиционер будет мешать ему спать днем и вечером. Чтобы не ссориться с будущим соседом, было принято решение, разместить блок ниже и поставить антивандальный бокс на кондиционер.

Вдобавок ко всему этому, арендуемое помещение оказалось объектом культурного наследия, а это значит, что внешний фасад помещения строго регламентирован правилами. На рисунках вы можете увидеть начальный вариант размещения вывески и вариант, который должен быть одобрен

Начальный вариант дизайна вывески.
Начальный вариант дизайна вывески.
Вариант, который отдан на согласование в управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Вариант, который отдан на согласование в управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Как вы видите, отличия кардинальные. Конечная вывеска не должна иметь подложки и иметь размер не 3000мм х 500мм.

Не во всех жилых зданиях можно будет открыться. В каждой чебуречной вы обязаны сделать вентиляцию. в 9ти этажном здании и выше – вести вытяжку на крышу будет равно самоубийству. Потратите очень много денег.

Но в некоторых высотных зданиях, особенно новых, уже предусмотрена вытяжка и вы заезжаете в помещение с готовой вытяжкой.

Пристрой к жилому помещению имеет большой плюс с выведением вытяжки на крышу.

Отдельно стоящее здание

Я считаю, что это лучший вариант из всех возможных. Нет проблем с жильцами и администрацией города.

Из плюсов – больше вариаций с работой по коммуникациям, меньше вопросов от администрации, можно "играть" с внешним оформлением и меньше проблем с размещением вывески на фасад,
Из минусов – расположено не всегда в удобном месте, проблемы с отоплением в зимнее время.

Наша первая чебуречная была открыта именно в отдельно стоящем здании в г.Тольятти. Мы сделали большие витражные стекла в пол и яркую вывеску.

 Первая чебуречная на Автостроителей 11а в г.Тольятти
Первая чебуречная на Автостроителей 11а в г.Тольятти

Витражные стекла отлично привлекали аудиторию вечером, так как большую часть года дни в России короткие, а ночи длинные. Был даже такой случай, когда пекари танцевали под любимую песню, а мимо проезжающий водитель случайно заметил это и заехал сказать, что никогда еще не видел танцующих пекарей))) в итоге ушел с покупкой.

Но у данного здания есть проблемы с отоплением в зимнее время года. Отапливать его очень сложно из-за отсутствия теплого узла поблизости.

Торговый центр

Опыта открытия чебуречных в ТЦ у нас еще нет и мне очень сложно сказать о подводных камнях об этом на данный момент.

Могут только заметить, что чаще всего точки общепита открываются на фудкортах, где предусмотрены все необходимые коммуникации.

Какой-то shopping mall из интернета
Какой-то shopping mall из интернета

МОЩНОСТЬ

Одним из главных критериев является наличие мощностей. Без мощностей открытие точки не имеет значения.

Большую часть энергии потребляет оборудование, вытяжка и отопление в зимний период (если нет возможности подсоединиться к теплоузлу).

Конкретно, под чебуречную 90-150 кв.м. мы запрашиваем от 30кВт-40кВт с возможностью расширения мощностей. Почему такое большое количество?

Давайте разбираться:

Потребление кВт на точку 90-150 кв.м.
Потребление кВт на точку 90-150 кв.м.

Как вы видите, если включить все оборудование на максимум, то потребление составит порядка 54,15 кВт. Это потребление без учета потребления приточки и ее отопления. Если отапливаться от электричества, то в зимний период это еще +15 кВт.

Больше всего потребляет 2 электрофритюрницы и индукционная плита – 15 кВт и 14 кВт соответственно. Без них нормальное функционирование чебуречной невозможно.

Обязательным должно быть возможность выведения трехфазовой розетки 380В.

Итого с переменным пользованием 36,11 кВт. Включает в себя все позиции с голубой заливкой -7 кВт (предполагаем, что у плиты работает 2 конфорки вместо 4).

Так выглядит трехфазная розетка
Так выглядит трехфазная розетка

Вентиляция

До того, как заняться чебуречными, с вытяжкой я был на "ВЫ". Но 2019 год познакомил меня с этим зверем ближе.

Самое главное, что нужно знать – как вывести вытяжку на крышу и хватит ли мощностей на отопление приточки в чебуречной.

Тему про вывод вытяжки мы немного затронули в пункте тип помещения. Что еще нужно знать? Расчитайте правильно размер зонтов под электрофритюрницы и конфорки. Обычно, размер зонта должен быть на 10% больше размера оборудования. А если быть точнее, то есть специальные формулы по подсчету оптимального воздухообмена.

Кстати, приобретая нашу франшизу, вы получите этот расчет совершенно бесплатно. Подробнее, почему стоит открывать чебуречную сейчас здесь.

Так выглядят новые зонты под электрофритюрницы
Так выглядят новые зонты под электрофритюрницы

По хорошему, во всех заведениях, где есть вытяжка, должна стоять приточная отапливаемая система. Так, ваши гости смогут легко открывать двери и чувствовать себя комфортно, во время нахождения внутри.

У приточки есть 2 минуса.

1) Дополнительные расходы порядка 100 - 200 тыс. рублей на установку.

2) В зимнее время нужно отапливать помещение приточкой. Если нужно отапливать от электричества, то это еще +15кВт к мощностям и +25 000 рублей к расходам за электроэнергию.

Но если приточки не ставить, то зимой вытяжка будет высасывать весь теплый воздух из помещения и сотрудник с гостями будут мерзнуть.

Как мы выходим из этой ситуаци? В чебуречных менее 150 кв.м. мы не ставим приточную систему на начальных этапах. Чтобы можно было легко открыть дверь в заведение, оставляем открытой форточку. Если зимой холодно, то ставим дополнительные пушки и пока это помогает. Если у вас есть идеи, как решить эту проблему менее затратно, то оставьте комментарий ниже или напишите мне в лс.

В больших заведениях обязательно ставим приточной-вытяжную систему с рекуператором от 600 тыс. рублей.

Как только вы снимите помещение, следующим этапом будет ремонт. Чтобы учесть возможные подводные камни, подробнее о ремонте читай в этой статье.

Если Вам была полезна эта статья, то ставьте "лойсы" и подписывайтесь на канал. Пишу для Вас все, как есть на самом деле!

Чебуреки в каждый уголок страны!

Чебурек с ветчиной и моцареллой.
Чебурек с ветчиной и моцареллой.

Еда
6,93 млн интересуются