А вы слышали о таком необычном растении, как абельмош? А о "дамских пальчиках" или гамбо? Нет? Тогда уверены, вам будет интересно узнать о растении с таким количеством названий.
Наш сегодняшний герой больше известен под названием бамия. Он родственник известного цветка - мальвы. Родом это растение из тропических регионов Африки, но при этом бамия неплохо растет и в нашем климате. В магазинах она появилась сравнительно недавно, легче всего найти бамию можно в замороженном виде, но в крупных гипермаркетах она встречается и свежей.
В России абельмош известен уже давно. Еще А.П.Чехов в своей усадьбе выращивал и ел эти экзотические стручки. Вкус у этого растения довольно специфичен. Некоторые сравнивают его со спаржей или молодым кабачком, а кто-то с баклажаном или фасолью.
Бамия может похвастаться содержанием многих полезных веществ. В ней имеются почти все витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, РР, К. Огромное количество грубого волокна, которое так полезно нашему пищеварению, калий, кальций, железо. Очень важно, что бамия содержит в себе антиоксиданты, а они, как известно, защищают нас от раннего старения. Белки лектины укрепляют иммунитет, а это в наше время коронавирусной эпидемии особенно важно.
Страдающим от астмы стоит обратить внимание на абельмош, так как он помогает нашей дыхательной системе. Его полезно употреблять и людям с диабетом, ведь бамия приводит уровень сахара в норму. Гипертоники, употребляя эти экзотические стручки, смогут справиться с повышенным давлением. При проблемах и болезнях глаз попробуйте включить "дамские пальчики" в свой рацион. Будущим мамам абельмош тоже очень полезен. Он богат фолиевой кислотой, а она благоприятно влияет на будущего малыша. Стоит отметить и то, что это не калорийный продукт. Всего 31 ккал на 100 грамм овоща.
Перечислять пользу бамии можно очень долго, поэтому если вас заинтересовал этот продукт, ставьте лайки и пишите нам. Мы порадуем вас еще одной статьей об удивительной бамии, включив в нее рецепты блюд и лечебных настоев.