Найти тему
C’est la vie

Замена сахара - финики. Полезные рецепты.

Лето совсем близко - а сладкого все еще хочется? Чтобы смело загорать в эффектных купальниках, пора искать полезные альтернативы любимым лакомствам.

В качестве самых популярных продуктов - заменителей можем назвать:

  • мёд (самый доступный и распространенный "сахарозаменитель");
  • стевия (в форме сиропа или порошка);
  • кленовый сироп и сироп топинамбура, сироп агавы;
  • сухофрукты, в том числе финики.

Почему именно финики?

Плоды финиковой пальмы даже в сушеном виде в полном объеме сохраняют свою полезные свойства.

  • они достаточно питательны, для того, чтобы стать быстрым перекусом (за счет аминокислот, присутствующих в их волокнах);
  • содержат комплекс витаминов и микроэлементов, полезных для волос и кожи;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают гемоглобин и способствуют выведению шлаков ;
  • а самое главное обладают приятным, не приторным вкусом.
В разное время финики называли "хлебом пустыни" и "ягодами жизни". Такие названия появились благодаря тому, что эти сытные плоды спасали кочевников во время долгих переходов по пустыням в условиях жажды и голода.

Финики можно добавлять в каши, мюсли, йогурты, можно варить из них компот или варенье, также они способны придать оригинальный вкус салатам или десертам.

Рецепт №1. Банановый смузи с финиками.

Полезный завтра за 5 минут:

- 1 банан;

- 1\2 стакана овсяных хлопьев;

- 2 стакана молока\питьевого йогурта;

- 10\15 грамм фиников;

- можно добавить кокосовую стружку\корицу\семена льна.

Все смешиваем и взбиваем в однородную массу в блендере.

Рецепт №2. Полезные конфеты с финиками.

Понадобится:

- финики 300 гр. ;

- любимые орехи(кешью, грецкий, фундук и тд.) 150 гр. ;

- один банан;

-молотый кофе.

1. 2\3 подготовленных орехов замачиваем на 30 минут в холодной воде.

2. Удаляем косточки из фиников, банан режем на мелкие кубики.

3. Очищенные финики и замоченные предварительно орехи засыпаем в блендер и измельчаем.

4. Отдельно измельчаем оставшуюся 1\3 сухих орехов и смешиваем с молотым кофе в отдельной емкости.

5.Из смеси фиников и орехов лепим конфеты (удобней в форме шариков). Затем разминаем каждую в блинчик, в центр кладем кусочек банана или часть ореха, закрываем и снова формируем конфету.

6.Получившиеся конфеты обваливаем в орехово-кофейной смеси. Аккуратно раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозилку на час.

Это одни из самых простых рецептов с использованием фиников. В интернете можно найти еще множество других интересных рецептов.

Не обязательно много выдумывать, можно кушать финики самих по себе (вместе с чаем или молоком). Однако, стоит помнить, что пусть они и могут стать достойной заменой белому сахару, сами финики являются не менее калорийными. Их можно использовать для утоления тяги к сладкому, но увлекаться тоже не стоит.

Рекомендуют съедать не более 10 плодов в день.

Полезное может быть вкусным.

Оценивайте статью, делитесь мнениями.

Благодарю.

Еда
6,93 млн интересуются