Лето совсем близко - а сладкого все еще хочется? Чтобы смело загорать в эффектных купальниках, пора искать полезные альтернативы любимым лакомствам.
В качестве самых популярных продуктов - заменителей можем назвать:
- мёд (самый доступный и распространенный "сахарозаменитель");
- стевия (в форме сиропа или порошка);
- кленовый сироп и сироп топинамбура, сироп агавы;
- сухофрукты, в том числе финики.
Почему именно финики?
Плоды финиковой пальмы даже в сушеном виде в полном объеме сохраняют свою полезные свойства.
- они достаточно питательны, для того, чтобы стать быстрым перекусом (за счет аминокислот, присутствующих в их волокнах);
- содержат комплекс витаминов и микроэлементов, полезных для волос и кожи;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают гемоглобин и способствуют выведению шлаков ;
- а самое главное обладают приятным, не приторным вкусом.
В разное время финики называли "хлебом пустыни" и "ягодами жизни". Такие названия появились благодаря тому, что эти сытные плоды спасали кочевников во время долгих переходов по пустыням в условиях жажды и голода.
Финики можно добавлять в каши, мюсли, йогурты, можно варить из них компот или варенье, также они способны придать оригинальный вкус салатам или десертам.
Рецепт №1. Банановый смузи с финиками.
Полезный завтра за 5 минут:
- 1 банан;
- 1\2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 стакана молока\питьевого йогурта;
- 10\15 грамм фиников;
- можно добавить кокосовую стружку\корицу\семена льна.
Все смешиваем и взбиваем в однородную массу в блендере.
Рецепт №2. Полезные конфеты с финиками.
Понадобится:
- финики 300 гр. ;
- любимые орехи(кешью, грецкий, фундук и тд.) 150 гр. ;
- один банан;
-молотый кофе.
1. 2\3 подготовленных орехов замачиваем на 30 минут в холодной воде.
2. Удаляем косточки из фиников, банан режем на мелкие кубики.
3. Очищенные финики и замоченные предварительно орехи засыпаем в блендер и измельчаем.
4. Отдельно измельчаем оставшуюся 1\3 сухих орехов и смешиваем с молотым кофе в отдельной емкости.
5.Из смеси фиников и орехов лепим конфеты (удобней в форме шариков). Затем разминаем каждую в блинчик, в центр кладем кусочек банана или часть ореха, закрываем и снова формируем конфету.
6.Получившиеся конфеты обваливаем в орехово-кофейной смеси. Аккуратно раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозилку на час.
Это одни из самых простых рецептов с использованием фиников. В интернете можно найти еще множество других интересных рецептов.
Не обязательно много выдумывать, можно кушать финики самих по себе (вместе с чаем или молоком). Однако, стоит помнить, что пусть они и могут стать достойной заменой белому сахару, сами финики являются не менее калорийными. Их можно использовать для утоления тяги к сладкому, но увлекаться тоже не стоит.
Рекомендуют съедать не более 10 плодов в день.
Полезное может быть вкусным.
Оценивайте статью, делитесь мнениями.
Благодарю.