Найти тему
Мама Люба

Бисквитный торт «Сказка» – рецепт по ГОСТу

Оглавление

Торт «Сказка» по ГОСТу – рецепт (ещё один!) из советской кулинарии. Название произошло от оформления этого десерта, который напоминает сказку. На протяжении многих лет его оформляли в виде «бруска» или рулета, украшенного кремом в виде розочек, грибов, лепестков и цветов. Украшение должно имитировать красочный луг, словно взятый из сказки.

Это сладкий символ процветания, родившийся в эпоху, когда советская кулинария переживала подъем. До Второй мировой войны торты в Советском Союзе не воспринимались как десерт. В первых кулинарных книгах вы могли найти только рецепты тортов, которые были сделаны из печенья или из творога. Словом «десерт» в основном называли желе, запеченные фрукты, сладкие пироги или блины.

-2

Все изменилось в 1950-х годах, когда кондитерская индустрия расцвела, производя всевозможные пирожные: бисквиты, песочные кондитерские изделия, вафельные коржи. Эти пирожные быстро стали неотъемлемым атрибутом чаепитий, как и всевозможные торты, которые продавались в магазинах «Кулинария». Один из самых популярных тортов этого периода называется «Сказка».

Помимо внешнего вида, этот десерт нравился всем за нежную текстуру, ароматный вкус, а также за легкий, нежный сливочный крем. А ещё – приготовление его занимает всего полтора часа, что не может не радовать.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • ¾ стакана муки;
  • сахара;
  • 4 яйца;
  • соль – щепотка;
  • ½ ч. ложка ванильного экстракта.

Для сиропа:

  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Для сливочного крема:

  • 1 пачка (200 г) мягкого масла;
  • 1/3 стакана сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 1 ст. ложка какао-порошка;
  • 1 ч. ложка шпинатного сока (или 1 капля зеленого красителя);
  • 1 ч. ложка малинового джема (или 1 капля красного красителя).

Приготовление:

  1. Выложите продукты из холодильника за час до готовки.
  2. Нагрейте духовку до 180 C и приготовьте прямоугольную форму для выпечки, щедро смазав ее маслом.
  3. Разделите яйца на желтки и белки.
  4. В миску с желтками добавьте около 2/3 всего сахара (80 г) и пол чайной ложки ванильного экстракта.
  5. Взбивайте смесь, пока она не станет густой консистенции и светлого цвета.
  6. В чаше миксера взбейте яичные белки с оставшимся сахаром (40 г), пока смесь не станет пышной и довольно жесткой.
  7. Осторожно добавьте смесь яичного желтка в яичные белки, перемешав до однородного состояния.
  8. Теперь просейте в муку с солью и добавьте в смесь.
  9. Переложите готовое тесто в смазанную маслом форму и поместите в духовку.
  10. Выпекайте 40 минут или пока воткнутая в центр выпечки зубочистка не выйдет сухой.
  11. Дайте бисквиту остыть полностью перед удалением из формы.
  12. Приготовьте сироп: в небольшой кастрюле смешайте полстакана воды и полстакана сахара.
  13. Доведите жидкость до кипения и снимите с огня.
  14. Дайте ей остыть до комнатной температуры и убедитесь, что весь сахар растворен, а затем добавьте коньяк, размешайте.
  15. Приготовьте сливочный крем: в чаше миксера взбейте сливочное масло, пока оно не станет светлым.
  16. В отдельной миске смешайте молоко, 2 яичных желтка и сахар.
  17. Процедите эту смесь в кастрюлю.
  18. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  19. Варите на медленном огне 2 минуты, а затем снимите с плиты.
  20. Дайте заварному крему остыть до комнатной температуры.
  21. Медленно добавьте приготовленный крем к сливочному маслу, взбивая его.
  22. Разделите сливочный крем на две равные части, одну из них смешайте с какао-порошком до получения однородной массы.
  23. Возьмите остывший бисквит и срежьте с него корочки со всех сторон, измельчите эти остатки в кухонном комбайне на очень мелкую крошку.
  24. Разрежьте бисквит на 3 горизонтальных слоя.
  25. Верхняя часть бисквита станет нижней, потому что она больше по размеру.
  26. Начните собирать торт: возьмите нижний слой и пропитайте его сиропом (с помощью кухонной кисти или поливая ложкой).
  27. Далее смажьте корж светлым сливочным кремом.
  28. Положите сверху средний слой и повторите те же действия: смочите сиропом и смажьте кремом.
  29. Разместите последний слой бисквита на другие, снова полейте его сиропом, после чего покройте весь торт сверху и с боков шоколадным кремом.
  30. Покройте стороны торта крошками, которые получились из обрезков.
  31. Возьмите оставшуюся часть белого сливочного крема, разделите его на две части и смешайте одну часть с малиновым вареньем, а другую – со шпинатным соком.
  32. Загрузите полученный крем (розовый, зеленый и шоколадный) в небольшие кондитерские мешки, а затем, используя разные насадки, выложите на поверхности торта листья, цветы и ягоды.
  33. Поставьте готовый торт в холодильник не менее чем на 30 минут, после чего нарезайте и подавайте.

Рецепт с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются