Найти в Дзене
Милый сад

Посадка лука-севка: основные принципы

Для посадки нужно выбирать не пророщенные плотные, ровные луковицы. Чтобы они были такими, лук нужно правильно хранить: обязательно в тепле при температуре 18 градусов. Чтобы он не пророс, его надо хорошо просушить. Если лук хранился при температуре близкой к 0, он, как правило, уходит в стрелку.

-2

Недели за 2 до посадки лук прогревают. Раньше это делали на печке. Называлось этот процесс переспать с луком ночь. У нас печей, конечно, нет, но можно это сделать на батарее. Это, примерно, +38+40 градусов. Время: 8-10 часов.

Если кончики луковицы обрезать сверху, то лук быстрее взойдет. Сделать это можно ножницами или острым ножом.  Чем крупнее севок, тем позже его нужно сажать. Так он не уйдет в стрелку.

-3

Перед посадкой нужно опустить лук в соленую теплую (+45 градусов) воду. Пропорция: столовая ложка соли на 1 литр воды. В растворе этом нужно подержать луковицы 2 часа. Соль препятствует появлению луковой мухи. После этого лук надо промыть чистой водой и еще на 2 часа погрузить в обеззараживающий раствор, например, в марганцовку. После этого лук нужно снова промыть и можно сажать.  

ПОСАДКА

Лук высаживают в первой половине мая после заморозков. Почва должна быть хорошо прогрета. Если почва холодная, то лук будет стрелковаться. Сажать лук можно в течение всего мая.  

Нельзя сажать лук на одно и то же место. Отлично лук будет расти после гороха, тыквы, кабачков, томатов, картофеля и капусты.

-4

Лук предпочитает солнечные теплые места, плодородную почву, хорошо заправленную органикой и минеральными удобрениями, но ни в коем случае не свежий навоз. Рядом с луком можно посадить морковь. Она защищает лук от луковой мухи, а лук, в свою очередь, защищает морковь от морковной мухи.

Расстояние между луковицами 8-10 см. Мелкий лук, как правило, сажают более часто, крупный – реже. Мелкие луковицы можно использовать на перо.

На дно борозды кладем золу и поливаем ее из лейки. После этого можно класть луковицы. Засыпать их нужно полностью: над луковицей должно быть около 2-ух см грунта. Некоторые садоводы оставляют верхушку, для того чтобы он быстрее взошел. Но лучше подольше подождать, чем допустить пересыхания луковицы.

-5

Неплохо было бы замульчировать растения. Так лучше сохранится влага, а почва будет более рыхлой.

УХОД

Лук, особенно на первом этапе, требует хорошего увлажнения. Корневая система у лука поверхностная и довольно слабая, поэтому до появления хороших перьев луку требуется обильный полив.

-6

Через 14 дней луку требуется первая подкормка. Это должны быть азотосодержащие удобрения: органика или минеральные удобрения. Если азота будет не хватать, то перья лука будут маленькими и слабыми. В июле и августе необходима подкормка лука калийно-фосфорными удобрениями.  

Подписывайтесь на канал и читайте сайт nice-garden.ru

Еда
6,93 млн интересуются