Найти в Дзене

Песочное тесто

Оглавление

Песочное тесто получило своё название потому, что изделия из него получаются рассыпчатыми, как песок. Секрет такого эффекта в том, что песочное тесто содержит много жира - сливочного масла. Да, калорий будет много, но даже тем, кто соблюдает строгую диету, стоит ознакомиться с этим рецептом, чтобы приготовить потрясающе нежную и тающую во рту выпечку для своих близких. Готовится тесто буквально за 10 минут, но, как и везде, здесь существует несколько хитростей.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин для выпекания): 125 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 0.2 чайн. ложки
  • Сахар: 1–2 стол. ложки
  • Мука пшеничная (высшего сорта): 250 г

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Тесто»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Просеиваем муку.

    Чтобы приготовить правильное песочное тесто, нужно правильно выбрать муку. Она должна быть простая, из мягкой пшеницы. Обязательно сухая и свежая, поэтому обращайте внимание на срок годности при покупке.  Берём глубокую миску и просеиваем в неё муку, чтобы насытить её воздухом и очистить. Теперь она полностью готова к дальнейшему приготовлению.
Чтобы приготовить правильное песочное тесто, нужно правильно выбрать муку. Она должна быть простая, из мягкой пшеницы. Обязательно сухая и свежая, поэтому обращайте внимание на срок годности при покупке. Берём глубокую миску и просеиваем в неё муку, чтобы насытить её воздухом и очистить. Теперь она полностью готова к дальнейшему приготовлению.

Шаг 2: Замешиваем песочное тесто.

    Сливочное масло нужно достать из холодильника и дать ему время размягчиться - с таким маслом будет намного удобнее работать. Уже размягчённое, режем его небольшими кусочками и выкладываем в миску с мукой. Добавляем соль и сахар и берём в руки чистый нож.       Начинаем резать тесто. Звучит странно, но в процессе приготовления Вы поймёте, как это на самом деле. Масло измельчается и впитывает в себя муку - тесто получается комковатым.   Исправим это с помощью одного яичного желтка, который аккуратно следует отделить от его белого собрата. Белок можно использовать для другого блюда. Добавляем желток к тесту и принимаемся замешивать тесто руками. Их перед замешиванием, конечно же, следует вымыть с мылом. Чистые руки подержите под струёй холодной воды - замешивать песочное тесто нужно холодными руками, чтобы жир из теста к ним не прилип .  Тесто любит, когда ему отдают тепло своих рук, поэтому отнеситесь к этому процессу с особым вниманием.
Сливочное масло нужно достать из холодильника и дать ему время размягчиться - с таким маслом будет намного удобнее работать. Уже размягчённое, режем его небольшими кусочками и выкладываем в миску с мукой. Добавляем соль и сахар и берём в руки чистый нож. Начинаем резать тесто. Звучит странно, но в процессе приготовления Вы поймёте, как это на самом деле. Масло измельчается и впитывает в себя муку - тесто получается комковатым. Исправим это с помощью одного яичного желтка, который аккуратно следует отделить от его белого собрата. Белок можно использовать для другого блюда. Добавляем желток к тесту и принимаемся замешивать тесто руками. Их перед замешиванием, конечно же, следует вымыть с мылом. Чистые руки подержите под струёй холодной воды - замешивать песочное тесто нужно холодными руками, чтобы жир из теста к ним не прилип . Тесто любит, когда ему отдают тепло своих рук, поэтому отнеситесь к этому процессу с особым вниманием.

Шаг 3: Охлаждаем песочное тесто. .

    Готовый ком оборачиваем пищевой плёнкой, чтобы оно не заветрилось, и убираем отстояться в холодильник. Это необходимо, чтобы тесто стало более эластичным и не потрескалось при выпекании. Если Вы планируете готовить его не сразу, то можно и заморозить. А чтобы просто охладить его, потребуется всего полчаса.
Готовый ком оборачиваем пищевой плёнкой, чтобы оно не заветрилось, и убираем отстояться в холодильник. Это необходимо, чтобы тесто стало более эластичным и не потрескалось при выпекании. Если Вы планируете готовить его не сразу, то можно и заморозить. А чтобы просто охладить его, потребуется всего полчаса.

Шаг 4: Используем готовое песочное тесто для дальнейшего выпекания. .

    Охлаждённое тесто подходит для дальнейшего приготовления. Что бы Вы ни хотели приготовить - печенье, пирог, торт или пироженое, выпечка получится бесподобной - тесто будет нежным и рассыпчатым.   Приятного приготовления!
Охлаждённое тесто подходит для дальнейшего приготовления. Что бы Вы ни хотели приготовить - печенье, пирог, торт или пироженое, выпечка получится бесподобной - тесто будет нежным и рассыпчатым. Приятного приготовления!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Песочное тесто

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Тесто

★ Автор рецепта: Анфиса Шихова © 29.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются