Привет! Сегодня я расскажу вам об одном из любимых мною тайских блюд в веганском варианте - это растительная адаптация традиционного тайского блюда Pad Kra Prao, популярного на улочках Таиланда🇹🇭
В первую очередь, блюдо придётся по вкусу любителям и любительницам острых ощущений. Если вы не из них — корректируйте острые ингредиенты под свой вкус, но это тайская кухня и она с огоньком =) Соус, который я подаю к этому блюду, добавлять в тарелку нужно совсем чуть-чуть, для придания кислинки и раскрытия палитры тайских вкусов!
Ингредиенты:
- 100 гр небольших сухих соевых кусочков или 70 гр сухого соевого фарша
Большой пучок зеленого базилика
Для острой пасты:
- 5 зубчиков чеснока
- 2 тайских перца чили
- 1 маленькая красная луковица
- Щепотка соли
Заливка к кусочкам:
- 120 мл овощного бульона (у меня 1 ст.л веганского сухого бульона на 120 мл воды)
- 2 ч.л сахара (у меня кокосовый)
- 4 ст.л соевого соуса
1 ст.л рисового уксуса
- Соус для подачи*(опционален):
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 тайский перец чили, нарезать
- 1 ст.л рисового уксуса
- 20 мл соевого соуса
- 2-3 ст л лимонного сока
- 3 ст.л воды
Немного базилика, измельчить
Приготовление:
- Пробейте в блендере все ингредиенты для пасты или измельчите в ступе (аутентично)
- Смешайте в миске все ингредиенты для заливки, хорошо перемешав
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте пасту до появления характерного аромата
- Добавьте сухие соевые кусочки и заливку, хорошо перемешайте и томите ~10-15 мин, если влага быстро впитается, добавьте немного воды
- Пока соя делается, смешиваем все ингредиенты для соуса
- Когда кусочки стали мягкими — добавляйте листья базилика (не нарезая), перемешайте, накройте крышкой на 2 минуты — снимайте с огня
- Подавайте на подушке риса, чуть сдобрив соусом
Приятного аппетита и делитесь, любите ли вы острые блюда?