Найти в Дзене

Соевое мясо с базиликом по-тайски

Блюдо для любителей огонька!
Блюдо для любителей огонька!

Привет! Сегодня я расскажу вам об одном из любимых мною тайских блюд в веганском варианте - это растительная адаптация традиционного тайского блюда Pad Kra Prao, популярного на улочках Таиланда🇹🇭

В первую очередь, блюдо придётся по вкусу любителям и любительницам острых ощущений. Если вы не из них — корректируйте острые ингредиенты под свой вкус, но это тайская кухня и она с огоньком =) Соус, который я подаю к этому блюду, добавлять в тарелку нужно совсем чуть-чуть, для придания кислинки и раскрытия палитры тайских вкусов!

Ингредиенты:

  • 100 гр небольших сухих соевых кусочков или 70 гр сухого соевого фарша

Большой пучок зеленого базилика

Для острой пасты:

  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 тайских перца чили
  • 1 маленькая красная луковица
  • Щепотка соли

Заливка к кусочкам:

  • 120 мл овощного бульона (у меня 1 ст.л веганского сухого бульона на 120 мл воды)
  • 2 ч.л сахара (у меня кокосовый)
  • 4 ст.л соевого соуса

1 ст.л рисового уксуса

  • Соус для подачи*(опционален):
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 тайский перец чили, нарезать
  • 1 ст.л рисового уксуса
  • 20 мл соевого соуса
  • 2-3 ст л лимонного сока
  • 3 ст.л воды

Немного базилика, измельчить

Приготовление:

  1. Пробейте в блендере все ингредиенты для пасты или измельчите в ступе (аутентично)
  2. Смешайте в миске все ингредиенты для заливки, хорошо перемешав
  3. В небольшом количестве растительного масла обжарьте пасту до появления характерного аромата
  4. Добавьте сухие соевые кусочки и заливку, хорошо перемешайте и томите ~10-15 мин, если влага быстро впитается, добавьте немного воды
  5. Пока соя делается, смешиваем все ингредиенты для соуса
  6. Когда кусочки стали мягкими — добавляйте листья базилика (не нарезая), перемешайте, накройте крышкой на 2 минуты — снимайте с огня
  7. Подавайте на подушке риса, чуть сдобрив соусом

Приятного аппетита и делитесь, любите ли вы острые блюда?

Еда
6,93 млн интересуются