Здравствуйте! Как-то я замариновала шашлык и позвала друзей к себе на дачу. Но шашлык мой не удался: и из курицы, и из свинины он получился сухим и жёстким.
Мой друг Олег тактично указал на мои ошибки и рассказал три шага для приготовления нежного и мягкого шашлыка на углях. Я сейчас всегда следую данным советам и шашлыки получаются на ура.
Первый шаг - это, конечно же, выбор мяса. Он ни в коем случае не должен быть размороженным. Всегда следует брать свежее охлажденное мясо. Идеально - свинина и баранина. На шашлык не пойдут голяшки, лопатка и грудинка. Курица - хорошая альтернатива, вкусная и доступная.
Второй шаг - маринование.
Уксус нельзя добавлять!
Он делает мясо сухим.
Лучшие варианты для маринования - это кефир, натуральное вино, киви, репчатый лук, минеральная вода. Ну и плюс соль и специи, конечно же. Время маринования не меньше двух часов и не больше суток. Долгое маринование тоже делает мясо жёстким.
Третий шаг - жарка на углях. В барбекючницу и на шампура мясо надо класть/нанизывать плотно! На углях не должно быть языков пламени.
Также нельзя часто переворачивать шашлык.
Языки пламени будут возникать от жира. Но гасить следует при помощи соли, а не воды.
По мнению Олега, настоящий шашлык готовится только на шампурах. Однако, я ещё не приловчилась к ним и поэтому жарю мясо в барбекючнице.
Вот и все!
Надеюсь, данные советы и вам помогут!