Во первых завтрак должен быть лёгким,так-как переедание вредит организму. Это относится не только к завтраку,вообще ко всем приемама пищи. Выбирать калорийные блюда на завтрак стоит только тем, кто выполняет тяжелую физическую работу. Если же ваша работа в оснавном умственная то лучше остановитесь на лёгких блюдах. Но в них должны обязательно присутствовать углеводы и белки.
Рекоминдации диетолологов:
1.Цельнозерновые каши. Медленные углеводы обеспечат выработку энергии. А благодаря клетчатки в неочищеных зернах желудок и кишечник скажут вам спасибо. В добавок, благодаря пищевым волокна которые заполняют желудок,вы ещё долго будете сыты.
2.Мюсли или хлеб из муки грубого помола. Но помните, что мюсли должны быть без сахара и синтетических добавок. Молоко замечательно будет с ними сочетаться. Хлеб (из муки грубого помола) хорошо подойдёт для бутербродов.
3.Яйца. В яичницу или омлет можно добавить овощи или отварное мясо.Вяйцах содержится такой важный для нашего организма белок.
4.Кисломолочная продукция. Здесь выбор большой – йогурты, творог, сыры. Главные критерии-малая жирность и минимальный процент содержания сахора. В творог или сырники можно добавить натуральные добавки пао вкусу. Кисломолочные изделия пополнят запасы белка и кальция.
5.Нежирное мясо является ещё одиним источником белка. Кусок мяса можно положить на цельнозерновой бутерброд,добавить к яйцам или в салат,просто съесть кусочек мяса. Не вся мясная продукция подходит,так к продуктам которых стоит избегать относятся: колбасы, балыки, копчёное мясо.
6.Овощи. В них содержится клетчатка и малое количество калорий. Это могут быть запеченные или тушеные овощи. Как вариант – салат из свежих овощей или овощной смузи. Если напиток получился слишком густым можно добавить воды или кефир.
7.Фрукты. Помимо пищевых волокон, богаты витаминами и микроэлементами. Фруктовые салаты заправляются несладким йогуртом или кефиром. Можно подсластить мёдом. Также из фруктов готовят свежевыжатые соки и коктейли. Но цитрусовые соки лучше не пить на голодный желудок.
8.Кофе и чай. Это бодрящие напитки,они прекрасно дополнят завтрак. Выбирайте натуральный кофе . Сегодня есть молотый кофе, который можно заварить в чашке. Чай тоже лучше предпочесть заварной, а не пакетированный. Он может быть чёрным, зелёным или травяным.
Перечень продуктов, для приготовления полезного завтрака, достаточно обширен. Скомбинировав предложенные продукты можно получить не только полезные, но и аппетитные блюда.