Найти в Дзене

Сочни

Оглавление

Сочни - это очень вкусная выпечка, которая была популярна на Руси. Слово «сочень» само говорит за себя, это мучное изделие с творогом, сметаной и другими ингредиентами, которое должно быть не только хрустящим и ароматным, но и сочным. Если вы хотите чего-нибудь сладенького к чаю, можно самостоятельно выпечь нежные сочни, рецепт которого предложен вашему вниманию.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука: 3 стакана
  • Яйца: 2 желтка
  • Масло сливочное: 100–150 граммов
  • Сметана: 7–8 столовых ложек
  • Ванилин: 10 граммов
  • Разрыхлитель: 10 граммов
  • Сахар: ½ стакана

Для начинки:

  • Творог (сухой): 450–500 граммов
  • Манная крупа: 2 столовые ложки
  • Сахар: 2 столовые ложки
  • Мука: 1 столовая ложка
  • Яйца: 2 белка
  • Ванилин: 1 пакетик
  • Сметана: 2 столовые ложки

Для смазки перед запеканием:

  • Яйцо: 1 шт.

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Пироги и пирожки»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Размягчаем масло и разделяем яйца на белки и желтки.

    Яйца следует помыть, затем аккуратно разбить и сепаратором разделить их на белки и желтки. Сливочное масло разрежьте на кусочки и поместите в кастрюльку, поставьте её на огонь и растопите (следите, чтобы масло не подгорело).
Яйца следует помыть, затем аккуратно разбить и сепаратором разделить их на белки и желтки. Сливочное масло разрежьте на кусочки и поместите в кастрюльку, поставьте её на огонь и растопите (следите, чтобы масло не подгорело).

Шаг 2: Месим тесто.

   Сахар нужно соединить с мягким маслом и растереть. Далее положите туда 2 желтка, 7 – 8 столовых ложек сметаны, ванилин и разрыхлитель. Всё это хорошо перемешайте при этом всыпайте постепенно муку. Тесто следует переложить на присыпанную мукой деревянную (или пластмассовую) доску, месить до образования почти сухого мягкого теста.
Сахар нужно соединить с мягким маслом и растереть. Далее положите туда 2 желтка, 7 – 8 столовых ложек сметаны, ванилин и разрыхлитель. Всё это хорошо перемешайте при этом всыпайте постепенно муку. Тесто следует переложить на присыпанную мукой деревянную (или пластмассовую) доску, месить до образования почти сухого мягкого теста.

Шаг 3: Делаем начинку.

   Творог положите в другую миску, раздавите немного ложкой, насыпьте туда сахар, манную крупу, столовую ложку муки, а также положите 2 белка от яиц, ванилин и 1 столовую ложку сметаны. Всё это хорошо размешать венчиком или миксером.
Творог положите в другую миску, раздавите немного ложкой, насыпьте туда сахар, манную крупу, столовую ложку муки, а также положите 2 белка от яиц, ванилин и 1 столовую ложку сметаны. Всё это хорошо размешать венчиком или миксером.

Шаг 4: Формируем сочни.

   Тесто нужно разрезать на 4 – 5 равных частей, каждую раскатать скалкой очень тонко (0,5 см) на широкой деревянной или пластмассовой доске, присыпанной предварительно мукой. Резкой для теста или стаканом вырезать кружочки из теста. В каждый кружочек нужно положить по 1 столовой ложке начинки и сложить кружочки пополам. Края сочней не нужно залепливать.
Тесто нужно разрезать на 4 – 5 равных частей, каждую раскатать скалкой очень тонко (0,5 см) на широкой деревянной или пластмассовой доске, присыпанной предварительно мукой. Резкой для теста или стаканом вырезать кружочки из теста. В каждый кружочек нужно положить по 1 столовой ложке начинки и сложить кружочки пополам. Края сочней не нужно залепливать.

Шаг 5: Запекаем сочни.

   Оставшееся яйцо нужно помыть, разбить в мисочку и взбить венчиком. Сочни запекаем партиями, разложив их одним слоем рядами на противень, который следует прикрыть бумагой для запекания. Каждый сочень смазываем взбитым яйцом с помощью кисточки. Противень поместите в духовку (она должна быть разогрета до 200 – 220 градусов) в течение 15 – 20 минут.
Оставшееся яйцо нужно помыть, разбить в мисочку и взбить венчиком. Сочни запекаем партиями, разложив их одним слоем рядами на противень, который следует прикрыть бумагой для запекания. Каждый сочень смазываем взбитым яйцом с помощью кисточки. Противень поместите в духовку (она должна быть разогрета до 200 – 220 градусов) в течение 15 – 20 минут.

Шаг 6: Подаём сочни.

  Сочни обычно подают в тёплом виде (не в горячем, так как горячее тесто не очень полезно для желудка). Сочни можно положить в большую сервировочную глубокую или плоскую тарелку или корзинку. Также можно сразу же разложить по сервировочным тарелкам по несколько штук. Сочни запивают теплым или холодным молоком, кефиром, чаем.  Приятного Вам аппетита!
Сочни обычно подают в тёплом виде (не в горячем, так как горячее тесто не очень полезно для желудка). Сочни можно положить в большую сервировочную глубокую или плоскую тарелку или корзинку. Также можно сразу же разложить по сервировочным тарелкам по несколько штук. Сочни запивают теплым или холодным молоком, кефиром, чаем. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Сочни

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Пироги и пирожки

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 24.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются