Привет =) Сегодня я хочу поделиться одним из моих любимых рецептов веганских закусок на скорую руку. Эти хрустящие конвертики-пирожочки из лаваша будто со вкусом пиццы! Поэтому, я их и назвала пицца - пирожками. Начинка получается очень сочной, а сразу после приготовления конвертики приобретают хрустящую корочку, поэтому, строго рекомендую есть их сразу. Нежный "сырный" соус из ореха кешью буквально обвалакивает каждый кусочек начинки, доставляя истинное наслаждение :)
Для удобства, рекомендую использовать свежий лаваш — вам будет проще заворачивать начинку. Вместо «сырного» соуса из кешью, вы можете просто добавить веганский сыр. Ну что, готовим?
Ингредиенты:
- Лаваш армянский, нарезать на квадратные части
- 250 гр шампиньонов, нарезать слайсами
- 250 гр перца сладкого, нарезать соломкой
- 220 гр томатов, нарезать
- 1 красная луковица небольшая, нарезать
- Пучок базилика свежего
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- Соус томатный по вкусу (у меня томатный «острый»)
- 1 ст.л соевого соуса
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Щепотка орегано сушёного и розмарина
Соль по вкусу
Для орехового "сырного" веганского соуса:
- 80 гр кешью, замочить в воде на ночь или несколько часов
- 250 мл.воды
- 1 ст.л мисо-пасты
- 2 ст.л соевого соуса
- 2 ст.л пищевых дрожжей (не пекарских)
- 1 ст.л чесночного порошка
- Щепотка перца чипотле
- 3 ст.л крахмала тапиоки (продается в отделах здоровых продуктов)
Соль и чёрный перец по вкусу
- Приготовление:
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до мягкости, добавьте сладкий перец и жарьте ещё минуты 3
- Следом добавьте грибы, перемешайте и оставьте жариться до выпаривания большей части жидкости, после — добавьте томаты и соевый соус, жарьте ещё 3 минуты с добавлением чеснока
- Приправьте специями — чёрный перец, орегано, розмарин, соль по вкусу, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Промойте орехи и пробейте в блендере со всеми ингредиентами «для соуса», вылейте в сотейник или сковороду, и на небольшом огне, спатулой, помешивайте и уваривайте до формирования нитей (если использовали крахмал тапиоки), снимите с огня
- Собираем! На основание кусочка лаваша выкладываем немного томатного соуса, следом начинку, потом «сырный» соус, завершаем листиками базилика
- Заворачиваем и обжариваем в разогретом растительном масле очень быстро с двух сторон, до золотистости. Также можно запечь в духовке. Разогрейте духовку до 200 гр и выпекайте ~ 15 минут, перевернув конвертики через 7 минут после начала.
Приятного аппетита!