Найти в Дзене
Меню на неделю

Дрожжевое тесто без опары и особых хлопот. Универсальное

Любите пирожки и другую выпечку из дрожжевого теста, но смущает многоэтапность его приготовления? Сложные рецепты с опарой, расстаиванием вас пугают?

Тогда ставьте эту страничку в закладки, пока не освоите один из самых простых вариантов замеса дрожжевого теста без хлопот.

фото: https://eda.ru/ Тесто дрожжевое
фото: https://eda.ru/ Тесто дрожжевое

Тесто универсальное, подойдет на многие виды выпечки. За ним не нужно следить, обминать и лелеять.

Что нужно?

· Дрожжи САФ-момент – 1 пакетик;
· Мука – 0,5 кг;
· Теплое молоко – 1 стакан (250мл);
· Яйцо – 1 шт.;
· Масло сливочное (размягченное) – 50 г.
· Сахар – 1 ст/л;
· Соль – щепотка, чтобы убрать пресность.

В чашку просеиваем муку (увы, но это важный момент, его не следует игнорировать), туда все высыпаем, выкладываем, включая дрожжи. Перемешиваем и заливаем молоком. ВСЁ!

Осталось вымесить до эластичности. Когда универсальное дрожжевое тесто перестает настойчиво липнуть к рукам, можно приступать сразу к подготовке выпечки.

Готовые изделия прекрасно поднимутся в духовке или на сковороде. Для надежности можно дать им постоять минут 15 перед началом готовки.

Возможно у вас остались вопросы по температурным режимам?

Диапазон выпечки дрожжевого теста - от 180 до 250 градусов, время от 10 до 50 минут. Многое зависит от начинки, размера. Даже от капризов вашей духовки.

Но есть общее правило - чем меньше изделия, тем можно выше поднимать температуру и сокращать время. И наоборот.

Но еще раз повторюсь, я не адепт строгого соблюдения рецептуры и температурных режимов. Домашняя кухня, это не строгие каноны, это возможность экспериментального пути и создания своего фирменного стиля, своих блюд.

Пробуйте, набирайтесь опыта. С этим незамысловатым рецептом и при наличии даже скромного набора продуктов, вам будет капельку проще.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются