Любите пирожки и другую выпечку из дрожжевого теста, но смущает многоэтапность его приготовления? Сложные рецепты с опарой, расстаиванием вас пугают?
Тогда ставьте эту страничку в закладки, пока не освоите один из самых простых вариантов замеса дрожжевого теста без хлопот.
Тесто универсальное, подойдет на многие виды выпечки. За ним не нужно следить, обминать и лелеять.
Что нужно?
· Дрожжи САФ-момент – 1 пакетик;
· Мука – 0,5 кг;
· Теплое молоко – 1 стакан (250мл);
· Яйцо – 1 шт.;
· Масло сливочное (размягченное) – 50 г.
· Сахар – 1 ст/л;
· Соль – щепотка, чтобы убрать пресность.
В чашку просеиваем муку (увы, но это важный момент, его не следует игнорировать), туда все высыпаем, выкладываем, включая дрожжи. Перемешиваем и заливаем молоком. ВСЁ!
Осталось вымесить до эластичности. Когда универсальное дрожжевое тесто перестает настойчиво липнуть к рукам, можно приступать сразу к подготовке выпечки.
Готовые изделия прекрасно поднимутся в духовке или на сковороде. Для надежности можно дать им постоять минут 15 перед началом готовки.
Возможно у вас остались вопросы по температурным режимам?
Диапазон выпечки дрожжевого теста - от 180 до 250 градусов, время от 10 до 50 минут. Многое зависит от начинки, размера. Даже от капризов вашей духовки.
Но есть общее правило - чем меньше изделия, тем можно выше поднимать температуру и сокращать время. И наоборот.
Но еще раз повторюсь, я не адепт строгого соблюдения рецептуры и температурных режимов. Домашняя кухня, это не строгие каноны, это возможность экспериментального пути и создания своего фирменного стиля, своих блюд.
Пробуйте, набирайтесь опыта. С этим незамысловатым рецептом и при наличии даже скромного набора продуктов, вам будет капельку проще.
Приятного аппетита!