Найти тему

Чайный гриб, выращиваем с нуля, в банке на кухне

Японская губка, чайная медуза, морской или чайный гриб, чайный квас. Всё это разное название Medusomyces Gisevii Lindau или проще - медуза мицета, да и не важно как называется по умному, будем говорить по старинке, чайный гриб.

Процесс не быстрый, полтора, два месяца. Но не затратный, не по времени не по финансам - сделал за 10 минут и забыл на всё время созревания.

Ароматный, вкусный и полезный напиток. Могу "поумничать" и написать, что это группа одноклеточных грибов, которые утратили мицелиальное состояние и по сути являются той же лесной грибницей, только у вас в банке на кухне и в жидком состоянии.
Чайный гриб
Чайный гриб

Кто постарше, из СССР, тот наверняка помнит, как практически в каждой семье, на кухне, стояла банка, а то и несколько, с перевязанным марлей "горлышком" и у каждого он был разного вкуса и цвета. К сожалению сейчас, в век кока-колы и спрайта, чайный гриб почти ушёл в небытие. А жаль, напрасно!

Конечно, этот напиток не является лекарством, но как сейчас мы обязаны предупреждать - проконсультируйтесь с врачом (боже, какая чушь).

Итак, чайный гриб, или чайный квас - это слабо газированный напиток. Благотворно влияет на поджелудочную железу, сердечно-сосудистую систему. Полезен при повышенном холестерине, пониженной иммунной системе, проблемах желудочно-кишечного тракта. Больном горле, насморке, выводит из организма вредные вещества химического происхождения и многое другое.

Хорошо затягивает раны на коже и полезно протирать глаза при проблемах с ними.

Не желателен к применению, а возможно и противопоказан людям с язвой, гастритом, гипертонией.

Добыть чайный гриб, на сегодняшний день, можно тремя способами:

  • Вырастить с нуля самому (чем мы и займёмся)
  • Раздобыть, хоть кусочек, у знакомых (что думаю навряд ли, в наше время)
  • Заказать в интернете набор для разведения чайного гриба. Что, на мой взгляд, очень и очень спорный вопрос.

Итак, нам понадобиться:

  1. Трёх литровая банка.
  2. Сахарный песок - 10 столовых ложек.
  3. Уксус 9%, желательно яблочный - 4 столовых ложки.
  4. Заварка чая чёрного, листового - 4 столовые ложки.
  5. Вода кипяток - 2 литра.
  6. Мелкое сито
  7. Марля
  8. Не металлическая ёмкость (миска)

Первым делом нужно простерилизовать банку. Моем тёплой водой без химии, обдаём кипятком или ставим на "баню", кто как привык делать.

Насыпаем в миску 4 ст.л. хорошей, крупнолистовой заварки, без ароматизаторов (ароматизаторы могут дать плесень), заливаем 2 литрами кипятка, добавляем 10 ст.л. сахарного песку. Размешиваем, накрываем и ждём пока остынет до комнатной температуры.

Процедить через сито
Процедить через сито

Процеживаем через мелкое сито, добавляем 4 ст.л. уксуса и натянув на горлышко банки двойную марлю, переливаем содержимое. Уксус нужен для того, чтобы сразу заработали правильные бактерии и не образовалась плесень.

Залить через двойную марлю
Залить через двойную марлю

Теперь ставим в тёплое, тёмное место, что бы солнечные лучи не развили бактерии. Желательная температура 25-27 градусов, но не критично (влияет только на срок роста гриба). Через неделю должна появиться тонкая плёнка, белая или прозрачная и слышаться лёгкий уксусный запах. Если у вас всё так, то убираем обратно и забываем про него, ещё на 5-6 недель.

Но если в процессе роста появилась чёрная плесень - сразу в унитаз и ошпарить банку кипятком, значит вы, что-то сделали не стерильно. В моей, личной, практике, такого на случалось, но имеет место быть.

Молодой гриб, через 1,5-2 месяца
Молодой гриб, через 1,5-2 месяца

Ваш "питомец", в идеальных условиях, может вырасти и раньше, поглядывайте, но не трясите банку. Как только образовался крепкий гриб, его нужно пересадить в новый раствор, состоящий из сахара, заваренного, не крепкого чая и кипячёной, остывшей воды. Все ингредиенты на ваш вкус. Но если чистый сахар или чаинки попадут на поверхность гриба, они прожгут его, поэтому размешивайте и хорошо процеживайте раствор. Советую.

Подписывайтесь, ставьте нравиться, мне будет приятно. Здоровья вам и удачи!

Еда
6,93 млн интересуются