Поедаешь углеводы, когда у тебя стресс? Можешь поблагодарить за это свои гормоны.
Вы знаете, что ощущения... ваше сердце начинает биться быстрее, и вы чувствуете беспокойство - всё это стресс. Но продолжительный стресс, как вы можете себе представить, не очень полезен для вашего здоровья. Он разрушает гормоны и может привести к росту веса, воспалению, тревоге и хроническим заболеваниям.
Хотя вы не можете контролировать каждый стресс в вашей жизни, вы можете помочь сохранить ваши гормоны сбалансированным с помощью диеты, физических упражнений и вашего образа жизни. Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.
Что такое гормоны стресса?
Представьте, что вы идете по улице, когда перед вами выпрыгивает лев. Сразу два гормона высвобождают адреналин и кортизол. Адреналин вызывает реакцию "бой или бегство". Кровеносные сосуды сжимаются и посылают кровь в сердце и легкие.
Кортизол, также называемый "гормоном стресса", повышает сердечный ритм, кровяное давление, глюкозу в крови, дыхание и мышечное напряжение. Ваше тело говорит "дайте мне глюкозу сейчас", так же известную как сахар, так же известную как энергия, так что вы можете думать и действовать быстро. Одновременно оно подавляет пищеварительную и иммунную системы, которые не нужны для вашего немедленного выживания.
Какая разница между острым и хроническим стрессом?
Острая реакция на стресс (как в случае с воображаемым львом) в норме. Всплеск гормонов предупреждает вас о том, что вы должны проснуться, обратить внимание и выяснить, собираетесь ли вы драться или бежать. Но когда вы живете в хроническом стрессовом состоянии, кортизол и адреналин остаются повышенными, что приводит к беспокойству, тревоге, перееданию и хроническим заболеваниям.
Может ли стресс вызвать переедание?
Стресс связан с перееданием. Мы ищем утешения, когда с нами стресс, а пища успокаивает. Хлеб, макароны и десерты улучшают наше самочувствие, временно, потому что сахар высвобождает допамин, гормон "чувствуй себя хорошо".
Кроме того, повышенный уровень кортизола повышает аппетит. Когда вы не испытываете стресса, глюкоза отбирается из крови в клетки для получения энергии, а все лишнее сохраняется в виде жира. Когда вы находитесь в состоянии стресса, организм не высвобождает инсулин.
Лишенные глюкозы, ваши клетки посылают в мозг сигнал, который говорит: "Я голоден", стимулирует аппетит. Потому что вы испытываете стресс и хотите чего-то успокаивающего, вы, скорее всего, потянетесь за продуктами с высоким содержанием углеводов. Это может вызвать порочный круг, снова поднять уровень сахара в крови. Любая лишняя глюкоза или углеводы, которые не нужны вашему организму, хранятся в виде жира.
Как стресс влияет на гормоны голода?
Гормоны голода тоже играют роль. "В некоторых исследованиях стресс может привести к увеличению грелина [гормона голода], что может увеличить аппетит. Более высокий грелин означает более высокий аппетит.
Как я могу поддерживать гормональный баланс?
Хорошая новость заключается в том, что ты можешь помочь сбалансировать гормоны с помощью диеты, физических упражнений и других изменений в образе жизни.
Есть два способа помочь справиться со стрессом:
- Удалить стрессовый триггер.
- Контролируйте свой ответ.
Первое выполнимо, но часто трудно, потому что нелегко избавиться от босса, рабочего проекта, члена семьи или глобальной пандемии. Второй тоже сложен, но некоторые вещи могут помочь. Здоровое управление стрессом поддерживает баланс гормонов и состояние здоровья, вот как это сделать.
1. Ешьте здоровую диету.
Ешьте овощи, белок, цельные злаки и здоровые жиры во время каждого приема пищи. Эта комбинация помогает стабилизировать сахар в крови и поддерживать вас насыщенным. Достаточное количество еды в течение дня предотвращает переедание ночью.
2. Попробуйте сладости, если вам от этого легче, но не используйте пищу как долгосрочный механизм выживания.
3. Удалить стресс - факторы из вашей жизни.
Избавьтесь от вещей, которые увеличивают стресс, если сможете. Если вы считаете, что работа является причиной вашего стресса, постарайтесь реже проверять свою электронную почту и не открывать компьютер сразу, как только проснетесь.
4. Найти другие способы управления стрессом.
Выходите на улицу и на природу, заниматься дыхательной гимнастикой, например, боксерским дыханием, убирайте экраны во время еды, пейте травяной чай и принимайте ванну.
5. Хватит спать.
Отсутствие сна в одиночестве выбрасывает гормоны голода. Сочетайте это со стрессом, и ваш грелин ("гормон голода"), лептин ("гормон сытости") и кортизол окажутся дисбалансом. Цель - 7-8 часов сна в сутки.
Итог.
Время от времени можно "съесть свои чувства". Иногда пирожное действительно помогает чувствовать себя лучше. Но еда не должна быть долгосрочным механизмом выживания. Найдите другие способы справиться со стрессом, такие как медитация, массаж или физические упражнения. Здоровое питание, полноценный сон и низкий уровень стресса помогут сбалансировать гормоны и приведут к оптимальному здоровью.