Говорят, что можно с удовольствием съесть даже подошву от штиблет, если полить ее майонезом. Действительно, подливки способны улучшить вкус любого блюда, что так немаловажно для начинающих хозяюшек.
Этой статьей я открываю цикл рецептов приготовления соусов. В предыдущей статье (https://zen.yandex.ru/media/id/5eb01a4e7fd7746232c0bf85/kasha-polevaia-izvestnaia-narodu-kak-kulesh-5eb06b3bb95e7e69bd2ec403?from=editor) уже упоминала «Провансаль», с него и начнем.
Переходим к рецепту
Данный соус является основой холодных подливок. Поэтому рекомендуется освоить в совершенстве алгоритм его приготовления, и потом смело экспериментировать с другими ингредиентами.
Чтобы получить настоящий «Провансаль», рекомендую воспользоваться технологией наших прабабушек. Если уж у них с примитивными кухонными принадлежностями все получалось, то и вам, дорогие хозяюшки, будет не сложно выполнить такие действия:
- дно тазика покрываем кубиками льда;
- сверху ставим эмалированную кастрюлю;
- кладем в нее 3 желтка;
- прибавляем 2 ч.л. горчицы (заранее приготовленной), 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли;
- равномерно размешиваем (не взбивая);
- вливаем тонкой струйкой, при постоянном помешивании, 1-1,5 стакана холодного растительного масла (в идеале прованского, если найдете);
- мешаем до тех пор, пока масса не загустеет;
- вливаем крепкий винный уксус (1/3 стакана) и еще раз хорошенько вымешиваем.
Как вы заметили, последний ингредиент окрасил соус в белый цвет. Он же придал ему и остроту. Если кому-то покажется она резкой, количество уксуса можно немного снизить (под свой вкус).
Несколько рекомендаций
Чтобы «Провансаль» получился удачным, предлагаю воспользоваться такими советами:
- вливать масло рекомендуется постепенно - ложечками;
- мешать массу необходимо строго в одном направлении;
- тем, кто предпочитает более густой и острый соус, винный уксус лучше заменить лимонным соком.
Современные хозяйки делают дома майонез, используя миксер или блендер. Конечно, с помощью техники тоже можно приготовить вкусный соус. Но настоящий «Провансаль» (более нежный и мягкий) получается именно вручную, на льду.