Найти тему
Lisanna ИнфоТурция

Любимое дрожжевое тесто для пирогов, пирожков, пампушек и булочек

Оглавление

В это дрожжевое тесто мы влюбились с первого раза - из него можно делать все - и белые батоны, и большие и маленькие пироги с любой начинкой, и булочки-сердечки с сахаром, и завитушки с корицей, и пампушки с чесноком, и штрудель, и пиццу, и беляши, и чебуреки - в общем, все что душа пожелает, а руки сделают.

Тесто готовится на молоке и сухих дрожжах.

Что нам понадобится:

  • 400 миллилитров молока
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 1 килограмм пшеничной муки (это 50 столовых ложек со средней горкой)
  • 10 столовых ложек растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 куриных яйца

Готовим:

  • Молоко подогреть (до теплого, не обжигающего состояния).
  • В теплое молоко высыпать дрожжи, добавить сахар и 5 столовых ложек муки. Перемешать и поставить опару минут на 20-30 в теплое место. Дрожжи должны начать работать.
  • Добавить в опару яйца, соль, растительное масло и муку.
  • Замесить тесто и оставить в теплом месте на 1-2 час. Для теплого места очень подходит чуточку разогретая духовка.
  • Тесто будет подниматься, его можно немножко обминать и снова давать подняться.

Самое простое, что можно приготовить из этого теста - это, например, пампушки с чесноком

  • Выберите форму, в которой будете запекать будущие пампушки.
  • Смажьте форму растительным маслом
  • Тесто разделите на небольшие кусочки.
  • Скатайте из них шарики размером чуть больше мячика для настольного тенниса.
  • По желанию, внутрь каждого шарика можно положить кусочек сыра, а можно оставить без начинки.
  • Выкладывайте шарики в форму бок к боку.
  • Смешайте 1 желток с небольшим количеством молока - и этой смесью смажьте будущие пампушки.
  • Отправьте в разогретую духовку на 20 минут при 180 градусах.
  • Пока пекутся пампушки, приготовьте смесь из растопленного сливочного масла, чеснока и зелени.
  • Когда пампушки будут готовы, сразу как вытащите из духовки, полейте их этой масляно-чесночной смесью.
Автор фото Настя Понедельник @n_ponedelnik https://www.instagram.com/n_ponedelnik/
Автор фото Настя Понедельник @n_ponedelnik https://www.instagram.com/n_ponedelnik/

Автор рецепта Настя Понедельник @n_ponedelnik и фото тоже ее. Мои пампушки каждый раз съедаются быстрее, чем успеваешь вспомнить про фотографию :)

Готовьте на здоровье! И приятного аппетита!

Рецепт мягкого теста для домашней пиццы

Еда
6,93 млн интересуются