В это дрожжевое тесто мы влюбились с первого раза - из него можно делать все - и белые батоны, и большие и маленькие пироги с любой начинкой, и булочки-сердечки с сахаром, и завитушки с корицей, и пампушки с чесноком, и штрудель, и пиццу, и беляши, и чебуреки - в общем, все что душа пожелает, а руки сделают.
Тесто готовится на молоке и сухих дрожжах.
Что нам понадобится:
- 400 миллилитров молока
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 1 килограмм пшеничной муки (это 50 столовых ложек со средней горкой)
- 10 столовых ложек растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 6 столовых ложек сахара
- 2 куриных яйца
Готовим:
- Молоко подогреть (до теплого, не обжигающего состояния).
- В теплое молоко высыпать дрожжи, добавить сахар и 5 столовых ложек муки. Перемешать и поставить опару минут на 20-30 в теплое место. Дрожжи должны начать работать.
- Добавить в опару яйца, соль, растительное масло и муку.
- Замесить тесто и оставить в теплом месте на 1-2 час. Для теплого места очень подходит чуточку разогретая духовка.
- Тесто будет подниматься, его можно немножко обминать и снова давать подняться.
Самое простое, что можно приготовить из этого теста - это, например, пампушки с чесноком
- Выберите форму, в которой будете запекать будущие пампушки.
- Смажьте форму растительным маслом
- Тесто разделите на небольшие кусочки.
- Скатайте из них шарики размером чуть больше мячика для настольного тенниса.
- По желанию, внутрь каждого шарика можно положить кусочек сыра, а можно оставить без начинки.
- Выкладывайте шарики в форму бок к боку.
- Смешайте 1 желток с небольшим количеством молока - и этой смесью смажьте будущие пампушки.
- Отправьте в разогретую духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Пока пекутся пампушки, приготовьте смесь из растопленного сливочного масла, чеснока и зелени.
- Когда пампушки будут готовы, сразу как вытащите из духовки, полейте их этой масляно-чесночной смесью.
Автор рецепта Настя Понедельник @n_ponedelnik и фото тоже ее. Мои пампушки каждый раз съедаются быстрее, чем успеваешь вспомнить про фотографию :)
Готовьте на здоровье! И приятного аппетита!