Найти в Дзене
Диета отменяется

«Ленинградский» торт без выпечки. Легенда из печенек.

Наш "Ленивый Панчо" всем вроде понравился, поэтому предлагаю очередной рецепт ленивого тортика. Торт «Ленинградский» — шедевр советской кондитерской кухни.

Этот вариант появился случайно, просто удачно совпали песочное печенье и крем. Увидела я в одной группе, как собирали торт из печенья в круглой разъемной форме. Да так лихо и красиво получалось! Думаю, ну я же не совсем без рук, неужели не справлюсь, и стала делать все по мастер классу, выбрав простое печенье и сделав некий шоколадный крем. Не буду терзать вас долгим и нудным рассказом. Уже на середине сборки я поняла, что эта идея — полная ерунда! Прямоугольные печенья никогда не лягут в круглую форму ровно, а по спирали вообще никак! Приходилось ломать их, образовывались пустоты. Несмотря на это, получился вкусный тортик, настолько напоминающий по вкусу "Ленинградский", что и названия выдумывать не пришлось. На вкус сборка не повлияла, но гостям бы я такое не подала. Будете делать - делайте квадратный или прямоугольный, как и задумано изначально.

ГОСТовский тортик
ГОСТовский тортик

Ну, переходим к рецепту.

Нам понадобится:

  • 1 кг печенья «Любятово» топленое молоко, думаю, что можно взять и обычное «Юбилейное».

Крем для прослойки:

  • 1 банка сгущённого молока (380 г),
  • 1 пачка сливочного масла (180-200 г),
  • 4 ст.л. хорошего какао порошка.

Крем для украшения:

  • сыр маскарпоне 250 грамм,
  • сахарная пудра 80 грамм,
  • 300 мл жирных сливок;
  • жареный арахис, шоколад и др.

Масло должно быть размягченным, достаньте его из холодильника за полчаса. А дальше все просто, работаем миксером, взбиваем крем до гладкости и однородности. Взбили прослойку, начинаем сразу собирать. Мажем кремом печенье с одной стороны, обильно мажем, не жалеем! И укладываем печеньки в форму, пока не закончится крем. Всё, пока конструкцию можно убрать в холодильник.

Из маскарпоне, пудры и сливок готовим второй крем, мы будем им обмазывать торт. Снова работаем миксером до пышности.

Достаем заготовку из холодильника и обмазываем кремом сверху и с торцов. А дальше украшалки. Можно обсыпать толчёными орешками, полить растопленным шоколадом или посыпать шоколадной стружкой. Варианты любые! Важный момент, надо хорошо понимать, что в таких тортах украшение играет ещё и вкусовую роль, так что подумайте и, главное, не перестарайтесь. У нас был растопленный шоколад.

Как и всем "ленивым" тортам, ему надо постоять в холодильнике. Чем дольше, тем лучше. В идеале ночь.

У нас печенья уложены на торец. Это и есть вариант сборки в круглой форме. Не лучший способ.

-2

Еда
6,93 млн интересуются