Найти в Дзене

Чурчхела

Оглавление

Недавно со мной поделились рецептом очень вкусного и своеобразного десерта. Наверняка вы пробовали чурчхелу, её часто продают на рынках курортных городов в лавках с орехами. Для тех, кто не знает, чурчхела – это национальная грузинская сладость. В отличие от других сладостей, чурчхела очень полезна, так как она готовиться из натуральных ингредиентов и без добавления сахара. Предлагаю вам обязательно приготовить чурчхелу, поверьте, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок: 3 л
  • Мука пшеничная: 2 стакана
  • Мука кукурузная: 2 стакана
  • Грецкие орехи очищенные (можно ещё использовать фундук, миндаль): 400–500 г

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Конфеты»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготовим орехи.

    Процесс приготовления чурчхела очень длительный – 14 дней, так что запаситесь терпением.  Первым делом необходимо почистить грецкие орехи и разрезать их примерно на 8 частей.  Теперь берём плотную нитку с иголкой.       На одном конце нитки делаем узелок и нанизываем на нее с помощью иголки орехи (15-20 см в длину будет достаточно).  Затем делаем на другом конце нитки петлю так, чтобы связку было удобно опускать в кастрюлю.
Процесс приготовления чурчхела очень длительный – 14 дней, так что запаситесь терпением. Первым делом необходимо почистить грецкие орехи и разрезать их примерно на 8 частей. Теперь берём плотную нитку с иголкой. На одном конце нитки делаем узелок и нанизываем на нее с помощью иголки орехи (15-20 см в длину будет достаточно). Затем делаем на другом конце нитки петлю так, чтобы связку было удобно опускать в кастрюлю.

Шаг 2: Готовим виноградный «соус».

    Теперь нам необходимо подготовить «соус». Для этого берём кастрюлю, выливаем в неё виноградный сок и аккуратно, постепенно добавляем в сок пшеничную, а затем кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.  После того как хорошо перемешали муку с виноградным соком, ставим кастрюлю на огонь и варим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции очень густого киселя.
Теперь нам необходимо подготовить «соус». Для этого берём кастрюлю, выливаем в неё виноградный сок и аккуратно, постепенно добавляем в сок пшеничную, а затем кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. После того как хорошо перемешали муку с виноградным соком, ставим кастрюлю на огонь и варим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции очень густого киселя.

Шаг 3: Готовим чурчхелу.

    Итак приступаем к самому интересному.  Берем связку орехов и, держа за петлю, опускаем в кастрюлю с виноградно-мучной массой.  Учтите, поскольку виноградно – мучная масса густая, орехи сами не утонут, придется их утопить с помощью лопатки. Теперь аккуратно вынимаем связку и вешаем за петлю на палку и таким образом оставляем сушиться. Не зыбудьте подставить противень, так как сок будет слегка стекать.        Повторяем процесс со всеми имеющимися в наличии связками орехов.
Итак приступаем к самому интересному. Берем связку орехов и, держа за петлю, опускаем в кастрюлю с виноградно-мучной массой. Учтите, поскольку виноградно – мучная масса густая, орехи сами не утонут, придется их утопить с помощью лопатки. Теперь аккуратно вынимаем связку и вешаем за петлю на палку и таким образом оставляем сушиться. Не зыбудьте подставить противень, так как сок будет слегка стекать. Повторяем процесс со всеми имеющимися в наличии связками орехов.

Шаг 4: Подаём чурчхелу.

    Готовую чурчхелу вешаем сушиться . Хранить готовую чурчхелу можно, завернув в пергамент, в темном прохладном месте.  В принципе, чурчхелу можно есть уже на следующий день, но чтобы она потом долго хранилась, необходимо выдержать ее в подвешенном состоянии минимум две недели.  Приятного аппетита!
Готовую чурчхелу вешаем сушиться . Хранить готовую чурчхелу можно, завернув в пергамент, в темном прохладном месте. В принципе, чурчхелу можно есть уже на следующий день, но чтобы она потом долго хранилась, необходимо выдержать ее в подвешенном состоянии минимум две недели. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Чурчхела

★ Другие рецепты в категории Десерты и Конфеты

★ Автор рецепта: Евгения Попыванова © 17.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются