Странное, конечно, сочетание слов в названии - грузинское и лечо, но получается обалдеть как вкусно! Как говорят мужнины - вот это вещь!
Ингредиенты:
3 кг помидоров
3 кг болгарского перца
1 стручок горького или острого перца
1,5 кг репчатого лука
1 кг моркови
2 ст. л. смеси специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики или хмели-сунели)
5 лавровых листов
10 горошин душистого перца
головка чеснока
пучок кинзы
200 гр. сахара
100 мл уксуса 9%
50 мл растительного масла
1,5-2 ст. л. соли (по вкусу)
2 ст. л. хорошей томатной пасты
Как готовить:
1. Помидоры вымыть, обсушить. Желательно почистить от шкурки. Но если нет возможности, то допускается оставить как есть.
Нарезать помидоры небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или использовать блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока. Нужно сделать из них пюре.
2. Перелить томатную массу в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами. Можно кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящий томатный соус, перемешать. Периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, вычистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый перец на 4-6 частей. Не соломкой, а ломтиками!
6. В кастрюлю с кипящей овощной массой заложить болгарский перец, томатную пасту, влить уксус и растительное масло, всыпать сахар и соль.
7. Варить лечо 10 минут, затем положить в него целый стручок горького перца (маленький или средний) и пучок зелени кинзы, перевязанный нитью, как букетик.
Сюда же добавить смесь специй или приправ, лавровый лист и душистый перец. Перемешать. Прикрыть посуду крышкой и потомить еще 10 минут.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Перед раскладыванием в банки, убрать из салата пучок зелени и стручок горького перца. Массу еще раз перемешать и только после этого разложить в горячие банки. Сразу закатать крышками.
10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, чтобы крышка втянулась внутрь, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить банки с консервацией в холодильнике, кладовой или погребе. Для хранения в комнате ил квартире рекомендуется стерилизовать банки с салатом до закатывания по 10 минут 0,5 л.
Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, рису, макаронам.
Кроме того, используем его для приготовления супов, рагу и подливы.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Спасибо, что дочитали до конца!