Найти тему

10 причин есть пряности

Оглавление

Кто-то из нас на автомате добавляет пряности и приправы, и даже не задумывается о том, зачем же они нужны. Мы составили для вас 10 причин добавлять пряности практически в каждое возможное блюдо. Возможно, какие-то из них вам покажутся очевидными, а какие-то заставят удивиться.

С пряностями вкуснее

Согласитесь, что это одна из основных причин. Та магия, которая совершается от одной щепотки имбиря или корицы, перца или чеснока, меняет вкус блюда порой до неузнаваемости. Пряности делают пищу на вкус более острой, свежей, аутентичной, кислой, пряной в конце концов. И здесь каждый сможет найти идеальный для себя вкус среди великого множества пряностей.

Пряности добавят аромат

И говоря про вкус, нельзя не упомянуть про аромат, ведь это та же самая магия. У каждой пряности свой уникальный аромат, который передается блюду и насыщает его непередаваемыми аппетитными запахами. По одному лишь аромату блюда уже можно догадаться, какие пряности были добавлены в тарелку.

Кулинария как искусство вместе с пряностями

Кулинария – творческий процесс. А как иначе, ведь каждый ингредиент способен поменять вкус и аромат блюда, его консистенцию и даже внешний вид. Добавляя пряности и комбинируя их между собой, вы творите искусство. Щепотка корицы, коробочка кардамона, пару щепоток имбиря и мускатного ореха, бутон гвоздики – и вот, перед нами уже не просто чай, а практически чай масала. Экспериментируйте, ведь кто бы мог подумать, что корица приятно дополнит вкус мяса, равно как и мята. А создавать новые вкусы и сочетания - это тоже искусство в своем роде. 

Пряности очень полезны для здоровья

Не секрет, что каждая пряность – кладезь пользы. В них есть и клетчатка, и масса витаминов, и антиоксидантов. Пряности обладают противовоспалительным действием и борются с вирусами, помогают успокоиться, снижают уровень сахара в крови и холестерин, благотворно влияют на ЖКТ, очищают от шлаков и токсинов и многое-многое другое.

Пряности согревают и…охлаждают

Это удивительное свойство пряностей. В зависимости от погоды и ваших потребностей, пряности могут либо помочь согреться, либо охладиться.

Специи и приправы делают мясо мягче

Все маринады для мясных и рыбных блюд делаются не случайно. Одно из их основных свойств – сделать мясо мягким и нежным, ароматным. А основу маринадов составляют пряности, которые и работают на улучшение вкусовых качеств мяса и на то, чтобы сделать его нежнее.

Пряности помогут узнать кулинарную культуру разных стран

Вместе с карри вы совершите путешествие в Индию, добавив пару щепоток «Прованских трав» - во Францию, «Итальянских трав» - в Италию. Добавляя чуть более экзотичные приправы, такие как «Шичими Тогарачи» - в Японию, вместе с «Чимиччури» вы окажетесь в далекой Аргентине. И это все можно сделать, не выходя со своей кухни! Еда – значительная часть культуры другой страны и именно через нее можно прочувствовать другую нацию. Пряности и приправы помогут вам в этом.

Пряности и специи для похудения и ускорения метаболизма

Многие пряности значительно ускоряют метаболизм и, как следствие, способствуют похудению. Конечно, это не ответ на решение проблемы «что бы такое съесть, чтобы похудеть», но если регулярно употреблять в пищу острые и пряные ингредиенты, то эффект будет вполне заметен. Корица, куркума, имбирь, кайенский перец, черный перец, зира, кориандр, кардамон, гвоздика, корица, чеснок– все эти пряности в той или иной степени способы помочь всем желающим похудеть.

Пряности добавят разнообразие блюдам

Согласитесь, что пряная и острая курочка с имбирем и несколькими видами перца будет значительно отличаться от нежного вкуса курицы с «Прованскими травами». Чередуя приправы и пряности даже в одном и том же блюде, можно добиться невероятной игры вкуса и значительно разнообразить свой рацион. С помощью куркумы можно сделать блюдо аппетитного желтоватого цвета, а с помощью паприки – красноватого.

Пряности полжительно влияют на эмоции

Равно как и с полезными свойствами, некоторые специалисты считают, что пряности способны помогать избавляться от негативных эмоций и черт характера. Острая и пряная еда вызывает выделение "гормонов удовольствия" — эндорфинов — за счет раздражения нервных окончаний. А, например, корица, гвоздика, тмин избавят от страха. Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь, куркуму, фенхель. А с жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбирь кардамон.

Уговорили мы вас добавлять пряности в блюда? Тогда заказывайте их в нашем интернет-магазине по очень привлекательным ценам и с доставкой по всей стране!

Ссылка на источник здесь.

Еда
6,93 млн интересуются