ХАРЧО ПО-МЕГРЕЛЬСКИ - грузинское мясное рагу с грецким орехом.
В грузинской кулинарной традиции существуют блюда с особенным статусом: не праздничные и не повседневные, а скорее торжественные. Такие блюда мы не увидим на большом застолье, их берегут для семейного стола и для самых дорогих гостей. Возможно вам посчастливится поужинать в тесном кругу грузинской семьи в качестве почетного гостя и попробовать одно такое сказочно-вкусное блюдо в его "естественной среде обитания", но пока вы не добрались до его "исторической родины", я поделюсь с вами секретным рецептом приготовления.
Это блюдо приходится дальним родственником знаменитому супу харчо, однако по вкусу, виду и консистенции не имеет с ним ничего общего. Харчо по-мегрельски это вообще не суп, это скорее рагу. Кушать его принято с гоми - кукурузной кашей, которая не просто является гарниром, а вообще заменяет в западной Грузии хлеб.
Нам понадобится:
- одна курица 1-1.2 кг. или говядина
- грецкого ореха - 200-250 грамм;
- репчатый лук - две головки среднего размера;
- пучок кинзы;
- пара зубчиков чеснока;
- столовая ложка томатной пасты;
- специи: аджика или сванская соль;
Разделываем курочку на крупные куски и укладываем их на дно чугунной кастрюли. Начинаем тушить на медленном огне. Если курочка жирная, она выделит нужное количество сока, если курочка не жирная, то можно добавить немного воды (чтобы тушилось, а не варилось). Снимаем пенку. Параллельно готовим секретный грузинский соус: измельчаем в блендере орехи, чеснок и специи.
Когда вода испарится, а курочка будет почти (но не совсем) готова, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем курочку. Как только курочка начнет приобретать золотистый цвет - добавляем лук, перемешиваем и всё хорошенько обжариваем. Когда курочка и лук приобретут красивый золотистый цвет- добавляем томатную пасту и еще раз хорошенько перемешиваем Через пять минут добавляем секретный грузинский соус и вновь перемешиваем. Дадим блюду потушиться еще минут 5-7, добавляем мелко нарезанную кинзу и выключаем.
Секреты:
- используйте не замороженную, а фермерскую курочку, так в разы вкуснее;
- харчо по-мегрельски можно готовить также с телятиной или уткой - получается тоже очень вкусно, но в таком случае лучше увеличить время приготовления блюда, так как мясо должно быть нежнейшим;
- если ореховый соус слишком густой, добавьте немного тёплой кипяченой воды, иначе пригорит.
- во многих рецептах томатной пасты нет, но я предпочитаю её добавлять. Вкус томатной пасты не чувствуется, зато цвет становится богаче, а аромат насыщеннее.
Есть одна старинная мегрельская хитрость: если гости съели из харчо всё мясо, но оставили соус, не печальтесь, покрошите туда несколько вареных яиц и подавайте заново!