Найти тему

Грузинская кухня - ЭЛАРДЖИ

ЭЛАРДЖИ - как приготовить самое "длинное" и необычное грузинское блюдо. Пошаговый и понятный рецепт.

Когда окажетесь в горах западной Грузии, в верхнем Самегрело, обязательно загляните на огонёк в хижину пастуха, ведь все знают, что самый вкусный сулугуни рождается именно здесь, а там, где самый вкусный сулугуни, там и самый вкусный эларджи. 

Эларджи непременно приготовят для вас на живом огне и подадут его вам с буйволиной простоквашей - мацони и мёдом на табла - очень древнем традиционном сервировочном предмете. 

Если Вы не пробовали эларджи, значит самое интересное у вас впереди: эларджи перевернёт ваше представление о грузинской кухне. У этого необыкновенного, ни на что не похожего блюда немало фанатов и в Грузии, и за её пределами. Вот попробуете и поймёте, почему. 

У эларджи есть удивительная способность - он тянется, и если блюдо приготовлено правильно, то тянутся оно может практически бесконечно. В Самегрело говорят: "у хорошей хозяйки эларджи тянется до ворот дома", а в традиционных мегрелских домах от дома до ворот метров пятьдесят, не меньше. 

Нам понадобится:

- кукуруза мелкого помола (гергили) 0.5 кг.;

- кукурузная мука - 50 гр.; 

- сыр сулугуни - 750 гр.

Для начала варим гоми по рецепту, который я ранее выкладывала. Гоми должен быть не такой густой, чуть жиже, чем в классическом рецепте. Как только гоми будет готов, его нужно посолить по вкусу. Тем временем режем сулугуни крупными ломтями сантиметр толщиной и "закапываем" в гоми так, чтобы сыр не выглядывал на поверхность. Ждём 5-7 минут и хорошенько перемешиваем. Готово! 

Секреты: 

- аппетитный молочный сулугуни с сочащимся рассолом подходит скорее для застолья, чем для эларджи. Для нашего блюда сулугуни должен быть сухим, свежим и не твёрдым: лишняя влага не должна присутствовать в сыре.  

- есть простой и надёжный способ проверить пригодность сыра для эларджи: кидаем маленький кусочек сулугуни в горячую воду, если хорошо нагретый сыр хорошо тянется, значит подходит;

- не передержите сулугуни в гоми, 5-7 минут достаточно, после этого сыр теряет тягучесть;

- используйте только белую кукурузу и кукурузную муку, традиционно желтую не используют. 

Традиционно готовый эларджи выкладывается "колбаской" на специальной деревянной доске, а потом делится на доли. В 2017 году был поставлен абсолютный рекорд, в гигантском котле повара приготовили порцию эларджи длинной 14 метров и 80 сантиметров! Такой кусок можно и на милю растянуть. Но нам для того, чтобы удивить близких не нужно бить мировые рекорды, достаточно приготовить с любовью такое удивительное блюдо, как эларджи.

Эларджи
Эларджи

Еда
6,93 млн интересуются