В Испании уже достаточно давно действует специальная организация, главной задачей которой является выделение на территории страны определенных винодельческих регионов (аппелласьонов) и их официальное признание. Это Институт винодельческих аппелласьонов (Instituto de Denominacion de Origen - INDO). Первым официальным винодельческим регионом стала Риоха в далёком 1932 году. В настоящее время в Испании выделяют 11 зон виноделия, на территории которых находится 64 района, которые имеют право производить вина наименований, контролируемых по происхождению.
Каждый регион управляется местным Регуляторным советом, который контролирует все этапы выращивания винограда, сбора урожая, производства, выдержки вина и его транспортировку.
Интересно отметить, что в Испании применяется двойная система классификации вин - по уровням качества и по сроку выдержки.
Классификация испанских вин по качеству включает следующие категории:
Vino de Mesa- столовые вина. Это вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда с разных регионов Испании, как правило, без указания сортов, региона и года урожая на этикетке. Однако сюда могут входить и вина, которые по разным причинам не вошли в более высокую категорию вин.
Vino de la tierra – местное вино. Это вино более высокого качества, чем «vino de mesa». На его этикетке позволено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Зоны производства вин под названием «vino de la tierra» зарегистрированы и определены законом. Вино также подлежит обязательному анализу для установления соответствия с указанными нормами.
Vino de Pago (V.d.P.) (Вино де Паго)– высококачественное вино, произведенное на отдельном винограднике. Это аналог французского «гран крю», но с некоторыми особенностями. Такие вина всегда производятся только одним производителем, владеющим этим виноградником, то есть каждый «паго» («крю») уникален. В случае, если такие вина производятся в Риохе или Приорате, производитель может написать на этикетке Vino de Pago Calificada (V.d.P.Ca.). При этом, на этикетке вино обозначается какD.O. + «наименование хозяйства».
Vino Comarcal– деклассифицированные вина из определенных регионов.
Следует отметить, что более 90% всех виноградников Испании имеют категорию DO.
Denominación de Origen или DO- это марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.
Denominación de Origen Calificada (DOC)- самая высокая ступень классификации испанских вин, которая присваивается лучшим винодельческим регионам с исключительным терруаром. В настоящее время ее имеют только 2 региона: Rioja (Риоха) и Приорат (Priorat).
В зависимости от срока выдержки испанские вина делятся на следующие категории:
Joven (sin crianza)- вина без выдержки (не более 6 месяцев).
Crianza- выдержка от 2-х лет (вино поступает в продажу на 3-й год).
Reserva- выдержка не менее 3-х лет (вино поступает в продажу на 4-й год).
Gran Reserva- выдержка от 5 лет (вино поступает в продажу на 6-й год).
Таким образом, одно и то же испанское вино может иметь сразу 2 системы классификации, которые обязательно указываются на этикетке - по качеству (всегда) и сроку выдержки (не всегда, как правило, для красных вин из Риохи и ряда других регионов). И которые могут многое рассказать просвещённому ценителю вин.
А вы знали об этом? Поделитесь в комментариях. И добро пожаловать на канал!
Ещё интересное:
Ступени развития вкуса любителя вин
Что почитать о вине: 3 книги для винных чайников
О настоящем «Кагоре»: неизвестные факты об известном напитке