Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации

В Испании уже достаточно давно действует специальная организация, главной задачей которой является выделение на территории страны определенных винодельческих регионов (аппелласьонов) и их официальное признание. Это Институт винодельческих аппелласьонов (Instituto de Denominacion de Origen - INDO). Первым официальным винодельческим регионом стала Риоха в далёком 1932 году. В настоящее время в Испании выделяют 11 зон виноделия, на территории которых находится 64 района, которые имеют право производить вина наименований, контролируемых по происхождению.

https://pbs.twimg.com/
https://pbs.twimg.com/

Каждый регион управляется местным Регуляторным советом, который контролирует все этапы выращивания винограда, сбора урожая, производства, выдержки вина и его транспортировку.

Интересно отметить, что в Испании применяется двойная система классификации вин - по уровням качества и по сроку выдержки.

Классификация испанских вин по качеству включает следующие категории:

Vino de Mesa- столовые вина. Это вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда с разных регионов Испании, как правило, без указания сортов, региона и года урожая на этикетке. Однако сюда могут входить и вина, которые по разным причинам не вошли в более высокую категорию вин.

Vino de la tierra – местное вино. Это вино более высокого качества, чем «vino de mesa». На его этикетке позволено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Зоны производства вин под названием «vino de la tierra» зарегистрированы и определены законом. Вино также подлежит обязательному анализу для установления соответствия с указанными нормами.

Vino de Pago (V.d.P.) (Вино де Паго)– высококачественное вино, произведенное на отдельном винограднике. Это аналог французского «гран крю», но с некоторыми особенностями. Такие вина всегда производятся только одним производителем, владеющим этим виноградником, то есть каждый «паго» («крю») уникален. В случае, если такие вина производятся в Риохе или Приорате, производитель может написать на этикетке Vino de Pago Calificada (V.d.P.Ca.). При этом, на этикетке вино обозначается какD.O. + «наименование хозяйства».

Vino Comarcal– деклассифицированные вина из определенных регионов.

Следует отметить, что более 90% всех виноградников Испании имеют категорию DO.

Denominación de Origen или DO- это марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.

Denominación de Origen Calificada (DOC)- самая высокая ступень классификации испанских вин, которая присваивается лучшим винодельческим регионам с исключительным терруаром. В настоящее время ее имеют только 2 региона: Rioja (Риоха) и Приорат (Priorat).

В зависимости от срока выдержки испанские вина делятся на следующие категории:

Joven (sin crianza)- вина без выдержки (не более 6 месяцев).

Crianza- выдержка от 2-х лет (вино поступает в продажу на 3-й год).

Reserva- выдержка не менее 3-х лет (вино поступает в продажу на 4-й год).

Gran Reserva- выдержка от 5 лет (вино поступает в продажу на 6-й год).

Таким образом, одно и то же испанское вино может иметь сразу 2 системы классификации, которые обязательно указываются на этикетке - по качеству (всегда) и сроку выдержки (не всегда, как правило, для красных вин из Риохи и ряда других регионов). И которые могут многое рассказать просвещённому ценителю вин.

А вы знали об этом? Поделитесь в комментариях. И добро пожаловать на канал!

Ещё интересное:

Ступени развития вкуса любителя вин

Что почитать о вине: 3 книги для винных чайников

О настоящем «Кагоре»: неизвестные факты об известном напитке 

Еда
6,93 млн интересуются