Найти тему

Кексы на кефире

Оглавление

Итак, сегодня мы будем выпекать кексы на кефире. По секрету скажу, что очень вкусная вещь, а процесс приготовления, точнее выпекания не займет много времени и сил. Что нам для этого понадобится:

Ингредиенты:

  • Маргарин или сливочное масло (его для выпечки придётся растопить): 200–250 грамм;
  • Кефир или кислая простокваша: 500 миллилитров;
  • Куриные яйца: 5 штук;
  • Сахар: 500 грамм;
  • Ванилин (подойдёт и ванильный сахар): 1–2 пакета;
  • Сода: 2.5 чайные ложки;
  • Уксус (можно заменить лимонным соком) —2.5 чайные ложки;: по вкусу
  • Мука (Определяем визуально, тесто должно достичь консистенции густой сметаны);: по вкусу
  • Сахарная пудра: (будем присыпать готовые кексы, пока горячие);
  • Растительное масло (для смазывания формочек) 3–4 столовые ложки;: по вкусу
  • Щепотка соли;: по вкусу
  • Панировочные сухари: 2–3 столовых ложки.

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Кексы»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: подготавливаем смесь для теста.

    Берем миску среднего размера, туда разбиваем 5 яиц, потихоньку всыпаем сахар и ложечкой тщательно перемешиваем в течение 5–10 минут. Затем в яичную массу вливаем кефир. Маргарин растапливаем и добавляем в эту же яичную массу. Далее добавляем соду и вливаем уксус, еще щепотка соли и всё это тщательно и аккуратно перемешиваем.
Берем миску среднего размера, туда разбиваем 5 яиц, потихоньку всыпаем сахар и ложечкой тщательно перемешиваем в течение 5–10 минут. Затем в яичную массу вливаем кефир. Маргарин растапливаем и добавляем в эту же яичную массу. Далее добавляем соду и вливаем уксус, еще щепотка соли и всё это тщательно и аккуратно перемешиваем.

Шаг 2: приготовим само тесто.

    Аккуратно, через сито, просеиваем муку. Можно просеивать прямо в то что мы намешали, но ВАЖНО понемногу. Тщательно все это постоянно перемешиваем. Затем полученную смесь присыпаем слегка мукой и высыпаем сверху пакетик ванильного сахара. Тесто должно достичь консистенции густой сметаны.
Аккуратно, через сито, просеиваем муку. Можно просеивать прямо в то что мы намешали, но ВАЖНО понемногу. Тщательно все это постоянно перемешиваем. Затем полученную смесь присыпаем слегка мукой и высыпаем сверху пакетик ванильного сахара. Тесто должно достичь консистенции густой сметаны.

Шаг 3: выпекаем кексы.

    Формочки для кексов смазываем растительным маслом ( желательно рафинированным, жаренное не подойдет, иначе будет чувствоваться характерный запах растительного масла) и слегка присыпаем панировочными сухарями (благодаря этому легче достать кексы с формочки). Теперь следует включить духовку, выставляем температуру на 200 градусов, на 10–15 минут, чтоб она успела прогреться. Затем накладываем приготовленное тесто в формочки. Оно должно заполнить 2/3 формочки, так как при выпекании тесто должно подойти. Ставим в горячую духовку, убавляем температуру на 20 градусов ниже и выпекаем. В среднем кексы подпекаются через 30–40 минут, но все зависит от величины формочки и от того, насколько герметично закрыта духовка. Поэтому время, необходимое для выпекания может слегка не совпадать. Готовность выпечки можно легко проверить с помощью зубочистки или спички — если кончик спички будет сухой, то это означает, что изделие готово, если же липкий или влажный, то изделие следует поставить в духовку и довести до кондиции.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом ( желательно рафинированным, жаренное не подойдет, иначе будет чувствоваться характерный запах растительного масла) и слегка присыпаем панировочными сухарями (благодаря этому легче достать кексы с формочки). Теперь следует включить духовку, выставляем температуру на 200 градусов, на 10–15 минут, чтоб она успела прогреться. Затем накладываем приготовленное тесто в формочки. Оно должно заполнить 2/3 формочки, так как при выпекании тесто должно подойти. Ставим в горячую духовку, убавляем температуру на 20 градусов ниже и выпекаем. В среднем кексы подпекаются через 30–40 минут, но все зависит от величины формочки и от того, насколько герметично закрыта духовка. Поэтому время, необходимое для выпекания может слегка не совпадать. Готовность выпечки можно легко проверить с помощью зубочистки или спички — если кончик спички будет сухой, то это означает, что изделие готово, если же липкий или влажный, то изделие следует поставить в духовку и довести до кондиции.

Шаг 4: подаем к столу.

    После того как мы проверили готовность кексов и убедились что они не сырые – достаем их с формочки на блюдо покрытое салфеткой ( чтоб не «вспотели» ). Когда наши кексики немного остынут, то нам останется только посыпать их сахарной пудрой, подавать к столу и можно наслаждаться неповторимым вкусом.  Приятного аппетита!
После того как мы проверили готовность кексов и убедились что они не сырые – достаем их с формочки на блюдо покрытое салфеткой ( чтоб не «вспотели» ). Когда наши кексики немного остынут, то нам останется только посыпать их сахарной пудрой, подавать к столу и можно наслаждаться неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Кексы на кефире

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Кексы

★ Автор рецепта: Владимир Ануфриев © 06.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются