Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему стоит обязательно есть фиолетовые овощи

На тарелках большинства из нас присутствуют в основном оранжевые, красные желтые и зеленые овощи или фрукты, как более доступные, а фиолетовые остаются в основном не у дел. А зря.

Фиолетовые овощи богаты антоцианами, которые и придают им такой яркий оттенок. Эти вещества не только защищают растения от повреждений солнцем или холодом, но и защищают наши клетки от повреждений.

1. Снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний – доказано, что антоцианы способствуют снижению кровяного давления и жесткости артерий, тем самым снижая возможные сердечно-сосудистые факторы риска

2. Снижают риски развития некоторых видов рака – неоднократные исследования показали, что антоцианы помогают защищать нас от развития колоректального рака

3. Обладают противовоспалительным эффектом – доказано, что антоцианы способны эффективно уменьшать хроническое воспаление. А оно является чуть ли не первопричиной развития множества хронических заболеваний, в том числе ожирения, диабета 2 типа, болезней сердца, аллергии, артрита, болезни Альцгеймера, а также некоторых видов рака

4. Улучшают работу мозга – исследования показали, что антоцианы способны предотвращать развитие возрастного снижения нервной системы, пересекая гематоэнцефалический барьер и проникая в те области мозга, которые ответственны за память и обучение.

И это явно еще не все его полезные свойства, ученые только в начале пути исследования этого антиоксиданта, и вполне возможно, что в скором времени нам представят новые преимущества от употребления фиолетовых овощей.

Что есть

Конечно, первое и почти единственное, что приходит на ум – это баклажаны и свекла. Но на самом деле не только они бывают фиолетового цвета, есть такая цветная версия и у других овощей.

Фиолетовая морковь – у нас на рынке ее, конечно, не встретишь в любом супермаркете или на овощном рынке, но тем не менее она существует. В ней к тому же в 2 раза больше альфа и бета-каротина, которые необходимы для крепкого иммунитета и здоровья глаз, чем в обычной оранжевой моркови.

Фиолетовый картофель – у нас редкий гость, но я его покупала в этом году в «Магните», так что встретить его в наших магазинах вполне можно, правда стоит он в 2 раза дороже, а по вкусу, по-моему, ничем особо не отличается. Но зато в таком картофеле в 3-4 раза больше антиоксидантов, а также он не хуже обычного способствует снижению кровяного давления, тем самым снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний. Его лучше готовить в кожуре, запекая или варя в мундире, чтобы сохранить максимум пользы.

Фиолетовая капуста (обычная и цветная) – если обычной фиолетовой капустой нас не удивишь, то цветная на нашем рынке представлена в основном только в белом цвете, хотя ее спектр значительно разнообразнее. В фиолетовой капусте на 15% больше антиоксидантов, чем в обычной. При этом на вкус фиолетовая цветная капуста помягче, чуть слаще, а также обладает более ореховым привкусом. Есть лучше в сыром или слегка пропаренном виде.

Фиолетовая спаржа – у нас и обычная то зеленая редко встречается на столе у россиян, но, тем не менее, и у нее есть фиолетовая версия, которая менее горьковатая и более сладкая. Ее лучше употреблять в сыров виде, как ингредиент салата, или сделать из нее гарнир.

Баклажаны – куда же без них. Вся их фиолетовость заключается в отличие от других овощей в кожуре, поэтому при приготовлении баклажанов лучше не удалять с них кожицу, а есть прямо с ней, чтобы получить полезную дозу антоцианов.

А также свекла, красный лук, есть они также в редисе и черных бобах, фасоли и оливках

Ягоды и фрукты - черника, ежевика, черная смородина, чернослив, голубика, есть он также в вишне и черешне, фиолетовом винограде, гранате.

Чем темнее овощ или фрукт, тем больше в нем антоцианов.

В следующий раз, идя за продуктами в магазин, вспомните о правиле «радужных овощей» (чем разнообразнее по палитре ваша тарелка, тем лучше) и прикупите что-нибудь фиолетового цвета. Эти овощи прекрасно сочетаются с красными помидорами, желтыми перцами и зеленым шпинатом.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья (черный значок, который висит внизу на протяжении всей статьи).

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются