Найти тему

Цыпленок «Пири-пири»

Оглавление

Это достаточно острое африканское блюдо, которое дает организму много белка и отлично стимулирует кровообращение. «Пири-пири» на суахили обозначает «жгучий перец с Африки». Португальцы на основе этих перцев придумали и изобрели острый соус, который используют в основном как маринад и приправу для птицы и мяса. Цыпленок «Пири-пири» хорошо обогреет и ободрит вас в холодный зимний вечер!

Ингредиенты:

  • Цыплята среднего размера: 2 (около 500г каждый)
  • Картофель среднего размера: 6 штук
  • Апельсин: 2 штуки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Оливковое масло: 60 мл
  • Соль и перец по своему усмотрению: по вкусу
  • Для приготовления соуса:: по вкусу
  • Винный уксус: 250 мл
  • Перец свежий острый (можно использовать сухой 10 грамм): 25 грамм
  • Porto (Madeira, Jerez): 125 мл (это крепленое белое вино, но можно любое другое и даже красное)
  • Черный перец горошком: 1 чайная ложка

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из курицы»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

    Цыплят тщательно омойте под холодной проточной водой, затем при помощи бумажных кухонных полотенец осушите их и разрежьте пополам. Апельсины ополосните под водой, и, не счищая с них кожуры, разрежьте на 6-8 долек. Одну половину апельсина отделите, очистите от кожуры и разрежьте на маленькие кубики, затем уложите в блендер. Теперь очистите чеснок от шелухи, ополосните и добавляйте в блендер к апельсинам. Посолите, добавьте оливкового масла и измельчите все до образования однородной массы.
Цыплят тщательно омойте под холодной проточной водой, затем при помощи бумажных кухонных полотенец осушите их и разрежьте пополам. Апельсины ополосните под водой, и, не счищая с них кожуры, разрежьте на 6-8 долек. Одну половину апельсина отделите, очистите от кожуры и разрежьте на маленькие кубики, затем уложите в блендер. Теперь очистите чеснок от шелухи, ополосните и добавляйте в блендер к апельсинам. Посолите, добавьте оливкового масла и измельчите все до образования однородной массы.

Шаг 2: Укладываем ингредиенты в латку.

   Обмойте и очистите от кожуры картофель, затем нарежьте его на дольки, какие вам больше нравятся. Смажьте маслом латку (утятницу) и выкладывайте картофель, поверх него уложите разделанных цыплят, потом дольки апельсинов. Посолите и поперчите по своему усмотрению. Сверху залейте все апельсиновой смесью. Латку плотно накройте фольгой. Духовой шкаф разогрейте до 180 С, поместите в него форму и тушите при этой температуре около 20 минут. После этого увеличьте температуру до 200 С и запекайте еще минут 25- 30 до полной готовности.
Обмойте и очистите от кожуры картофель, затем нарежьте его на дольки, какие вам больше нравятся. Смажьте маслом латку (утятницу) и выкладывайте картофель, поверх него уложите разделанных цыплят, потом дольки апельсинов. Посолите и поперчите по своему усмотрению. Сверху залейте все апельсиновой смесью. Латку плотно накройте фольгой. Духовой шкаф разогрейте до 180 С, поместите в него форму и тушите при этой температуре около 20 минут. После этого увеличьте температуру до 200 С и запекайте еще минут 25- 30 до полной готовности.

Шаг 3: Готовим соус.

    Свежий острый перец измельчите, если используете сухой, то разломайте его, горошки перца раздавите. Все ингредиенты для приготовления соуса смешайте в чистой банке, затем плотно закройте крышкой и хорошенечко потрясите ее, чтоб все как следует перемешалось.
Свежий острый перец измельчите, если используете сухой, то разломайте его, горошки перца раздавите. Все ингредиенты для приготовления соуса смешайте в чистой банке, затем плотно закройте крышкой и хорошенечко потрясите ее, чтоб все как следует перемешалось.

Шаг 4: Подаем цыпленка «Пири-пири».

    Готового цыпленка к столу подавайте в горячем виде, к нему приготовьте зеленый салат из свежих овощей и зелени. Соус подавайте в отдельной посуде. Приятного Вам аппетита!
Готового цыпленка к столу подавайте в горячем виде, к нему приготовьте зеленый салат из свежих овощей и зелени. Соус подавайте в отдельной посуде. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Цыпленок «Пири-пири»

★ Другие рецепты в категории Птица и Блюда из курицы

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 08.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются