Сезон ягодных пирогов объявляю открытым!
Я очень ждала, когда получу с алиэкспресс красивую «вихревую» форму, чтобы испечь бандт-кекс. Это название кексы получили от названия самой формы, она должна быть круглой с трубой посередине. Кексы в ней получаются с отверстием в центре. Это и есть бандт-кексы.
Так как в морозильной камере осталась замороженная черная смородина, сегодня кекс будет с ней. А аромат ягод дополним цитрусами. Многообещающе🎉?
Нам понадобится для маленького кекса на 6 порций:
🥮 120 мл кефира или питьевого йогурта
🥮 80 г сметаны
🥮 150 г сахара
🥮 130 г муки
🥮 1 яйцо
🥮 3 ст ложки лимонного сока
🥮 3 ст ложки растительного масла
🥮 2 ч ложки натертой цедры лимона
🥮 1/2 ч ложки разрыхлителя
🥮 1/4 ч ложки соды
🥮 1 ч ложка ванильного экстракта
🥮 150 г замороженной черной смородины (можете использовать и другие ягоды по своему вкусу)
Приготовление:
💫 Разогреваем духовку до 180 градусов
💫 Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду, разрыхлитель
💫 В отдельной миске смешиваем яйцо, масло, кефир, сметану, лимонный сок и ванильный экстракт
💫 Постепенно добавляем жидкие ингредиенты в мучную смесь, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков
💫 В конце добавляем ягоды и лимонную цедру, аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды
💫 Форму для кекса смазываем маслом, присыпаем мукой и заполняем тестом. Разравниваем верх лопаточкой
💫 Выпекаем при 180 градусах примерно час. Если верх начинает сильно подрумяниваться, накрываем его фольгой
💫 Даем кексу остыть не менее часа в форме (у меня охлаждался ночь)
Если хотите - покройте кекс ягодной глазурью - это очень вкусно 🤤 🤤🤤
Для глазури измельчите в блендере 50 г ягод и 100 г сахарной пудры.
Кекс ароматный, очень ягодный, с приятными цитрусовыми нотками, достаточно влажный и очень-очень вкусный.