Найти тему
Хозяюшка МарТа

Тратим не более часа на идеально тушёное мясо с соусом.

Убеждена в том, что тратить много времени на приготовление пищи - преступление против самого себя. Но именно мясо, приготовленное так, чтобы оно было мягким, сочным и вкусным - камень преткновения многих хозяек. Из-за того, что традиционным способом мясо готовится слишком длительное время, мы идём в супермаркеты и покупаем полуфабрикаты. И не думаем о том, что фарш может быть сделан не только из свинины или говядины, ведь различить в нём соевый белок или чужеродные включения может только лаборатория. А кусок мяса на самом деле весит не 500, а в лучшем случае 300 граммов. Ну и так далее.

Поэтому в целях получения максимально полезного и полноценного блюда я полуфабрикаты практически полностью исключила из своего меню. Вернее, они на нашем столе могут присутствовать, но не чаще одного-двух раз в месяц.

Сегодня хочу научить Вас тушить любое мясо быстро и вкусно. Если сложить всё время, которое тратится у меня на тушение любого мяса, это займёт не более десяти минут. Потому что тушу-то не я, а моя "старушка" - кастрюля-скороварка. Ей уже лет двадцать, наверное.

Моя палочка-выручалочка.
Моя палочка-выручалочка.

Суть скороварки в том, что при плотно закрытой крышке внутри создаётся температура выше привычных 100 градусов и повышенное давление паром. Лишний пар спускается через клапан. От хозяйки требуется сделать всего три операции:

  • Положить в скороварку кусок мяса, специи, немного соли и плотно прижав по уплотнению, завинтить крышку;
  • После интенсивного закипания, которое сопровождается "свистом" пара из-под клапана, уменьшить огонь до среднего или чуть поменьше и заниматься своими делами;
  • Через некоторое время, требуемое для данного вида мяса, выключить огонь, спустить пар, приоткрыв клапан, открыть скороварку, вынуть мясо, перелить бульон в посуду для дальнейшего приготовления блюда.

О том, сколько времени нужно на приготовление того или иного вида мяса в скороварке и обычным способом, я писала в одной из начальных статей наших уроков.

Одно правило для такого приготовления любого блюда из мяса - тушить (варить) до готовности надо обязательно сразу со специями, солью и сахаром для того, чтобы бульон получился вкусным. Ведь само по себе мясо можно съесть и отварным или приготовить его с различными добавками типа чернослива, ананасов, орехов, перцев и далее по выбранному рецепту. Бульон же ценен как сам по себе в виде отдельного блюда, так и как основа для вкусного соуса к мясу или супа. Поэтому закладывая кусок мяса в скороварку нужно обязательно добавить несколько листиков лаврового листа, перец молотый или горошком, сушеные травы, которые Вы любите, одну-две чайные ложки сахара и немного соли. Почему я говорю "немного соли". Вы и без меня знаете, как производители накачивают всё подряд солевыми растворами, чтобы вес продукта был больше. Поэтому с солью лучше не баловаться, давайте досолим, когда блюдо будет почти готово. Мне очень нравится ещё такой момент: не надо снимать пенку. Она вся поднимается наверх и остаётся на стенках скороварки. При этом бульон практически всегда получается прозрачным и красивым.

Любое мясо, приготовленное в скороварке, даже говядина от старой коровы, которая пришла на бойню пешком, становится очень мягким и проваривается идеально. Главное не забыть. Однажды я забыла про курицу и варила её не 20 минут, а час, так её кости просто разваливались у меня в руках. Для того, чтобы не проворонить, я ставлю кухонный таймер, который позовёт меня вершить великие дела по истечении заданного времени.

-3

И ещё: чем меньше куски, которые мы закладываем в скороварку, тем меньше времени требуется до момента окончательной готовности мяса.

Когда мясо у нас готово, мы можем приготовить практически любое блюдо под самыми различными соусами. Причём соус не обязательно должен быть очень густым. Он может остаться в консистенции бульона, предположим, если мы решили приготовить жаркое по-домашнему. Но если задумано блюдо под густым соусом, то какие-бы сухофрукты, овощи и травки мы ни добавляли, густым его сделает мука. Чем больше муки, тем гуще соус. Для придания соусу густоты, муку разводят холодной водой и интенсивно мешая вливают в горячее блюдо. Легче всего мука без комочков размешивается вилкой.

Размешиваем до получения однородной консистенции.
Размешиваем до получения однородной консистенции.

Если не мешать, получатся комочки, а это уже брак и испорченное блюдо.

Рассматривать различные рецепты с различными вкусами мы будем позже, а сегодня давайте в бульон добавим немного разведённой муки, добавим немного томатной пасты, чуть-чуть лимонного сока или цедры лимона, а также сахара, если сладости недостаточно. В результате получим традиционный томатный соус, которым зальём мясо. Добавляем в полученный соус сметану, получаем сметанно-томатный, добавляем сливки - томатно-сливочный. И так далее, тут уж как разбушуется Ваша фантазия. Приятного аппетита!

Рецепты блюд, которые можно приготовить, используя принципы, рассмотренные на этом уроке, будут даны и скалькулированы в следующей публикации.

Вот и всё! Напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.