Все знают выражение оптом дешевле? это применимо практически ко всему, домашнее пиво не стало исключение. Дело в том, что все затраты, связанные с приготовлением домашнего пива сводятся к двум категориям. Это затраты единоразовые и затраты постоянные. Так вот чем больше количество, тем меньше среднее значение. Для примера вы купили автоматическую пивоварню плюс все емкости, чиллер, шланги и сопутствующие товары для удобства. Но варите по 10 литров в месяц, то это будет экономически не выгодно. Одна автоматическая пивоварня может стоить от 20 тысяч рублей. Сколько можно купить пива на 20 тысяч? Много! Но не такого качества, хотя это уже другой вопрос.
К единоразовым затратам нужно отнести автоматическую пивоварню или сусловарочный котел. Можно и большую кастрюлю, это дешево, но очень не практично. Можно в процессе проклинать все возможное. Далее необходимы емкости для брожения(минимум две), желателен чиллир, колба для определение начальной плотности сусла, ареометр, градусник, гидрозатвор. Это основа для комфортной варки пива, но по мимо этого вам потребуется постоянно покупать сырье.
К постоянным затратам относится все из чего варят пиво: вода, солод, хмель и дрожжи. На воде кстати не стоит экономить, это тоже не мало важный ингредиент. Цена фильтрованной воды везде разная, надо считать индивидуально. Солод следует считать из расчета 1 килограмм солода на примерно 4 литра сусла, это средний показатель. Хотя у некоторых и до 5 литров доходит. Хмель считают из расчета 2 грамма на литр, опять же от рецепта зависит. Дрожжи как правило пакетированы и как раз пакетик на 25 литров сусла. Пакетик хороших дрожжей в среднем 150 рублей.
Подведем итоги: Единоразовые покупки, при комфортной варки это от 30 тысяч рублей. Продукты для одной варки (6 кг солова, 50 грамм хмеля, пакетик дрожжей и 30-35 литров воды) это примерно 1000 рублей(в зависимости от региона). Если брать только ингредиенты, то это от 30 рублей за литр, но может быть и 100 рублей, в зависимости от сложности рецепта и количества зарубежного сырья.
Можно опять же обойтись только большой кастрюлей и за очень дешево сварить пиво. Но человекозатраты будут ощутимы. Как правило пивовары варят большими партиями от 30 литров на автоматической пивоварне, тогда себестоимость держится на уровне 40-50 рублей. Этот показатель считается нормой для крафтового пива.