Найти в Дзене
Классная кухня

Испекла пирог на аквафабе из трёх ингредиентов.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.

В прошлый раз я пекла маффины с вишней, ссылка в конце статьи. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного и простого в приготовлении пирога с яблочным вареньем. В принципе можно использовать любой густой джем.

Выпечка получается красивая. Фото автора канала "Классная кухня."
Выпечка получается красивая. Фото автора канала "Классная кухня."

Вид в разрезе получается интересный, как у рулета.

Пирог в разрезе. Фото автора канала "Классная кухня."
Пирог в разрезе. Фото автора канала "Классная кухня."

Я попробовала использовать в этом тесте аквафабу, жидкость от горошка консервированного или оставшуюся после замачивания гороха сухого. Но также подойдёт простая вода или молоко, по желанию.

Аквафаба. Фото автора канала "Классная кухня".
Аквафаба. Фото автора канала "Классная кухня".

Для приготовления нам понадобится:

1 стакан воды (можно аквафабы);

2-3 ст.л. сахара;

15 г сырых дрожжей или 5 сухих,

1/2 ч. л. соли;

2,5 стакана муки в тесто;

1/2 стакана муки для подсыпки;

густое варенье любое (у меня яблочное).

Для этого пирога надо сделать дрожжевое тесто. Сначала делаем опару. Наливаем стакан тёплой воды в чашку (у меня аквафаба). Кладем дрожжи, насыпаем 2-3 столовых ложки сахарного песка. Подмешиваем три столовых ложки просеянной муки. Перемешиваем всё венчиком. Оставляем на полчаса для активации дрожжей.

Пенится опара. Фото автора канала "Классная кухня."
Пенится опара. Фото автора канала "Классная кухня."

На поверхности образуется шапка из пены от брожения дрожжей. Вводим в тесто остальную муку и перемешиваем всё миксером. Ставим на час в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. Обнимаем его и выкладываем на доску.

 Тесто готово. Фото автора канала "Классная кухня."
Тесто готово. Фото автора канала "Классная кухня."

На доске ещё раз его вымешиваем, но без лишней муки, чтобы не набить теста и оно не стало плотным и непластичным. Подпыляем доску мукой и раскатываем толщиной около сантиметра. Распределяем по поверхности тонким слоем яблочный джем или другое густое варенье.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Начинаем аккуратно скатывать в рулет. Это очень удобно делать с помощью силиконового коврика, на котором рассказывается тесто.

Скатываем пласт теста. Фото автора канала "Классная кухня."
Скатываем пласт теста. Фото автора канала "Классная кухня."

Края прищипываем, концы рулета закрываем, соединяя.

Фото автора канала "Классная кухня."
Фото автора канала "Классная кухня."

Переносим рулет в форму, в которой будем печь или на противень для выпечки. Делаем ножницами или ножом надрезы почти до конца, чтобы удобно было выкладывать рулет в форме венка.

Выкладываем  красиво. Фото автора канала "Классная кухня."
Выкладываем красиво. Фото автора канала "Классная кухня."

Формы надо заранее выбрать такую, чтобы рулет, порезанный на лепестки поместился в неё целиком.

Фото автора канала "Классная кухня."
Фото автора канала "Классная кухня."

Ставим в духовку или в тёплое место, чтобы не было сквозняков, для расстойки на 40 - 60 минут. Чтобы был красивый блеск, смазываем пирог либо взбитым белком, либо желтком, можно просто яйцом. Если хотите чтобы пирог был полностью постным, можно смочить его крепким чаем или сладкой тёплой водой с помощью кисточки.

Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться на 20-25 минут.

Фото автора канала "Классная кухня."
Фото автора канала "Классная кухня."

Проверяем готовность теста спичкой (зубочисткой), протыкая пирог. Если палочка сухая и без остатков теста- выпечка готова. Если нет, поставьте еще на 5 минут выпекаться. Ссылка на рецепт маффинов с вишней тут.

Подписывайтесь, лайкайте и комментируйте.
Еда
6,93 млн интересуются