Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.
В прошлый раз я пекла маффины с вишней, ссылка в конце статьи. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного и простого в приготовлении пирога с яблочным вареньем. В принципе можно использовать любой густой джем.
Вид в разрезе получается интересный, как у рулета.
Я попробовала использовать в этом тесте аквафабу, жидкость от горошка консервированного или оставшуюся после замачивания гороха сухого. Но также подойдёт простая вода или молоко, по желанию.
Для приготовления нам понадобится:
1 стакан воды (можно аквафабы);
2-3 ст.л. сахара;
15 г сырых дрожжей или 5 сухих,
1/2 ч. л. соли;
2,5 стакана муки в тесто;
1/2 стакана муки для подсыпки;
густое варенье любое (у меня яблочное).
Для этого пирога надо сделать дрожжевое тесто. Сначала делаем опару. Наливаем стакан тёплой воды в чашку (у меня аквафаба). Кладем дрожжи, насыпаем 2-3 столовых ложки сахарного песка. Подмешиваем три столовых ложки просеянной муки. Перемешиваем всё венчиком. Оставляем на полчаса для активации дрожжей.
На поверхности образуется шапка из пены от брожения дрожжей. Вводим в тесто остальную муку и перемешиваем всё миксером. Ставим на час в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. Обнимаем его и выкладываем на доску.
На доске ещё раз его вымешиваем, но без лишней муки, чтобы не набить теста и оно не стало плотным и непластичным. Подпыляем доску мукой и раскатываем толщиной около сантиметра. Распределяем по поверхности тонким слоем яблочный джем или другое густое варенье.
Начинаем аккуратно скатывать в рулет. Это очень удобно делать с помощью силиконового коврика, на котором рассказывается тесто.
Края прищипываем, концы рулета закрываем, соединяя.
Переносим рулет в форму, в которой будем печь или на противень для выпечки. Делаем ножницами или ножом надрезы почти до конца, чтобы удобно было выкладывать рулет в форме венка.
Формы надо заранее выбрать такую, чтобы рулет, порезанный на лепестки поместился в неё целиком.
Ставим в духовку или в тёплое место, чтобы не было сквозняков, для расстойки на 40 - 60 минут. Чтобы был красивый блеск, смазываем пирог либо взбитым белком, либо желтком, можно просто яйцом. Если хотите чтобы пирог был полностью постным, можно смочить его крепким чаем или сладкой тёплой водой с помощью кисточки.
Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться на 20-25 минут.
Проверяем готовность теста спичкой (зубочисткой), протыкая пирог. Если палочка сухая и без остатков теста- выпечка готова. Если нет, поставьте еще на 5 минут выпекаться. Ссылка на рецепт маффинов с вишней тут.
Подписывайтесь, лайкайте и комментируйте.