Найти тему
Вкусноед

Борщ

Борщ... Не знаю, есть ли люди, которые его не любят. Это один из моих любимых супов. Наверное, рецепт борща нельзя отнести к совсем простым из-за количества ингредиентов и дополнительной обжарки, но проигнорировать его я тоже не могу :)

-----

Нам понадобится:

  • Говядина - 400 г
  • Капуста - 300 г (1/3 небольшого вилка)
  • Картофель - 400 г (3-4 средних)
  • Свекла - 300 г (1 крупная)
  • Лук - 100 г (1 средний)
  • Морковь - 100 г (1 средняя)
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Уксус - 1 ч. ложка (6-9 %)
  • Чеснок - 2-3 зубчика

-----

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. В кастрюле вскипятить воду, положить говядину, варить полтора часа на небольшом огне.

-2

Мясо вытащить, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.

-3

Свеклу нарезать тонкой, мелкой соломкой.

-4

Обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту и уксус, немного потушить (можно добавить немного воды). Если свеклу сразу положить в кастрюлю, она быстро изменит цвет и будет плавать неаппетитными бледными кусочками. Добавить обжаренную свеклу в кастрюлю.

-5

Капусту тонко нашинковать.

-6

Добавить в кастрюлю, варить пять минут.

-7

Лук мелко нарезать, добавить в кастрюлю, варить две минуты.

-8

Морковь натереть на крупной терке (или мелко нарезать), добавить в кастрюлю, варить две минуты.

-9

Картофель нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить пять минут.

-10

В кастрюлю добавить выдавленный через пресс чеснок. Варить пять минут.

-11

При желании можно посыпать свежей мелконарезанной или сушеной зеленью (укропом, петрушкой или зеленым луком).

-12

Убрать с огня. Дать настояться десять минут. Подать со сметаной.

-13

Приятного аппетита!

-----

Борщ - традиционное блюдо русской и украинской кухни. Похожий рецепт есть также у белорусов, литовцев, поляков, румын. Рецептов борща огромное количество - его варят из говядины, свинины, баранины, курицы; добавляют помидоры, сухофрукты, галушки, грибы. Также борщ готовят из копченых говяжьих ребрышек, говяжьей грудинки. В украинский борщ добавляют свиное сало и подают с пампушками с чесноком. Есть и холодный борщ - с тертой свеклой, свежими огурцами и кефиром.

Еда
6,93 млн интересуются