При употреблении молока диабетик должен помнить, что оно содержит дисахарид лактозу (молочный сахар). Этот углевод поднимает уровень сахара в крови человека.
Порция молока (250 мл) содержит около 13 граммов углеводов. Однако углеводы способствуют поддержанию необходимого уровня энергии в течение дня, поэтому полностью от них отказываться не стоит.
American Diabetes Association, Американская организация, установившая стандарты медицинской помощи при сахарном диабете, рекомендует людям с диабетом употреблять около 50-65 граммов углеводов за один раз. Соответственно порция молока составляют одну треть/одну четвертую от этого числа, что совсем немного.
Коровье и козье молоко богаты кальцием, который выполняет структурную и регуляционную роли.
Помимо молока животного происхождения на прилавках супермаркетов встречается достаточно широкий выбор молока растительного вида. Это молоко имеет различную степень жирности, количество углеводов и содержание ценных питательных веществ, что также очень помогает диабетикам регулировать свое питание.
К наиболее популярным видам растительного молока, не содержащих лактозу, относят:
- ореховое молоко (миндаль, кешью, фундук);
- соевое молоко;
- льняное молоко;
- овсяное молоко;
- кокосовое молоко и иные.
Так, диабетикам особенно рекомендуется отметить для себя миндальное молоко, потому что в нем, в отличии, например, от рисового молока, полностью отсутствуют углеводы.
Также миндальное молоко, а также кунжутное молоко лидируют по количеству кальция на 100 мл. Количество данного микроэлемента в них намного больше, чем в молоке животного происхождения (коровье, козье).
Также учеными из вышеупомянутой ассоциации был проведен ряд исследований. Так, согласно результатам одного из них, для предотвращения сахарного диабета 2 го типа (инсулиннезависимый диабет) необходимо употреблять молоко животного происхождения.
Ученые провели несколько исследований и обнаружили, что если вы хотите предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, то вам стоит пить молоко.
Женщины, которые были обследованы на предмет диабета в период пост менопаузы, не имели симптомов диабета. Учеными обнаружили, что за последние 10 лет эти женщины употребляли большое количество молочных и кисломолочных продуктов.
Была найдена высокая корреляция между двумя эти фактами, что косвенно доказывало позитивное влияние молока на состояние организма. Результаты этого исследования опубликованы в журнале «Journal of Nutrition».
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.