Не воспринимайте название статьи в прямом смысле. Речь пойдет не о субстанции, наполняющей мою черепную коробку, а о вкусных деликатесах.
В ресторациях старой России большой популярностью пользовались блюда из говяжьих мозгов. Настоящие гурманы лакомятся ими и ныне. Так что предлагаю несколько интересных рецептов оригинальных закусок.
О пользе продукта
Некоторых смущает непрезентабельный вид сырых мозгов. При соблюдении технологии готовки это самый изысканный деликатес, во Франции считающийся афродизиаком.
Мозги ценятся не только за нежнейший вкус – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, способных удовлетворить 1/3 суточной потребности для человеческого организма.
В первую очередь мозги полезны сердечникам – помогают укрепить главную мышцу и наладить работу системы. Не стоит игнорировать продукт, если у вас проблемы со щитовидной железой.
Говяжьи мозги помогут вам улучшить умственную деятельность и надолго сохранят молодость. Деликатес содержит антиоксиданты, способствующие регенерации клеток.
Важный момент – подготовительный
Блюда из субпродуктов готовятся быстро, а вот начальная стадия процесса займет некоторое время. Купив свежие мозги, не кладите их в холодильник, а сразу залейте водой и дайте настояться 2 часа.
Слив воду, мозги аккуратненько отделяют от пленок и крупных кровеносных сосудов. Подготовленный продукт укладывают в кастрюлю, снова заливают холодной водой и ставят на плиту. Сразу солят по вкусу, добавляют зелень, резаный лук, 1 ст.л. уксуса.
Доводят до кипения, выдерживают на огне несколько минут и отключают. Мозги должны остудиться вместе с отваром. Только потом их извлекают и приступают к готовке закуски по одному из ниже приведенных рецептов.
Мозги жареные
Когда продукт полностью остынет, выполняют такие действия:
- по продольной линии разделяют мозг на 2 доли;
- каждую часть нарезают на ломтики с мизинец толщиной;
- смазывают с 2-х сторон яйцом;
- обваливают в сухарях;
- на сковороде обжаривают до золотистости репчатый лук;
- на него укладывают подготовленные ломтики;
- обжарив одну сторону, переворачивают и на каждый кусок кладут по 1 дес.л. сметаны.
Когда второй бок зарумяниться, снимают со сковороды и горячими подают к столу. В качестве гарнира обычно берут вареный картофель, притрушеный зеленью. Но можно подавать и с макаронами, украшенными горошком.
Икра
В этой рецептуре вам понадобятся теплые мозги. Поэтому, слегка остудив субпродукт, откидывайте его на сито и выполняйте такой алгоритм:
· для начала отжали лишнюю жидкость и слили ее;
· потом протерли мозги в глубокую кастрюльку;
· поставили на медленный огонь;
· сразу же вливайте по каплям растительное масло (3/4 стакана) при постоянном помешивании;
· продолжая орудовать ложкой, по вкусу посолите, поперчите;
· добавьте толченый чеснок (2-3 зубца);
· сбрызните лимонным соком;
· через 5 минут снимайте с плиты и хорошенько разотрите массу.
Подавая к столу, украсьте дольками вареных яиц, маслинами и листочками петрушки. Ломтики хлеба предварительно обжарьте на сковороде или подсушите в тостере.
Пудинг
Первые шаги данного рецепта созвучны с предыдущим – отварной субпродукт (2 кг) нужно растереть на сите до однородной массы. Последующие действия таковы:
- в пюре кладут сметану (5 ст.л.), сырые желтки (4 шт.), вымоченную в молоке булку;
- солят по вкусу и перемешивают;
- вводят в массу взбитые белки;
- растерев до однородности, укладывают в форму и варят на пару.
Готовый пудинг остужают и подают к столу, не забыв приправить острым соусов (кетчупом, аджикой).
Обратите внимание! Булки нужно положить столько, чтобы масса напоминала мягкое тесто.
Если форму поставить в духовой шкаф и запечь минут 20-30, у вас получится блюдо под названием террин. Его можно подавать в качестве горячей закуски либо охлажденными ломтиками выкладывать на бутерброды.
Блинчики с мозгами
Тесто готовьте так, как вам нравиться – на молоке. Выпекайте тонкие блинчики и фаршируйте начинкой, приготовленной по данному рецепту:
- обжарить на смальце мелконарезаный лук (2 головки);
- добавить в сковороду рубленые вареные мозги (1 кг);
- посолить, присыпать черным и красным молотым перцем;
- уложить измельченный сладкий перец (1 стручок);
- хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.
Начиненные блинчики сворачивают рулетами. Смачивают в яйце, панируют и обжаривают. Подавать можно как самостоятельное блюдо, либо вместе с салатом.
Омлет с мозгами
Этот рецепт в нашу кухню попал с Мадагаскара. Закуска получается настолько необычной, что ее можно смело подавать к праздничному столу. В данном случае мозги варить не надо, их только вымачивают в нескольких водах и очищают от пленок. Далее придерживаются такой последовательности:
- мозги (100 г) перемалывают в фарш;
- взбивают яйца (5 шт.);
- соединяют с субпродуктовой массой, сметаной (2 ст.л.) и резаной зеленью.
Хорошо взбив яичную массу, выливают ее на горячую сковороду, где уже «распушилось» сливочное масло (2 ст.л.). Доводят до сгущения на слабом огне и снимают на широкое блюдо. Сразу же нарезают на порционные ломтики.
P.S. Надеюсь, рецепты вам понравились и вы возьмете их на вооружение. Если есть желание и дальше практиковать старую русскую кухню, подписывайтесь на канал и ждите следующих публикаций.