Найти тему

Не выносите мне мозги! Лучше приготовьте их и съешьте

Оглавление

Не воспринимайте название статьи в прямом смысле. Речь пойдет не о субстанции, наполняющей мою черепную коробку, а о вкусных деликатесах.

В ресторациях старой России большой популярностью пользовались блюда из говяжьих мозгов. Настоящие гурманы лакомятся ими и ныне. Так что предлагаю несколько интересных рецептов оригинальных закусок.

О пользе продукта

Некоторых смущает непрезентабельный вид сырых мозгов. При соблюдении технологии готовки это самый изысканный деликатес, во Франции считающийся афродизиаком.

Мозги ценятся не только за нежнейший вкус – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, способных удовлетворить 1/3 суточной потребности для человеческого организма.

Говяжьи мозги
Говяжьи мозги

В первую очередь мозги полезны сердечникам – помогают укрепить главную мышцу и наладить работу системы. Не стоит игнорировать продукт, если у вас проблемы со щитовидной железой.

Говяжьи мозги помогут вам улучшить умственную деятельность и надолго сохранят молодость. Деликатес содержит антиоксиданты, способствующие регенерации клеток.

Важный момент – подготовительный

Блюда из субпродуктов готовятся быстро, а вот начальная стадия процесса займет некоторое время. Купив свежие мозги, не кладите их в холодильник, а сразу залейте водой и дайте настояться 2 часа.

Слив воду, мозги аккуратненько отделяют от пленок и крупных кровеносных сосудов. Подготовленный продукт укладывают в кастрюлю, снова заливают холодной водой и ставят на плиту. Сразу солят по вкусу, добавляют зелень, резаный лук, 1 ст.л. уксуса.

Варим мозги
Варим мозги

Доводят до кипения, выдерживают на огне несколько минут и отключают. Мозги должны остудиться вместе с отваром. Только потом их извлекают и приступают к готовке закуски по одному из ниже приведенных рецептов.

Мозги жареные

Аппетитная закуска
Аппетитная закуска

Когда продукт полностью остынет, выполняют такие действия:

  • по продольной линии разделяют мозг на 2 доли;
  • каждую часть нарезают на ломтики с мизинец толщиной;
  • смазывают с 2-х сторон яйцом;
  • обваливают в сухарях;
  • на сковороде обжаривают до золотистости репчатый лук;
  • на него укладывают подготовленные ломтики;
  • обжарив одну сторону, переворачивают и на каждый кусок кладут по 1 дес.л. сметаны.

Когда второй бок зарумяниться, снимают со сковороды и горячими подают к столу. В качестве гарнира обычно берут вареный картофель, притрушеный зеленью. Но можно подавать и с макаронами, украшенными горошком.

Икра

Икра из мозгов
Икра из мозгов

В этой рецептуре вам понадобятся теплые мозги. Поэтому, слегка остудив субпродукт, откидывайте его на сито и выполняйте такой алгоритм:

· для начала отжали лишнюю жидкость и слили ее;

· потом протерли мозги в глубокую кастрюльку;

· поставили на медленный огонь;

· сразу же вливайте по каплям растительное масло (3/4 стакана) при постоянном помешивании;

· продолжая орудовать ложкой, по вкусу посолите, поперчите;

· добавьте толченый чеснок (2-3 зубца);

· сбрызните лимонным соком;

· через 5 минут снимайте с плиты и хорошенько разотрите массу.

Подавая к столу, украсьте дольками вареных яиц, маслинами и листочками петрушки. Ломтики хлеба предварительно обжарьте на сковороде или подсушите в тостере.

Пудинг

Нежный деликатес
Нежный деликатес

Первые шаги данного рецепта созвучны с предыдущим – отварной субпродукт (2 кг) нужно растереть на сите до однородной массы. Последующие действия таковы:

  • в пюре кладут сметану (5 ст.л.), сырые желтки (4 шт.), вымоченную в молоке булку;
  • солят по вкусу и перемешивают;
  • вводят в массу взбитые белки;
  • растерев до однородности, укладывают в форму и варят на пару.

Готовый пудинг остужают и подают к столу, не забыв приправить острым соусов (кетчупом, аджикой).

Обратите внимание! Булки нужно положить столько, чтобы масса напоминала мягкое тесто.

Террин
Террин

Если форму поставить в духовой шкаф и запечь минут 20-30, у вас получится блюдо под названием террин. Его можно подавать в качестве горячей закуски либо охлажденными ломтиками выкладывать на бутерброды.

Блинчики с мозгами

Блинчики
Блинчики

Тесто готовьте так, как вам нравиться – на молоке. Выпекайте тонкие блинчики и фаршируйте начинкой, приготовленной по данному рецепту:

  • обжарить на смальце мелконарезаный лук (2 головки);
  • добавить в сковороду рубленые вареные мозги (1 кг);
  • посолить, присыпать черным и красным молотым перцем;
  • уложить измельченный сладкий перец (1 стручок);
  • хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.

Начиненные блинчики сворачивают рулетами. Смачивают в яйце, панируют и обжаривают. Подавать можно как самостоятельное блюдо, либо вместе с салатом.

Омлет с мозгами

Оригинальная закуска
Оригинальная закуска

Этот рецепт в нашу кухню попал с Мадагаскара. Закуска получается настолько необычной, что ее можно смело подавать к праздничному столу. В данном случае мозги варить не надо, их только вымачивают в нескольких водах и очищают от пленок. Далее придерживаются такой последовательности:

  • мозги (100 г) перемалывают в фарш;
  • взбивают яйца (5 шт.);
  • соединяют с субпродуктовой массой, сметаной (2 ст.л.) и резаной зеленью.

Хорошо взбив яичную массу, выливают ее на горячую сковороду, где уже «распушилось» сливочное масло (2 ст.л.). Доводят до сгущения на слабом огне и снимают на широкое блюдо. Сразу же нарезают на порционные ломтики.

P.S. Надеюсь, рецепты вам понравились и вы возьмете их на вооружение. Если есть желание и дальше практиковать старую русскую кухню, подписывайтесь на канал и ждите следующих публикаций.

Еда
6,93 млн интересуются