Всем привет! Поздравляю всех с праздником семьи! И в честь такого знаменательного события делюсь с вами потрясающим рецептом чебуреков. Чебуреки с фаршем из грудки индейки с добавлением белокачанной капусты и с тестом из цельнозерновой муки.
Небольшое отступление для тех, кто не осведомлен: цельнозерновая мука - это мука, смолотая из цельного зерна пшеницы, ржи и многих других зерен и даже семян! В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (такие, как железо, селен, калий, кальций, хром и марганец), белки, медленные углеводы и др.
Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства цельносмолотого зерна:
1. Не вызывает резких скачков инсулина. Пшеничная мука – гликемический индекс 40-45, ржаная – ГИ 40, гречневая – ГИ 50. Для сравнения – у продукта высшего сорта ГИ равен 85 единицам.
2. Благодаря отрубям улучшается пищеварение.
3. Углеводы усваиваются медленнее, что способствует более длительному чувству насыщения.
4. Выводит токсины благодаря большому проценту клетчатки в составе.
5. Улучшается иммунитет и повышается тонус.
6. Благотворно влияет на сердце и сосуды.
7. Меньше глютена в составе, а в некоторых видах цельнозерновой муки этот белок, вызывающий у некоторых людей аллергию, вовсе отсутствует. Из пшеничной муки меньше всего глютена в полбе.
8. Помогает бороться с лишним весом, если заменить белую муку на продукт грубого помола.
9. Улучшает обмен веществ.
Но давайте перейдем к самому интересному – чебурекам!
Нам понадобится для теста:
Цельнозерновая мука - 400-450 гр.
Вода комнатной температуры – 200 мл.
Соль – 1 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Растительное масло – 50 мл.
Соединяем муку, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Добавляем масло и воду и замешиваем однородное тесто.
Накрываем пленкой, миской или заворачиваем в пакет и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. А пока стоит наше тесто приготовим фарш.
Нам понадобится для фарша:
Грудка индейки – 500 гр.
Капуста белокачанная – 250-300 гр.
Лук репчатый – 2 шт.(большие луковицы)
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 2 – 3 ст.л.
Соль и черный перец или любая приправа (в моем случае сухая аджика) по вкусу.
Мясо, лук и капусту перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Добавляем молоко, яйцо, соль и приправу. Все тщательно перемешиваем и вот наш фарш готов!
Переходим к приготовлению самих чебуреков. Тут как обычно, берем тесто, делим, раскатываем, накладываем начинку, залепляем и получаем красивые чебуречки!
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем и на среднем огне жарим наши чебуречки!
Вот такие они получаются из цельнозерновой муки. Конечно, блюдо не совсем полезное, хоть и каждый отдельно взятый ингредиент сам по себе очень даже полезен. Я думаю, что если этими чебуречками лакомиться один – два раза в месяц, ничего страшного с нами не произойдет. Поэтому готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкуснятинкой в кругу семьи и всего Вам доброго!
Приятного Вам аппетита!