Найти в Дзене
Вкуснятинка

Необычный рецепт обычных чебуреков!

Всем привет! Поздравляю всех с праздником семьи! И в честь такого знаменательного события делюсь с вами потрясающим рецептом чебуреков. Чебуреки с фаршем из грудки индейки с добавлением белокачанной капусты и с тестом из цельнозерновой муки.

Небольшое отступление для тех, кто не осведомлен: цельнозерновая мука - это мука, смолотая из цельного зерна пшеницы, ржи и многих других зерен и даже семян! В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (такие, как железо, селен, калий, кальций, хром и марганец), белки, медленные углеводы и др.

Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства цельносмолотого зерна:

1. Не вызывает резких скачков инсулина. Пшеничная мука – гликемический индекс 40-45, ржаная – ГИ 40, гречневая – ГИ 50. Для сравнения – у продукта высшего сорта ГИ равен 85 единицам.

2. Благодаря отрубям улучшается пищеварение.

3. Углеводы усваиваются медленнее, что способствует более длительному чувству насыщения.

4. Выводит токсины благодаря большому проценту клетчатки в составе.

5. Улучшается иммунитет и повышается тонус.

6. Благотворно влияет на сердце и сосуды.

7. Меньше глютена в составе, а в некоторых видах цельнозерновой муки этот белок, вызывающий у некоторых людей аллергию, вовсе отсутствует. Из пшеничной муки меньше всего глютена в полбе.

8. Помогает бороться с лишним весом, если заменить белую муку на продукт грубого помола.

9. Улучшает обмен веществ.

Но давайте перейдем к самому интересному – чебурекам!

Нам понадобится для теста:

Цельнозерновая мука - 400-450 гр.

Вода комнатной температуры – 200 мл.

Соль – 1 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Растительное масло – 50 мл.

Соединяем муку, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Добавляем масло и воду и замешиваем однородное тесто.

Накрываем пленкой, миской или заворачиваем в пакет и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. А пока стоит наше тесто приготовим фарш.

Нам понадобится для фарша:

Грудка индейки – 500 гр.

Капуста белокачанная – 250-300 гр.

Лук репчатый – 2 шт.(большие луковицы)

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 2 – 3 ст.л.

Соль и черный перец или любая приправа (в моем случае сухая аджика) по вкусу.

Мясо, лук и капусту перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Добавляем молоко, яйцо, соль и приправу. Все тщательно перемешиваем и вот наш фарш готов!

-2

Переходим к приготовлению самих чебуреков. Тут как обычно, берем тесто, делим, раскатываем, накладываем начинку, залепляем и получаем красивые чебуречки!

-3

-4

-5

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем и на среднем огне жарим наши чебуречки!

-6

Вот такие они получаются из цельнозерновой муки. Конечно, блюдо не совсем полезное, хоть и каждый отдельно взятый ингредиент сам по себе очень даже полезен. Я думаю, что если этими чебуречками лакомиться один – два раза в месяц, ничего страшного с нами не произойдет. Поэтому готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкуснятинкой в кругу семьи и всего Вам доброго!

Приятного Вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются