Все рецензии, которые будут выходить в эти дни основаны на визитах до 28-го марта.
Дата и время посещения — 26 марта 2020, четверг, 14:25
26 марта. Предпоследний поздний обед перед крахом ресторанной индустрии Москвы. На пересечении Рождественского бульвара и Малого Кисельного переулка в тишине и тротуарной пустоте красуются маленькая квадратная черно-белая вывеска, две елки и деревянная дверь с логотипом рыбно-морепродуктового бара-кафе-ресторана Shell, Yes! от Леры Головановой, который начал свою работу в середине 2016 года.
Интерьер и атмосфера
Внутри все, как прежде, миниатюрно, просто и как-то по-европейски. Небольшое квадратное помещение разбито на три зоны: открытую кухню с контактным прилавком, закуток-кабинет за шторкой и основной зал на дюжину столов. Оформление богемное, но без каких-либо раздражителей.
Потолок белый, невысокий. Пол паркетный. Внешние стены заняты окнами с широкими подоконниками, которые заставлены всяческими безделушками и живыми растениями. Стены внутренние – серые, с нишами, узорчатыми волнами и проекторным экраном. Мебель разная, простая, иногда скрипучая.
Декорации в основном бутылочные и книжные; среди последних сложно не заметить несколько весьма дорогих томов гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique. Гардероб в наличии. Теснота и духота тоже, как, впрочем, и завышенная температура, громкая музыка и запахи готовки.
Еда
Меню в Shell, Yes! – узкая белая брошюра-раскладушка с едой и напитками плюс отдельное предложение по завтракам, действующее до 18:00. Подборка блюд небольшая, рыбно-морская, во многом европейская. Разбивка на разделы понятная. Названия аппетитные. Цены высокие. Порции разные.
«Хлебная корзина» бесплатная. Три вида хлеба, но не все куски свежие. Белый – вкусный. Злаковый – вчерашний.
«Поке с лососем и тунцом» (в меню 650 руб.) выглядело не очень-то по-гавайски и скорее заслуживало названия «Rice Bowl». Сверху все прилично: свежие огурцы, краснокочанная капуста, несколько кусков авокадо, мясистая тунцово-лососевая нарезка, немного сладковатого соуса, кунжутные семена и микрозелень. Но снизу одна печаль. Рис сухой, недоваренный, холодный. Соуса нет. Вкусности тоже. Кстати, сотрудник заведения мое разочарование подметил, с недочетом согласился и блюдо из счета исключил.
«Устрицы запеченные (три сыра)» – своего рода оммаж нью-йоркским «Устрицам Рокфеллера». За 2200 рублей я получил шесть небольших устричных ракушек-половинок, укрытых расплавленным сырным покрывалом, под которым покоились теплые серые тельца. И все бы хорошо, но на кухне кто-то забыл предварительно отделить тельца от ракушек, отчего устрицы при поедании за сырной частью не последовали, а остались сидеть на месте. И это минус, потому что суть такого блюда в единении ингредиентов, без которого данная форма подачи теряет смысл.
«Стейк из тунца» (1100 руб.) – сероватый маленький квадрат, присыпанный перцем и семечками, плюс немного соуса в стальной посудине и половинка лайма. Вид простой и не очень зазывающий, зато вкус правильный. Рыба качественная, сочная. Прожарка – Medium Rare. Никакой сухости или посторонних привкусов.
«Паста с морепродуктами в томатном соусе» (980 руб.) – аппетитная итальянская классика без недочетов. Спагетти сварили «аль денте» и количеством не обделили. Соус яркий, с похвальным балансом кислоты, сладости и пряности. Морепродукты сочные, вкусные. Ракушки все раскрытые. Специи ощутимые и приятные на вкус.
«Вафли» (не те, что в меню завтраков с припиской «by Lera») мне выдали бесплатно – подарок за неправильное поке. Тесто пышное, без сухости и полностью пропеченное. Сладость ощутимая, но не приторная. Немного тягучий карамельный соус дополняющий.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.2 (125₽ в магазине Моснапитки), что чуть выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
За обслуживание в пустом зале отвечал один молодой человек, который, судя по его действиям, выполнял роль официанта, гардеробщика и управляющего. Со всеми обязанностями он справлялся хорошо, советы по меню давал, о впечатлениях спрашивал, оговоренный порядок подачи соблюдал, ничего не упускал, воду доливал и адекватно реагировал на любые замечания.
Итог
Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
В Shell, Yes! есть свои недостатки: теснота, духота, лишние запахи и обидные ошибки кухни. Но даже со всеми этими изъянами впечатление от визита позитивное. Возможно, это связано с особой атмосферой, возможно – с душевностью обслуживания, а возможно – с вкусной пастой, но точно не с поке, который нужно дорабатывать. В любом случае желание вернуться после очередного похода никуда не исчезло – и это главное. Осталось дождаться окончания блокады московского общепита, и можно повторить.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах