В последнее время сладкий картофель - батат все больше стал появляться в наших супермаркетах. Насколько же полезен этот овощ? Его можно есть в течение всего года: в качестве сытного гарнира и ингредиента во всем - от супов и тушеных блюд до пирогов и других десертов. Нутрициологи говорят о впечатляющих свойствах этого солнечного овоща. Сегодня рассматриваем 7 преимуществ батата для здоровья, а также простые способы добавить сладкий картофель в повседневную еду, закуски и десерты.
Хороший источник витаминов С и А
Одна чашка печеного сладкого картофеля содержит почти половину ежедневной взрослой нормы витамина С. Та же самая порция также обеспечивает 400% (!) рекомендуемой суточной дозы витамина А. Оба этих витамина жизненно необходимы для поддержания иммунной функции, что особенно важно в период простуды и гриппа. Витамин А также является ключевым элементом для поддержания здоровья кожи, зрения и работы органов.
Кладезь питательных веществ
Порция сладкого картофеля обеспечивает 1/3 потребности нашего организма в марганце, минерале, который помогает вырабатывать коллаген и укрепляет здоровье кожи и костей. В целом, употребляя батат, можно получить от 15 до 30% различных витаминов и минералов.
Антиоксидантный овощ
Витамины А и С также действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от старения и болезней. Для еще большего эффекта, выбирайте фиолетовый сладкий картофель. Пигмент, который придает ему великолепный фиолетовый оттенок, обладает особенно сильными антиоксидантными свойствами.
Противовоспалительное действие
давно известно, что даже незначительное перманентное воспаление в организме повышает риск почти всех хронических заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, сердечные заболевания и рак. Доказано, что природные противовоспалительные соединения в сладком картофеле подавляют воспаление на клеточном уровне: исследования, проведенные на животных, показали снижение воспаления в мозговой и нервной тканях после употребления экстракта пурпурного сладкого картофеля.
Нормализует сахар и инсулин
Некоторые считают сладкий картофель слишком крахмалистым, но высокое содержание клетчатки в нем делает батат медленным крахмалистым овощем, то есть он не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Одна чашка печеного сладкого картофеля содержит около 6 грамм клетчатки, что составляет более четверти суточного рекомендуемого минимума.
Помогает регулировать кровяное давление
Одна чашка сладкого картофеля, запеченная в кожуре, содержит 950 мг калия. Это более чем вдвое больше, чем в среднем банане! Калий по существу вымывает из организма избыток натрия и жидкости, что снижает кровяное давление и снижает нагрузку на сердце. Калий также помогает регулировать сердечный ритм и сокращения мышц. Суточная норма калия для взрослого человека - 4700 мг.
Помогает похудеть
Около 12% крахмала в сладком картофеле - это устойчивый крахмал, наполнитель, похожий на волокно, который наш организм не переваривает и не усваивает. Исследование показало, что замена всего 5,4% общего потребления углеводов устойчивым крахмалом приводила к увеличению сжигания жира на 20-30% после еды. Устойчивый крахмал также побуждает организм выделять больше гормонов, вызывающих чувство сытости.
Как есть больше сладкого картофеля
Мы любим запекать сладкий картофель в духовке, вместе с оливковым маслом и травами. Также можно добавить его в смузи или суп. Запеченный ломтик сладкого картофеля - прекрасное дополнение к салату, а хрустящие запеченные дольки батата могут вполне заменить страсть к картофелю фри. Пюре из сладкого картофеля также является отличным дополнением к десертам и вкусностям, от печенья до пирожных и пудинга, плюс, конечно же, классического сладкого картофельного пирога.