На 12 гёзлеме
Утренние блинчики, турецкие оладьи – вот что в сущности эти гёзлеме. Чтобы сделать тесто мягче, можно добавить 2 ст.л. йогурта.
Тесто:
- 500 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 120 мл теплого молока
- 120 мл теплой воды
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Приготовление
- Распустите дрожжи в теплой воде и оставьте на несколько минут. В миске смешайте муку, соль и сахар, затем добавьте воду и дрожжи, молоко и оливковое масло. Замесите тесто и сформируйте шар. Накройте его и оставьте на 2 часа в защищенном от сквозняков месте.
- Сделайте быструю обминку теста, отделите кусок размером с яйцо, сформируйте шар и раскатайте его в плоскую круглую лепешку диаметром около 12 см.
- В центр положите 1 ст.л. начинки, сложите лепешку полумесяцем и пальцами защипните края.
- Жарьте на среднем огне без добавления жира на горячей сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Начинка для гёзлеме с сыром
- 250 г феты
- 1 небольшой пучок петрушки
Смешайте раскрошенную фету и рубленую петрушку.
Начинка для гёзлеме со шпинатом
- 250 г шпината
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 80 г феты
- Оливковое масло
- 1 ст.л. хлопьев чили (по желанию)
На сковороде 5 минут обжаривайте мелко нарезанный репчатый лук на небольшом количестве оливкового масла. Добавьте шпинат, обжаривайте его 3 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте раскрошенный сыр, хлопья чили и готовьте еще минуту.
Начинка из картофеля
- 3 картофелины
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 1 ст.л. томатной пасты
- Несколько веточек петрушки
- 1 ст.л. сушеной мяты
- 25 г сливочного масла
- Соль
Картофель сварите в большом количестве воды и разомните в пюре. На сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, картофельное пюре, рубленую петрушку, сушеную мяту и немного соли. Хорошо перемешайте для соединения всех ингредиентов.
Больше рецептов турецкой кухни можно найти в книге Помм Лармуайе «Стамбул. Культовые рецепты»
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!