Найти тему
7я.ру

Как приготовить турецкие лепешки с начинкой - рецепт

На 12 гёзлеме

Утренние блинчики, турецкие оладьи – вот что в сущности эти гёзлеме. Чтобы сделать тесто мягче, можно добавить 2 ст.л. йогурта.

Тесто:

  • 500 г муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 120 мл теплого молока
  • 120 мл теплой воды
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Приготовление

  • Распустите дрожжи в теплой воде и оставьте на несколько минут. В миске смешайте муку, соль и сахар, затем добавьте воду и дрожжи, молоко и оливковое масло. Замесите тесто и сформируйте шар. Накройте его и оставьте на 2 часа в защищенном от сквозняков месте.
  • Сделайте быструю обминку теста, отделите кусок размером с яйцо, сформируйте шар и раскатайте его в плоскую круглую лепешку диаметром около 12 см.
  • В центр положите 1 ст.л. начинки, сложите лепешку полумесяцем и пальцами защипните края.
  • Жарьте на среднем огне без добавления жира на горячей сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Начинка для гёзлеме с сыром

  • 250 г феты
  • 1 небольшой пучок петрушки

Смешайте раскрошенную фету и рубленую петрушку.

Начинка для гёзлеме со шпинатом

  • 250 г шпината
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 80 г феты
  • Оливковое масло
  • 1 ст.л. хлопьев чили (по желанию)

На сковороде 5 минут обжаривайте мелко нарезанный репчатый лук на небольшом количестве оливкового масла. Добавьте шпинат, обжаривайте его 3 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте раскрошенный сыр, хлопья чили и готовьте еще минуту.

Начинка из картофеля

  • 3 картофелины
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Несколько веточек петрушки
  • 1 ст.л. сушеной мяты
  • 25 г сливочного масла
  • Соль

Картофель сварите в большом количестве воды и разомните в пюре. На сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, картофельное пюре, рубленую петрушку, сушеную мяту и немного соли. Хорошо перемешайте для соединения всех ингредиентов.

Больше рецептов турецкой кухни можно найти в книге Помм Лармуайе «Стамбул. Культовые рецепты»

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!