Хотеть соленого – заложено в нас природой. Справедливо заметить, что в этой самой Природе соль в чистом виде встречается крайне редко, а без нее сохранение натриево-калиевого баланса невозможно.
Возникает проблема: в натуральных продуктах натрия совсем чуток, а вот теряет его организм катастрофически быстро – пописили, поплакали, попотели и привет!
Почему так тянет на солененькое?
Вкус соли вызывает выделение дофаминов (в простонародье – гормонов удовольствия). Для чего? А для того, чтобы мы без остановки повторяли такие приятные и вкусные действия: соль→дофаминчики→удовольствие.
Другими словами, Природа немножко стратила. Разве могла она предположить, что соль станет общедоступной и, как следствие, такой опасной?!
Чем чреват переизбыток соли (немножко отрезвляющей жести)
Большое количество соли резко увеличивает число клеток Th17, которые отвечают за воспалительные процессы. Именно Th17 провоцируют развитие ряда аутоиммунных болезней, включая псориаз, волчанку, разные аллергии, экземы, заболевания щитовидки и т.д.
Так сколько соли можно-то?
По-хорошему, потребление соли в день нужно сокращать до 5 грамм. Это уже позволит снизить риск гипертонии и болезней сердца.
Мы потребляем порядка 10 грамм в сутки! Для понимания ситуации – 1 чайная ложка соли – это 7 грамм. Вроде, много, да? А, между тем, большую часть этой соли вы съедаете незаметно! Ибо соль везде – в хлебе, крупах, сыре и т.д.
Если вы хотите сократить потребление соли – перестаньте есть то, что приготовили не вы!
Даже в магазинном хрене и горчице есть соль. Производитель заинтересован в том, чтобы подсадить нас на удовольствие.
Больше стресса – больше соли – больше отеков – больше вес
В условиях стресса организм буквально заставляет нас копить всякое. И первые в этом накопительном списке – жирочек и соль. Накопить жирочка проще простого – откладывай себе на животике и попце, и делов-то!
А вот соль водорастворимая, как ее запасешь? Но наш находчивый организм нашел способ увеличить объем воды в теле. Он «придумал» дополнительно растить лимфатические сосуды. Вот в лимфе-то соль и плавает.
При этом ваша кожа приобретает неровный, отечный вид (та еще красота). И, что самое обидно, процесс уже не «откатить». Поэтому, каким бы ни был мощным стресс – не заедайте его солененьким!
Меньше соли – больше вкуса
По мере уменьшения количества соли в еде, вы начнете ощущать другие вкусы. И, да, чем менее соленая еда, тем раньше вы почувствуете насыщение! Понимаете, сколько мы пережираем?!
Пожалей почки, ирод!
Почки здорового человека могут вывести до 6-ти грамм соли в день. Тогда как за день мы едим 10 грамм соли в чистом виде и всё остальное в виде продуктов.
Чтобы как-то справиться с таким солевым засильем, почки сначала пашут за четверых, потому плюют на это дело и просто УВЕЛИЧИВАЮТ ПРОНИЦАЕМОСТЬ СВОИХ МЕМБРАН (это должно уже вас напрячь). А через такие «дырки» свободно уходит не только калий, но и магний, железо и прочие важнейшие элементы.
Большой привет, витаминно-минеральная недостаточность!
Поэтому суточная солевая норма в 5 грамм – это тоже до фига!
Максимальное потребление соли в день для людей среднего возраста – 2,8 грамма, для пожилых и того меньше – 2,2 грамма.
Наша цель – не полный отказ от соли, а ее дозирование! Проще говоря: нужно перебороть в себе зависимость от соленого!
Как спрыгнуть с соли?
Проверенный способ: посидите 5-7 дней на бессолевой диете. Поломает первые дня два-три, потом ваши вкусовые сосочки вспомнят, как это ощущать и другие вкусы, кроме соленого!
Спустя 7 дней такого эксперимента, все подсоленные продукты будут вам казаться совершенно одинаковыми на вкус!
Смогли бы протянуть неделю без соли?