Найти тему

➤ Курочка по-венгерски!

Большинство из нас представляют венгерскую кухню в виде гуляша, паприкаша или халасле. Действительно, это самые популярные блюда в национальном меню, однако венгры могут предложить немало рецептов, способных удивить любого гурмана. Отличительной особенностью венгерской кухни считаются кушанья, объединяющие в себе первое и второе блюда, а также всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросёнка, или Венгерский ростбиф (жаркое из говядины), хортобадьский ростбиф, а также ростбиф «по рецепту князя Эстерхази».

Познавать кулинарные традиции Венгрии следует степенно, вкушая с удовольствием и наслаждением, поскольку еда является частью культуры страны. Ее хочется пробовать и пробовать, но главное хочется запомнить все вкусы на долгое, долгое время.

Словом, венгерская кухня - это яркость, разнообразие и фантазия в приготовлении блюд, это сытность и использование разнообразных приправ, это целая часть жизни для местных жителей, которые все также ходят на рынок и готовят удивительные ужины для больших семей. Главным в таком семейном застолье является теплое отношение и настоящий домашний уют.

Поэтому сегодня наш разговор пойдет о семейном традиционном блюде, которое в венгерских семьях часто является украшением обеденного стола.

Курочка по-венгерски - это настоящая семейная традиция, когда собирается вся семья, и на стол подается сытная, ароматная курочка. Основная идея этого блюда – это использование большого количества паприки. Вообще в венгерской гастрономии есть три ингредиента, которые присутствуют практически во всех горячих блюдах: лук, жир и паприка. Паприка является главным представителем венгерских вторых блюд (суп, рагу, жаркое). Настоящая паприка не слишком острая и далеко не вредная приправа.

Главный секрет приготовления Курочки по-венгерски заключается, в том, чтобы мясо буквально таяло во рту. Рецепт этого прекрасного блюда необыкновенно простой, доступный по ингредиентам и легкий в приготовлении.

В качестве гарнира к курочке по-венгерски советуем подавать вареную картошку, зелень или клецки.

Курочка по-венгерски
Курочка по-венгерски

Состав для 4-х порций:

1 красная паприка

1 зеленая паприка

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

cоль на кончике ножа

3 ст. л. растительного масла

1 курочка разделенная на 8 частей или 4 куриные ножки, или же 2 грудинки с косточкой

cоль по вкусу

немного черного перца

1/2 сушенный стручок перца чили

3 ст. л. порошка красного сладкого перца

1 ст. л. порошка красного перца

1 доза очищенных помидор 850 гр.

200 гр. сметаны

1 ч .л. крахмала

Приготовление:

1. Паприку помыть, удалить стручки и перегородки с семенами. Каждую паприку порезать на 8 – 12 частей.

2. Почистить лук и мелко его порезать. Чеснок почистить и, крупно порубив, смешать его с солью. Дать чуток постоять, затем раздавить его ножом, превращая в пасту .

3. В жаровнице или высокой сковороде с толстым дном нагреть растительное масло. При высокой температуре со всех сторон обжарить каждую часть курочки до золотистой корочки. Добавить паприку, лук, чеснок и, постоянно помешивая, тоже слегка обжарить. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Мелко покрошить стручок перца чили, смешать его с порошком паприки и всыпать к курочке. Помидоры с дозы крупно порезать и вместе с соком влить в жаровницу. Все перемешать, убавить температуру или же огонь. Накрыть крышкой и тушить до готовности при низкой температуре (минут 40). К концу тушения заправить сметаной, смешанной с крахмалом. Под постоянным помешиванием дать всему еще раз вскипеть и выключить.

Приятного аппетита.😘