Большинство из нас представляют венгерскую кухню в виде гуляша, паприкаша или халасле. Действительно, это самые популярные блюда в национальном меню, однако венгры могут предложить немало рецептов, способных удивить любого гурмана. Отличительной особенностью венгерской кухни считаются кушанья, объединяющие в себе первое и второе блюда, а также всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросёнка, или Венгерский ростбиф (жаркое из говядины), хортобадьский ростбиф, а также ростбиф «по рецепту князя Эстерхази».
Познавать кулинарные традиции Венгрии следует степенно, вкушая с удовольствием и наслаждением, поскольку еда является частью культуры страны. Ее хочется пробовать и пробовать, но главное хочется запомнить все вкусы на долгое, долгое время.
Словом, венгерская кухня - это яркость, разнообразие и фантазия в приготовлении блюд, это сытность и использование разнообразных приправ, это целая часть жизни для местных жителей, которые все также ходят на рынок и готовят удивительные ужины для больших семей. Главным в таком семейном застолье является теплое отношение и настоящий домашний уют.
Поэтому сегодня наш разговор пойдет о семейном традиционном блюде, которое в венгерских семьях часто является украшением обеденного стола.
Курочка по-венгерски - это настоящая семейная традиция, когда собирается вся семья, и на стол подается сытная, ароматная курочка. Основная идея этого блюда – это использование большого количества паприки. Вообще в венгерской гастрономии есть три ингредиента, которые присутствуют практически во всех горячих блюдах: лук, жир и паприка. Паприка является главным представителем венгерских вторых блюд (суп, рагу, жаркое). Настоящая паприка не слишком острая и далеко не вредная приправа.
Главный секрет приготовления Курочки по-венгерски заключается, в том, чтобы мясо буквально таяло во рту. Рецепт этого прекрасного блюда необыкновенно простой, доступный по ингредиентам и легкий в приготовлении.
В качестве гарнира к курочке по-венгерски советуем подавать вареную картошку, зелень или клецки.
Состав для 4-х порций:
1 красная паприка
1 зеленая паприка
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
cоль на кончике ножа
3 ст. л. растительного масла
1 курочка разделенная на 8 частей или 4 куриные ножки, или же 2 грудинки с косточкой
cоль по вкусу
немного черного перца
1/2 сушенный стручок перца чили
3 ст. л. порошка красного сладкого перца
1 ст. л. порошка красного перца
1 доза очищенных помидор 850 гр.
200 гр. сметаны
1 ч .л. крахмала
Приготовление:
1. Паприку помыть, удалить стручки и перегородки с семенами. Каждую паприку порезать на 8 – 12 частей.
2. Почистить лук и мелко его порезать. Чеснок почистить и, крупно порубив, смешать его с солью. Дать чуток постоять, затем раздавить его ножом, превращая в пасту .
3. В жаровнице или высокой сковороде с толстым дном нагреть растительное масло. При высокой температуре со всех сторон обжарить каждую часть курочки до золотистой корочки. Добавить паприку, лук, чеснок и, постоянно помешивая, тоже слегка обжарить. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Мелко покрошить стручок перца чили, смешать его с порошком паприки и всыпать к курочке. Помидоры с дозы крупно порезать и вместе с соком влить в жаровницу. Все перемешать, убавить температуру или же огонь. Накрыть крышкой и тушить до готовности при низкой температуре (минут 40). К концу тушения заправить сметаной, смешанной с крахмалом. Под постоянным помешиванием дать всему еще раз вскипеть и выключить.
Приятного аппетита.😘