Считается, что богатые белками низкоуглеводные диеты быстрее способствуют снижению веса.
Почему?
Белковая пища помогает быстрее почувствовать насыщение и не переедать, кроме этого, говядина, курица, рыба, яйца, сыр, бобовые и другие богатые белками продукты замедляют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, и вы дольше остаетесь сытыми.
Мягкое, равномерное воздействие белков на уровень сахара в крови предотвращает его резкие колебания, что также позволяет дольше сохранять ощущение сытости.
Поэтому, лучшими продуктами для контроля веса являются высококачественные источники белка такие как: мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и молочные продукты.
Предостережение: все животные белки окисляют. Когда повышенная кислотность среды организма становится хронической, то органы выделения (почки, печень, легкие…) перестают справляться, кислоты накапливаются в тканях, создавая благоприятную почву для развития воспалительных процессов. Поэтому, употребляя белковый продукт животного происхождения, обязательно дополняйте блюдо из него большой порцией овощного салата, который позволит снизить окисляющее воздействие белка на организм.
Кроме этого, чем больше белков мы потребляем, тем больше кальция выводится из организма. При увеличении потребления белков организму требуется дополнительный кальций, который, в основном, берется из костей. Эта опасность грозит если вы потребляете большое количество белковой пищи на протяжении длительного периода времени. Справиться с этой проблемой также помогут овощи (брокколи, шпинат, брюссельская и листовая капуста), а также физическая нагрузка, в результате которой кости становятся плотнее и крепче.
Теперь давайте разберем конкретные источники белка.
Говядина- хороший источник полноценного животного белка, но это также и богатый источник насыщенных жиров. Если вы любите говядину, выбирайте самые постные куски, так как жирная говядина содержит трансжиры, опасные для здоровья.
Курица, индейка – в отличие от говядины не содержит трансжиров, поэтому безопасней для здоровья. Кроме этого, жареная курица и отварная говядина содержат приблизительно одинаковое количество белка, но при этом курица менее калорийна.
Рыба – является источником жирных кислот группы омега-3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым, то есть организм нуждается в них для нормального функционирования, но сам их не производит. Лосось, скумбрия, сельдь – вот лучшие источники жиров группы омега-3. Употребление рыбы два раза в неделю – оптимальное решение.
Предостережение: при жарке мяса, птицы и рыбы образуются канцерогены, способные вызвать развитие злокачественной опухоли.
Творог – содержит меньше белков на 100 г, чем говядина, курица или рыба, но при этом в нем меньше калорий. Преимущество творога в том, что он является прекрасным источником кальция, который необходим нашему организму, особенно при высоком употреблении белка.
Яйца – не так давно куриные яйца считались идеальным продуктом, основой здорового завтрака. Обнаружение холестерина и выявление его связи с ишемической болезнью сердца подпортило эту репутацию. При содержании более 200 мг холестерина в одном желтке (2/3 рекомендуемой суточной нормы) яйца превратились в продукт, который нужно употреблять в умеренных количествах. На самом деле яйца не так опасны. Кроме холестерина они содержат много белка, некоторые полезные полиненасыщенные жиры, фолиевою кислоту и другие витамины группы В, а также витамин D.
Отдельно нужно сказать о продуктах из переработанного мяса (сосиски, копченая колбаса, бекон и т. д.). Употреблять их нужно в умеренных количествах, так как они очень калорийны и содержат много насыщенного жира, соли и пищевых добавок.
Сколько нам нужно белка?
При сбалансированном питании дневная норма белка составляет 12% (58% углеводов и 30% жиров). Последние диетологические рекомендации устанавливают суточную норму потребления белков в размере 0,8 г на килограмм веса человека. Такую порцию белков получить легко, учитывая широкий выбор богатой белками пищей. Старайтесь выбирать здоровые источники протеина, это позволит вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы!
Если вам понравилась статья поставьте лайк или оставьте комментарий, мы будем вам очень признательны!
В нашей статье узнайте, как можно похудеть, не отказываясь от любимых лакомств и какие продукты можно и нельзя есть при избыточном весе.
Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного о продуктах питания и диетах!