Найти в Дзене
Как готовить для сохранения пользы продуктов
Правильное приготовление продуктов имеет не меньшее значение, чем их выбор. Из одного продукта можно приготовить как полезное, так и вредное блюдо. Механическая обработка, температура готовки, сочетание продуктов – все имеет значение. В процессе готовки нутриенты (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) вступают в разные взаимодействия между собой. Иногда люди покупают хорошие продукты, но готовят из них нечто не очень здоровое. Из фруктов выжимают сок, рыбу зажаривают до угольного состояния, запекают овощи и фрукты так, что они становятся как конфеты...
4 года назад
Как укрепить иммунитет
Иммунная система – самая известная защитная система организма. Она защищает нас от инфекции после пореза, борется с вирусами и не дает заболеть после того, как мы вдохнули вредные микробы. У здорового человека иммунная система всегда находится начеку. Организм знает, когда нужно усилить, а когда ослабить иммунный ответ. Существует множество способов поддерживать свой иммунитет в течение жизни: Физические нагрузки Здоровый сон Снижение стресса и управление им Употребление определенных продуктов питания...
4 года назад
Как улучшить механизм сжигания жиров
Есть такое понятие, как «метаболическая жесткость». Простыми словами это нарушение сжигания жиров. Симптомы метаболической жесткости Вы сонливы после приема углеводов Вам трудно выдерживать промежуток больше 4-5 часов без пищи Во время диеты вы теряете мышцы, а не жир Вам трудно функционировать без кофеина Метаболическая жесткость приводит к тому, что, когда у вас снижается уровень глюкозы в крови, вы сразу чувствуете усталость и слабость, расщепление жиров не включается. Люди с метаболической жесткостью в состоянии покоя получают намного меньше энергии из жиров...
4 года назад
Как разогнать метаболизм
Постоянное длительное ограничение калорий запускает в нашем организме ряд механизмов, призванных сохранять количество жира, поэтому скорость потери веса снижается. Пищевые ограничения и запреты увеличивают уровень стресса и пищевых срывов, поэтому длительное следование диетам нежелательно. Рефиды - это периодическое увеличение калоража с целью психологической разгрузки и увеличения уровня лептина и преодоления метаболической адаптации к диете. Плановое введение периодических увеличений калоража поможет сохранить психическое и метаболическое здоровье и, как ни парадоксально, ускорить похудение...
4 года назад
Основные принципы фастинга для здоровья и снижения веса
Пищевое воздержание или фастинг – это добровольное сознательное ограничение пищи для достижения некоторых результатов на некоторый срок. Сейчас чаще всего фастинг используется как инструмент для улучшения метаболического здоровья и в первую очередь для похудения. Польза фастинга Замедление процесса старения, улучшение восстановления клеток, приводит к продлению жизни Облегчает симптомы большинства аутоиммунных заболеваний, таких как астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз Улучшает слух, зрение...
4 года назад
Как справиться с ложным голодом, чтобы похудеть
Важно различать истинный физиологический и ложный голод. Ложный голод может быть связан со стрессом, усталостью, недосыпанием, негативными эмоциями и может привести к перееданию и набору лишних килограмм. Давайте разберем, как можно уменьшить чувство голода в течение дня. Высыпайтесь. Дефицит сна, некачественный сон приводит к снижению уровня гормона сытости лептина и повышению уровня гормона голода грелина. Один час недосыпа может привести к перееданию на следующий день до 250 калорий. Чем меньше спите, тем больше съедите на следующий день...
4 года назад
Правила, которые не дадут вам переедать
Для правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и здорового пищевого поведения важно соблюдать два простых правила: есть когда вы голодны и есть досыта. Несмотря на кажущуюся простоту, у этих правил есть множество нюансов. Ешьте, когда вы голодны. Настоящий голод не возникает мгновенно, он появляется постепенно, по мере использования запасов гликогена в мышцах и печени. Мгновенное возникновение желания чего-либо съесть – это признак голода на почве стресса. Различают голод эмоциональный и физический...
4 года назад
Как правильно ужинать или чем опасен поздний ужин
Ужин – это важный прием пищи, который обеспечивает качественный сон и полноценное восстановление организма ночью. Вечерние переедания, ночные перекусы, избыток стресса и света нарушают вечернее спокойствие, структуру сна и его продолжительность. Человек иногда спит столько же, но восстанавливается хуже, и причиной этому может быть поздний ужин. Как это влияет на здоровье? Позднее время ужина нарушает усвоение углеводов, что с течением времени может вызвать снижение чувствительности к инсулину. Чем это грозит? Те, кто съедает треть и более своего суточного рациона после 18...
4 года назад
Почему завтрак так важен для здоровья и стабилизации веса
Завтрак – это важнейший прием пищи. В утреннее время организм заводит наши внутренние часы и настраивает биоритмы. То, как мы позавтракаем будет во многом определять наше самочувствие и энергичность днем. Но для многих людей утро – это время без аппетита и радости. Поздний ужин может привести к тому, что с утра мы не испытываем чувства голода. Все это формирует порочный круг, и мы сдвигаем часы приемов пищи на все более позднее время. Правильно ли это? Научные исследования подтвердили, что регулярный...
5 лет назад
Как похудеть при помощи пищевой паузы
Представьте себе, что время, когда мы едим, и время, когда не едим, по-разному влияет на процессы, которые происходят в нашем организме. Без поступления калорий в организме ускоряется процесс самоочищения клеток (аутофагии), жиросжигания, повышается чувствительность организма к различным гормонам, снижается уровень воспаления и увеличивается доля мышечной массы. Поэтому, чем больше пищевая пауза (ночное время от последнего до первого приема пищи на следующий день), тем больше пользы для организма даже без сознательного ограничения калорий...
5 лет назад
Основные принципы питания для контроля веса
Как правило, рацион современного человека в основном состоит из продуктов с высокой калорийной плотностью, что способствует перееданию и набору лишних килограммов. Калорийная или энергетическая плотность – это количество калорий на грамм продукта. Чем выше плотность, тем меньше объем продукта и выше количество калорий в нем. Так, например, овощи содержат 30 калорий на 100 граммов продукта, а шоколад 550 калорий на 100 граммов. Другая группа продуктов – «суперфуды». Под «суперфудами» подразумевают...
5 лет назад
Еда, которая нас обманывает
Сегодня мы едим слишком много продуктов, изготовленных из пищевых веществ: мучные изделия, пицца, сосиски, десерты, газировка, каши и картофельное пюре быстрого приготовления, консервы и т. д. Пищевые вещества – это натуральные или искусственные субстанции в виде порошков, жидкостей, масел высокой степени промышленной переработки, обычно высокоочищенные и высококонцентрированные: сахар, мука, соль, яичный порошок, арахисовый порошок, сухое молоко, сурими, сухой картофельный крахмал, солод и т. д...
5 лет назад