Сегодня хочу осветить 3 моих любимых кавказских блюда, поделиться их рецептами. Как вы знаете, креатив сейчас в моде. Если говорить об одежде, то в моде различные принты с едой: футболочки с бананчиками, ананасами, мороженым и тому подобное. Прикольно – это когда носишь принт с любимым блюдом. Как раз эти 3 блюда я бы и нанесла на свою футболку или толстовку. 😜
1. Шашлык
Наверное, не найдется такого человека, который не слышал и не пробовал такое знаменитое кавказское блюдо, как шашлык. Все, без исключения, кавказские народы готовят жареное на углях мясо. В праздники, свадьбы и просто для дорогих гостей.
И все-таки это блюдо все готовят по-разному. Дагестанцы, например, жарят шашлык из рубленого мяса. Если пожелаете приготовить шашлык по-дагестански, то понадобятся такие ингредиенты:
• баранина,
• курдючное сало (или обычное свиное),
• репчатый лук,
• зеленый лук,
• специи.
Приготовление:
• Мякоть баранины (берем заднюю часть), курдючное сало и репчатый лук перемолоть в мясорубке с крупной решеткой. Если нет курдюка – возьмите обычное сало.
• Фарш посолить и положить специи. Можно взять готовую приправу или собрать самим. Распространенные специи для приготовления шашлыка: кориандр, паприка, чили, черный перец, куркума.
• Фарш хорошо вымесить и оставить на пару часов для того, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
• Фарш разделать на продолговатые колбаски, нанизать на шампуры. Положить на мангал с раскаленными углями. В отличие от обычного шашлыка, рубленое мясо готовится быстрее, поэтому нужно шампуры вовремя переворачивать.
Обычно к шашлыку подается зеленый лук и много зелени, в основном кинза, а также огурцы и помидоры, острые приправы домашнего приготовления. Думаю, мой принт на одежде выглядел бы как-то так:
2. Шаурма
Это блюдо встречается во многих кавказских блюдах, но для приготовления понадобится именно армянский тонкий лаваш, в который будет заворачиваться начинка. Для начинки берем:
- мясо (на свое усмотрение: курица, баранина, свинина);
- помидоры;
- огурцы;
- капуста;
- лук;
- много и разной зелени.
Если хотите, чтобы шаурма была с белым соусом, то используется майонез или сметану; с красным – кетчуп, аджику, ткемали.
Приготовление по шагам:
1. Мясо обжаривается со всех сторон до готовности. Обычно кавказцы делают это на вертиле, но в домашних условиях можно воспользоваться сковородой.
2. Все овощи нарезаются тонкими кусочками. Не мелко, а именно соломкой. Нужно постараться, чтобы помидоры не стекли.
3. На лаваш намазывается выбранный соус и выкладываются овощи.
4. Мясо разрезается на небольшие кусочки и кладется на овощи.
5. Лаваш заворачивается в аккуратный конвертик и поджаривается на сковородке или на гриле.
Обратите внимание, что сыр в блюдо не ложится, как это многие делают и выдают за шаурму.
А вот с шаурмой уже есть классные толстовки:
И еще много других прикольных толстовок на кулинарную тему https://printbang.ru/tolstovki-hudi/povara/
3. Ачахалажв – вареники с сыром
Люблю вареники, поэтому даже в кавказской кухне нашла такое блюдо. А если быть точным, то в абхазской. Тесто готовится как для обычных вареников:
• 3 стакана муки,
• яйцо,
• 1 стакан муки,
• соль.
Для начинки:
• сыр (творог),
• сушеный чабер (если нет, то можно заменить на укроп);
• сливочное масло.
Приготовление
Для теста смешать все ингредиенты и хорошо вымесить. Отдельно готовим начинку: растапливаем масло, добавляем его в творог, высыпаем туда чабер и соль. Также вымешиваем. Лепим ачахалажв в форме обычных вареников, варим в подсоленной воде около 12-15 минут. Получились соленые вареники.
А вот эта толстовка как раз про меня и эти кавказские вареники 😄:
Да, здесь про пельмени, но пельмени - это те же грузинские хинкали, только уменьшенные! 😆
Приятного всем аппетита и будьте стильными!