Найти в Дзене
1000 крат

3 кавказских блюда, которые вдохновляют носить даже на себе

Оглавление

Сегодня хочу осветить 3 моих любимых кавказских блюда, поделиться их рецептами. Как вы знаете, креатив сейчас в моде. Если говорить об одежде, то в моде различные принты с едой: футболочки с бананчиками, ананасами, мороженым и тому подобное. Прикольно – это когда носишь принт с любимым блюдом. Как раз эти 3 блюда я бы и нанесла на свою футболку или толстовку. 😜

1. Шашлык

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал и не пробовал такое знаменитое кавказское блюдо, как шашлык. Все, без исключения, кавказские народы готовят жареное на углях мясо. В праздники, свадьбы и просто для дорогих гостей.

И все-таки это блюдо все готовят по-разному. Дагестанцы, например, жарят шашлык из рубленого мяса. Если пожелаете приготовить шашлык по-дагестански, то понадобятся такие ингредиенты:

• баранина,

• курдючное сало (или обычное свиное),

• репчатый лук,

• зеленый лук,

• специи.

Приготовление:

• Мякоть баранины (берем заднюю часть), курдючное сало и репчатый лук перемолоть в мясорубке с крупной решеткой. Если нет курдюка – возьмите обычное сало.

• Фарш посолить и положить специи. Можно взять готовую приправу или собрать самим. Распространенные специи для приготовления шашлыка: кориандр, паприка, чили, черный перец, куркума.

• Фарш хорошо вымесить и оставить на пару часов для того, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.

• Фарш разделать на продолговатые колбаски, нанизать на шампуры. Положить на мангал с раскаленными углями. В отличие от обычного шашлыка, рубленое мясо готовится быстрее, поэтому нужно шампуры вовремя переворачивать.

Обычно к шашлыку подается зеленый лук и много зелени, в основном кинза, а также огурцы и помидоры, острые приправы домашнего приготовления. Думаю, мой принт на одежде выглядел бы как-то так:

2. Шаурма

Это блюдо встречается во многих кавказских блюдах, но для приготовления понадобится именно армянский тонкий лаваш, в который будет заворачиваться начинка. Для начинки берем:

  • мясо (на свое усмотрение: курица, баранина, свинина);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук;
  • много и разной зелени.

Если хотите, чтобы шаурма была с белым соусом, то используется майонез или сметану; с красным – кетчуп, аджику, ткемали.

Приготовление по шагам:

1. Мясо обжаривается со всех сторон до готовности. Обычно кавказцы делают это на вертиле, но в домашних условиях можно воспользоваться сковородой.

2. Все овощи нарезаются тонкими кусочками. Не мелко, а именно соломкой. Нужно постараться, чтобы помидоры не стекли.

3. На лаваш намазывается выбранный соус и выкладываются овощи.

4. Мясо разрезается на небольшие кусочки и кладется на овощи.

5. Лаваш заворачивается в аккуратный конвертик и поджаривается на сковородке или на гриле.

Обратите внимание, что сыр в блюдо не ложится, как это многие делают и выдают за шаурму.

А вот с шаурмой уже есть классные толстовки:

толстовка с шаурмой
толстовка с шаурмой

И еще много других прикольных толстовок на кулинарную тему https://printbang.ru/tolstovki-hudi/povara/

3. Ачахалажв – вареники с сыром

Люблю вареники, поэтому даже в кавказской кухне нашла такое блюдо. А если быть точным, то в абхазской. Тесто готовится как для обычных вареников:

• 3 стакана муки,

• яйцо,

• 1 стакан муки,

• соль.

Для начинки:

• сыр (творог),

• сушеный чабер (если нет, то можно заменить на укроп);

• сливочное масло.

Приготовление

Для теста смешать все ингредиенты и хорошо вымесить. Отдельно готовим начинку: растапливаем масло, добавляем его в творог, высыпаем туда чабер и соль. Также вымешиваем. Лепим ачахалажв в форме обычных вареников, варим в подсоленной воде около 12-15 минут. Получились соленые вареники.

А вот эта толстовка как раз про меня и эти кавказские вареники 😄:

-3

Да, здесь про пельмени, но пельмени - это те же грузинские хинкали, только уменьшенные! 😆

Приятного всем аппетита и будьте стильными!

Еда
6,93 млн интересуются