Найти в Дзене
Бритиш квизин

Валлийский луковый пирог за три копейки

Итак, погуляли и хватит. Из запасов только картошка и лук, в холодильнике, возможно, осталось сливочное масло. Что делать будем?

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Так вот почитаешь рецепты валлийской, ирландской или шотландской кухни и придёшь к выводу, что национальные окраины Британии занимались исключительно выживанием на картошке, луке и остатках мяса. А потом пришли англичане и объявили это comfort food - хорошей, сытной едой для поднятия настроения.

"Страдающее Средневековье" в теме
"Страдающее Средневековье" в теме

Я не знаю, насколько валлийский луковый пирог способен снять стресс, как обещают англоязычные блогеры, но после вот этого всего точно не помешает бюджетный (aka дешёвый, но так изъясняться нынче не положено) comfort food.

1. Картошка, лук, сливочное масло, соль. Если есть — перец или паприка, для особо эстетствующих — веточка розмарина (ха-ха).

-3

2. Чистим и режем лук кольцами или полукольцами.

-4

3. Поджариваем его на сливочном масле до "приятного золотистого оттенка" (иначе говоря, смотрите, чтоб не подгорел).

-5

4. Смазываем форму маслом. Рекомендуют брать сковородку, которую можно использовать как форму для выпечки, но чем богаты, тем и рады.

-6

5. Нарезаем картошку как можно тоньше. Почистить её, конечно, тоже надо, но я верю, что вы и так это поняли.

-7

6. Выкладываем слой картошки в форму.

-8

7. Солим, выкладываем треть лука.

-9

8. Повторяем манипуляции, где-то на середине добавив к соли перец (или не добавив, как угодно).

-10

9. Почти всё на месте.

-11

10. Последний слой — картошка и немного сливочного масла.

-12

11. Спустя 45 минут в разогретой духовке получается вот что. Если верхние ломтики сильно зажарились, никто не увидит, потому что...

-13

12. ...на блюдо пирог нужно опрокинуть, и получается вот такой равномерный пропечённый верх.

-14

13. Какой же это пирог, скажут скептики? Обычная запеканка. Ну, в британской кухне названия редко соответствуют нашему пониманию, так что это луковый пирог, точка.

-15

Вывод: вполне себе интересный вариант, когда картошка в других видах надоела. Не знаю, уговорили бы меня в детстве это съесть (там же луууук!), но в.... эээ... более поздние годы понравилось, несмотря на этот самый лук. Так что снова mwynha dy ddiwrnod!

Ещё кое-что из Уэльса.

Еда
6,93 млн интересуются