Наконец-то, утихли шутки про гречку и люди перестали беспокоится о том, что ее не хватит на всех. Теперь многих волнует вопрос, как избавиться от этих стратегических запасов. Зачем и почему именно гречку многие бегут скупать в любой непонятной ситуации - до сих пор остается загадкой.
Возможно, потому что она дешевая и долго хранится. Но раз уж у вас скопились приличные запасы гречневой крупы, нужно пускать ее в обороты. Предлагаю пойти нестандартным путем и приготовить гречневые котлеты. Сама раньше не знала, что так можно было. Приготовила первый раз. Рецепт очень простой.
Нам понадобятся:
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Картофель - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- 1 куриное яйцо
- Сметана - 1 ст. ложка
- Мука - 4 с. ложки
- Соль - 1 ст. ложка
- Специи - по вкусу
- Сыр и сливочное масло - по желанию, нужно совсем немного.
1. Ставим вариться крупу в слегка подсоленную воду.
2. Натираем картофель и чеснок в терку, отправляем в глубокую миску.
3. Добавляем яйцо, сметану, муку и соль.
4. Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
5. Гречку разминаем.
6. Отправляем к остальным ингредиентам, добавляем специи: черный перец, хмели-сунели, сушеный базилик. Перемешиваем.
7. Фарш получается немного жидковатым, поэтому формируем наши котлеты уже на сковородке. Я выкладывала столовой ложкой.
8. Еще одна фишка, которую я придумала уже в процессе, - сырная начинка. Выкладываю фарш тонким слоем, кладу маленькую пластинку сыра и кусочек сливочного масла. Сверху делаем шапочку - покрываем начинку вторым слоем фарша.
Котлеты получаются очень мягкими внутри с хрустящей корочкой. На стол можно подавать со свежими овощами, сметаной или другим соусом. Приятного аппетита!