О неоценимой пользе булгура знаю наверняка все, поэтому заострять на этом внимание не будем и перейдем сразу к делу.
Ингредиенты для блюда:
- Булгур - 100 гр;
- Фарш куриный, также подойдет фарш из индейки - 400/500 гр;
- Шампиньоны - 300 гр.;
- Морковь, луковица и специи по вкусу.
Начинаем приготовление:
Для начала поставим отвариваться булгур. Как отварить булгур? Я это делаю следующим образом: в маленькой кастрюльке растапливаю кусочек сливочного масла (примерно 20-30 гр), затем высыпаю туда булгур и помешиваю его лопаточкой, пока он полностью не "обваляется" в масле. Это занимает буквально две минутки. Обратите внимание, что во время помешивания мы огонь не выключаем. Затем наливаю в кастрюлю кипяток и ставлю вариться на маленький огонь под крышкой примерно минут на 20-25. Воды наливаю обычно "на глаз", примерно в 2 раза больше, чем булгура. Я считаю, что лучше потом добавить воды и доварить, чтобы не потерять рассыпчатость булгура.
Пока булгур отваривается, нарезаем лук и натираем морковку. Ставим обжариваться на небольшой огонь на оливковом масле. Нарезаем грибы мелкими полосками. Как нарезали - вкидываем в сковородку к луку и морковке. Жарим до тех пор, пока из грибов не выйдет вся вода.
Лично я не люблю в блюдах воду, которую пускают грибы при жарке, поэтому я ее сливаю. Если вы, например, хотите, чтобы блюдо получилось как соус, тогда сливайте ее в чашку и смешайте со сметаной или с томатным соусом.
Далее, добавляем в сковородку фарш и разбиваем его лопаточкой во время жарки, чтобы не было больших комочков. Жарим до готовности, добавляем специи по вкусу: немного соли, перца, можно добавить сухой чеснок. Если есть свежая зелень, то будет весьма кстати. Я в конце для вкуса добавила немного кетчупа.
Если вы любите кетчуп, то выбирайте в магазине такой, чтобы в составе были только натуральные ингредиенты: вода, паста томатная, сахар, соль, уксус и перец.
Готовое блюдо можно подавать как показано на картинке, то есть отдельно булгур и сверху грибы с фаршем. А можно прям в сковородку засыпать булгур и перемешать со всем остальным - мне так больше нравится.
Приятного аппетита!