Найти тему
Розовый баклажан

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

Оглавление

Хочу показать, как я пеку хлеб с семечками дома. Этот рецепт настолько универсальный, что даже если Вы это делаете в первый раз, и даже, если Вы случайно переборщите с мукой или добавите слишком много воды, он в любом случае получится. Разница только в том, что он может получиться более пористым и пышным или более плотным, но все равно очень-очень вкусным и интересным. Если воды будет больше, а муки меньше, то тесто получится более жидким и для выпечки можно использовать любую форму. А если тесто получится, как в моем рецепте, то хлеб можно сформировать руками в виде багетов или батонов.

Потрясающе ароматный, необыкновенно вкусный и полезный домашний хлеб с семечками я пеку дома в обычной духовке. У меня есть очень удачный рецепт, который получается всегда и у всех, независимо от опыта и практики.

В этот раз я сделала хлеб с разными семечками. Взяла подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. И еще у меня кончилась обычная мука и пришлось использовать ту, которая была, цельнозерновую. Но этот хлеб можно испечь из любой муки, например из обычной пшеничной тонкого помола или из ржаной, и, например, только с подсолнечными семечками. Он буде такой же замечательный. Только тогда подсолнечных семечек нужно взять побольше.

И еще есть одна особенность этого рецепта. Можно сделать хлеб с хрустящей корочкой или с корочкой помягче. Все в этом рецепте будет на Ваш вкус и на Ваши устоявшиеся привычки.

Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/channel

Ингредиенты на 2 батона по 440 гр:

  • Мука - 500 гр (цельнозерновая или любая другая)
  • Вода - 280 мл + 30 мл для разведения дрожжей
  • Растительное масло - 130 мл (рафинированное)
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр (1 пакетик)
  • Сахар - 1 ч л
  • Соль - 1/4 ч л
  • Семечки подсолнечные - 100 гр
  • Семечки тыквенные - 35 гр
  • Семечки кунжутные - 2 ч л
  • Семечки льняные - 2 ч л
  • Немного обычной муки для присыпки

Способ приготовления пошагово:

1. В теплой воде (30 мл 38 градусов) развести сахар и сухие быстродействующие дрожжи, поставить в теплое место для их активизации и вспенивания примерно на 5-10 мин. У меня получилось 5 мин. Тут все зависит от активности и качества дрожжей

-2

2. Пока подходят дрожжи смешать все семечки. Я люблю, когда они слегка обжарены. Сделать это можно за 5 мин на горячей сухой сковороде

-3

3. В подошедшие дрожжи залить теплую воду (280 мл 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавить соль и все семечки

-4

4. Все перемешать

-5

5. Постепенно ввести в смесь цельнозерновую муку, просеивая ее через сито. Вводить муку обязательно в 3-4 приема постоянно перемешивая

-6

6. Сначала перемешиваем тесто ложкой

-7

7. И в последний раз замешиваем руками

-8

8 . Далее вымешиваем тесто на столе около 5 мин. Если оно будет слишком сильно липким, можно смазать стол и руки растительным маслом.

У меня именно в этом рецепте получилось слегка липнущее к руками довольно плотное тесто. Мне нравится больше, когда оно такое. Хлеб из него выходит плотненький. Для цельнозерновой муки это очень хорошо.

Но если Вы хотите, чтобы хлеб был более пористым и мягким или у Вас обычная мука тонкого помола, используйте немного меньше муки или чуть больше воды и приготовьте тесто более жидким. Для этого и нужно вводить муку осторожно и постепенно.

-9

9. Теперь нужно переложить тесто в смазанную растительным маслом глубокую миску, тесто сверху тоже смазать маслом от заветривания

10. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 30-45 мин. Очень удобно использовать для этого нагретую до 40 градусов и выключенную духовку. Только не забудьте её сразу выключить, когда поставите в неё тесто

-11

11. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза

12. Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанный обычной мукой стол, совсем слегка обмять и подмесить

-13

13. Разделить тесто на 2 части

-14

14. Сформировать 2 батона или, если тесто у Вас более жидкое разделить его тоже на 2 части и подготовить 2 формы для выпекания

-15

15. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать бумагу обычной мукой, выложить на нее батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпать их мукой, накрыть х/б полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 мин пока они не увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза.

Более жидкое тесто перелоить в формы для запекания, которые тоже сначала нужно выложить пекарской бумагой и присыпать мукой

-16

16. Через 15 мин сделать на батонах небольшие надрезы острым ножом (вдоль, поперек или наискосок) и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Духовку нужно обязательно разогревать заранее, иначе хлеб не получится из-за такой мелочи

Более жидкое тесто в формах соответственоо надрезать не нужно. Можно сверху слегка присыпать его небольшим количеством семечек для красоты

-17

17. Выпекать хлеб при 190 С 40-45 мин до желаемой румяности корочки. Обязательно учитывайте особенности своей духовки

-18

18. Испеченный хлеб остудить на решетке ничем не прикрывая, если Вы хотите получить хрустящую корочку. Если хлеб нужен с более мягкой корочкой можно накрыть его х/б полотенцем и остудить на деревянной доске

-19

Вот такой хлебушек у меня получился. Я люблю хлеб с хрустящей корочкой, поэтому остужала его на решетке и ничем не прикрывала

-20

Хорошего Вам настроения и удачной выпечки!

Еда
6,93 млн интересуются