Хочу показать, как я пеку хлеб с семечками дома. Этот рецепт настолько универсальный, что даже если Вы это делаете в первый раз, и даже, если Вы случайно переборщите с мукой или добавите слишком много воды, он в любом случае получится. Разница только в том, что он может получиться более пористым и пышным или более плотным, но все равно очень-очень вкусным и интересным. Если воды будет больше, а муки меньше, то тесто получится более жидким и для выпечки можно использовать любую форму. А если тесто получится, как в моем рецепте, то хлеб можно сформировать руками в виде багетов или батонов.
Потрясающе ароматный, необыкновенно вкусный и полезный домашний хлеб с семечками я пеку дома в обычной духовке. У меня есть очень удачный рецепт, который получается всегда и у всех, независимо от опыта и практики.
В этот раз я сделала хлеб с разными семечками. Взяла подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. И еще у меня кончилась обычная мука и пришлось использовать ту, которая была, цельнозерновую. Но этот хлеб можно испечь из любой муки, например из обычной пшеничной тонкого помола или из ржаной, и, например, только с подсолнечными семечками. Он буде такой же замечательный. Только тогда подсолнечных семечек нужно взять побольше.
И еще есть одна особенность этого рецепта. Можно сделать хлеб с хрустящей корочкой или с корочкой помягче. Все в этом рецепте будет на Ваш вкус и на Ваши устоявшиеся привычки.
Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/channel
Ингредиенты на 2 батона по 440 гр:
- Мука - 500 гр (цельнозерновая или любая другая)
- Вода - 280 мл + 30 мл для разведения дрожжей
- Растительное масло - 130 мл (рафинированное)
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр (1 пакетик)
- Сахар - 1 ч л
- Соль - 1/4 ч л
- Семечки подсолнечные - 100 гр
- Семечки тыквенные - 35 гр
- Семечки кунжутные - 2 ч л
- Семечки льняные - 2 ч л
- Немного обычной муки для присыпки
Способ приготовления пошагово:
1. В теплой воде (30 мл 38 градусов) развести сахар и сухие быстродействующие дрожжи, поставить в теплое место для их активизации и вспенивания примерно на 5-10 мин. У меня получилось 5 мин. Тут все зависит от активности и качества дрожжей
2. Пока подходят дрожжи смешать все семечки. Я люблю, когда они слегка обжарены. Сделать это можно за 5 мин на горячей сухой сковороде
3. В подошедшие дрожжи залить теплую воду (280 мл 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавить соль и все семечки
4. Все перемешать
5. Постепенно ввести в смесь цельнозерновую муку, просеивая ее через сито. Вводить муку обязательно в 3-4 приема постоянно перемешивая
6. Сначала перемешиваем тесто ложкой
7. И в последний раз замешиваем руками
8 . Далее вымешиваем тесто на столе около 5 мин. Если оно будет слишком сильно липким, можно смазать стол и руки растительным маслом.
У меня именно в этом рецепте получилось слегка липнущее к руками довольно плотное тесто. Мне нравится больше, когда оно такое. Хлеб из него выходит плотненький. Для цельнозерновой муки это очень хорошо.
Но если Вы хотите, чтобы хлеб был более пористым и мягким или у Вас обычная мука тонкого помола, используйте немного меньше муки или чуть больше воды и приготовьте тесто более жидким. Для этого и нужно вводить муку осторожно и постепенно.
9. Теперь нужно переложить тесто в смазанную растительным маслом глубокую миску, тесто сверху тоже смазать маслом от заветривания
10. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 30-45 мин. Очень удобно использовать для этого нагретую до 40 градусов и выключенную духовку. Только не забудьте её сразу выключить, когда поставите в неё тесто
11. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза
12. Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанный обычной мукой стол, совсем слегка обмять и подмесить
13. Разделить тесто на 2 части
14. Сформировать 2 батона или, если тесто у Вас более жидкое разделить его тоже на 2 части и подготовить 2 формы для выпекания
15. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать бумагу обычной мукой, выложить на нее батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпать их мукой, накрыть х/б полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 мин пока они не увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза.
Более жидкое тесто перелоить в формы для запекания, которые тоже сначала нужно выложить пекарской бумагой и присыпать мукой
16. Через 15 мин сделать на батонах небольшие надрезы острым ножом (вдоль, поперек или наискосок) и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Духовку нужно обязательно разогревать заранее, иначе хлеб не получится из-за такой мелочи
Более жидкое тесто в формах соответственоо надрезать не нужно. Можно сверху слегка присыпать его небольшим количеством семечек для красоты
17. Выпекать хлеб при 190 С 40-45 мин до желаемой румяности корочки. Обязательно учитывайте особенности своей духовки
18. Испеченный хлеб остудить на решетке ничем не прикрывая, если Вы хотите получить хрустящую корочку. Если хлеб нужен с более мягкой корочкой можно накрыть его х/б полотенцем и остудить на деревянной доске
Вот такой хлебушек у меня получился. Я люблю хлеб с хрустящей корочкой, поэтому остужала его на решетке и ничем не прикрывала
Хорошего Вам настроения и удачной выпечки!