Главный рецепт хороших щей - это хороший кусок сочной говядины на кости и правильно сваренный бульон. И тогда абсолютно не важно, чуть больше капусты или чуть меньше вы положите, насколько тонкой будет нарезка и вбросите ли вы 2 или 3 зубчика чеснока.) Щи - это, конечно, не борщ, но варить щи на курице стоит только тогда, когда ничего кроме курицы нет.)
Для вкусного бульона нам понадобятся:
- говяжий край (лопатка, грудинка, в общем мясо на кости) примерно 700-800 г весом;
- вода (чем меньше кастрюля, тем крепче бульон, сейчас будем готовить в 4-литровой);
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1/2 головки чеснока;
- соль, лавровый лист, перец горошком.
Мясо промываем и заливаем водой, доводим до кипения, кипятим минут 5 и... сливаем бульон! Как следует промываем и мясо, и кастрюлю (или перекладываем в другую кастрюлю) и заливаем свежей водой (первый бульон варю в воде из-под крана, а второй в очищенной). Вот теперь можно добавить нарезанную крупными кусками морковь (потом я буду удалять её из бульона, переваренная морковь - это невкусно), мелко нарезанный лук, нарезанный чеснок, перец и соль. И варим на МЕДЛЕННОМ огне пару часов. Да-да, так долго - и строго на медленном огне, чтобы бульон побулькивал, но не перекипал. Только так получится действительно наваристый и очень вкусный бульон.
Ну а теперь можно и щи сварить (обычно делаю это на следующий день).
Нам понадобится ещё:
- 3-4 крупных картофелины;
- половинка небольшого кочана молодой капусты
- 1 небольшая морковка
- 1 луковица
Морковь достаём и выкидываем, мясо вынимаем и разбираем на кусочки, потом вернём обратно в бульон. Если мяса слишком много, можно часть забрать, но в контейнер для хранения обязательно добавляем чуть-чуть бульона, чтобы мясо не сохло. Картофель нарезаем крупно и вбрасываем первым. Если резать мелко, будет слишком много картофельного вкуса в бульоне.
Отдельно на сковороде пассируем мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Если вы, как и я, считаете калории и следите за самочувствием поджелудочной, то берите совсем немного масла и пассируйте на воде. Если вы сейчас возмущены "как можно!" - лейте масло, растите попу.)))
Капусту шинкуем длинными и тонкими кусочками. Всё отправляем в кастрюлю и варим до готовности. Проверяем на соль, специи.
Эти щи любит не только моя семья, но и гости и волонтёры крупного фестиваля, который я организую.) Кормить на нём приходится порой 120 человек, и для всех них мы готовим на костре простую и вкусную еду. Сами, без кейтерингов.)
Пишите ваши вопросы и комментарии, подписывайтесь на мой канал и рассказывайте про него друзьям. Я очень жду обратной связи!))