Найти тему

Выпечка, подходящая для страдающих ожирением и сахарным диабетом

Ароматный домашний отрубной хлеб.

Ингредиенты:

  • Пшеничные безуглеводные отруби – 100 г
  • Ржаная мука – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Дрожжи живые – 5 г
  • Вода – 200 г
  • Соль (Читайте мою статью о том, как солить блюда, ЕСЛИ ВРАЧ РЕКОМЕНДОВАЛ ограничить употребление соли)

Сделайте опару: разведите дрожжи в 100 г теплой воды.

Внимание! Вода не должна быть горячей или чересчур холодной!

При температуре воды ниже 18℃ дрожжи засыпают а выше 36℃ погибнут.

Добавьте 50 г муки, тщательно вымесите, накройте и поставьте в тёплое место примерно на полчаса.

Убедитесь, что опара поднялась.

После этого добавьте к опаре оставшуюся муку, отруби и еще раз вымесите до однородности. Снова подержите в теплом месте 30-40 минут.

-2

Переложите тесто в смазанную маслом форму и дайте ему подняться. А пока тесто поднимается в форме, подготовьте духовку: вытащите из неё все сковородки и остальные богатства)

Духовку разогрейте до 200 градусов.

После чего выпекайте хлеб полчаса, затем убавьте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности.

Готовый хлеб нужно накрыть чистым льняным полотенцем и дать остыть.

-3

Энергетическая ценность целого изделия: 547 ккал
Белки: 27,2 г
Жиры: 10,4 г
Углеводы: 124,9 г

Я использую для выпечки только живые дрожжи, калорийность которых почти в два раза меньше, чем у быстродействующих дрожжей.

Приятного аппетита и будьте здоровы!