Ароматный домашний отрубной хлеб.
Ингредиенты:
- Пшеничные безуглеводные отруби – 100 г
- Ржаная мука – 100 г
- Сливочное масло – 5 г
- Дрожжи живые – 5 г
- Вода – 200 г
- Соль (Читайте мою статью о том, как солить блюда, ЕСЛИ ВРАЧ РЕКОМЕНДОВАЛ ограничить употребление соли)
Сделайте опару: разведите дрожжи в 100 г теплой воды.
Внимание! Вода не должна быть горячей или чересчур холодной!
При температуре воды ниже 18℃ дрожжи засыпают а выше 36℃ погибнут.
Добавьте 50 г муки, тщательно вымесите, накройте и поставьте в тёплое место примерно на полчаса.
Убедитесь, что опара поднялась.
После этого добавьте к опаре оставшуюся муку, отруби и еще раз вымесите до однородности. Снова подержите в теплом месте 30-40 минут.
Переложите тесто в смазанную маслом форму и дайте ему подняться. А пока тесто поднимается в форме, подготовьте духовку: вытащите из неё все сковородки и остальные богатства)
Духовку разогрейте до 200 градусов.
После чего выпекайте хлеб полчаса, затем убавьте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности.
Готовый хлеб нужно накрыть чистым льняным полотенцем и дать остыть.
Энергетическая ценность целого изделия: 547 ккал
Белки: 27,2 г
Жиры: 10,4 г
Углеводы: 124,9 г
Я использую для выпечки только живые дрожжи, калорийность которых почти в два раза меньше, чем у быстродействующих дрожжей.
Приятного аппетита и будьте здоровы!