Для диетического и правильно питания - яйца продукт незаменимый, ведь в них есть все необходимое для жизни. Я не буду здесь приводить конкретное содержание витаминов и микроэлементов, тот кто заинтересуется, всегда может найти нужную информацию в интернете. Я хочу заострить внимание читателя на свежести и правильном хранении яиц.
Яйца - продукт длительного хранения, даже и без холодильника могут храниться до 45 суток и будут пригодными для еды. Но все таки, например, свежие яйца, лучше взбиваются, омлет или яичницу также хочется приготовить из яиц посвежее. А вот в тесто можно положить яйца, которые хранились более длительное время.
В советское время яйца в магазине подразделялись не только по размеру, но еще и по свежести. Сейчас я этого не вижу. Правда я живу в деревне и у меня есть свое подворье, я конечно же, держу кур яичного направления и использую в готовке свои яйца и поэтому всегда знаю их свежесть.
И так, довольно важно знать приблизительную свежесть яиц и сделать это в домашних условиях очень просто: опускаем яйцо в емкость с водой и смотрим, что получилось:
- яйцо лежит на дне - свежайшее
- носик яйца слегка приподнялся- это яйцо недельной давности
- яйцо слегка всплывает - две-три недели
- яйцо плавает на поверхности - нужно выкинуть, оно испортилось
Также очень важно правильно хранить яйца: в холодильнике либо на специальной полке либо в закрытом отсеке для овощей
И, пожалуй, самое важное! Никогда не следует мыть яйца перед помещением в холодильник. Яйцо имеет защитную пленку, которая препятствует проникновению бактерий и потому может храниться дольше. Если хотите, можно помыть непосредственно перед готовкой.
Надеюсь, что эта информация оказалась полезной. Подписывайтесь на мой канал, интересные проверенные рецепты и полезные советы ждут вас!