вообще телятина в России, вроде бы, была запретным продуктом: услужливый поисковик быстренько выдаст пару душераздирающих историй, как царь Иван Грозный жёг оголодавших рабочих, что посмели поесть телятины.
Тут же появятся сообщения о записках Петрея или Маржарето, что "для московитов телятину есть грешнее человечины" и т.п.
Вполне возможно, что был религиозный запрет: "Заколающий вола - то же, что убивающий человека" (Исаия. 66:3), хотя контекст там несколько иной. Тем не менее, достоверно известно, что царь Иван рабочих таки погубил из-за телятины. Нарушать религиозные запреты простому люду в то время было о-о-очень рискованной затеей.
Разум же подсказывает, что простому крестьянину забивать телёнка никакого смысла попросту не было: зачем? Если тёлка - то через год-другой будет дойная корова-кормилица, если бычок - то тягловая сила, да и веса наберёт не в пример молодняку.
Мясо я употребляю нечасто, но вот захотелось что-то... А как приготовить? - Решил немного пофантазировать: скучно же - бросил на сковородку, поджарил, съел... 6-(.
Итак:
- телятина - предполагается, что телятина, я ж в мясе не так, чтобы очень разбираюсь. Чистая, без прожилок. Косточки - позвоночник и рёбра - в суповой набор, равно как и жировую прослойку.
- маринад: соевый соус, мёд, пряности, лайм.
Режем мясо на стейки толщиной не более сантиметра. Пока мясо доходит до нужной степени разморозки, готовим маринад: в плошечке разводим с чайной ложки мёда с небольшим количеством соевого соуса, а затем доливаем соус до количества, чтобы покрыть стейки.
Вроде бы, банальность, но для фантазии добавляем в маринад петрушку, укроп и жгучий перец. Последний - по вкусу. Я добавил довольно и нашёл, что это хорошо. Пряности брал сушёные, со свежими главное - не перестараться. Маринад должен выстояться какое-то время, у меня получилось минут сорок (хотел не более двадцати, да немного потерялся во времени).
Как стейки отойдут, заливаем их маринадом и выжимаем на них попку лайма. Кому лайм не нравится, пусть возьмёт лимон. Мне показалось, что хвойная нотка лайма будет нелишней и придаст всему этому лёгкую пикантность. Ждём минут десять, и переворачиваем стейки, чтоб и верхняя их сторона как следует промариновалась.
Пока вторая сторона маринуется, на сковородку несколько капель оливкового масла и - как следует разогреть. Как сковорода заговорит, на неё - стейки. Минуты три - на одной стороне, переворачиваем и ещё минуты две. Добавляем к стейкам маринад, который не вылили, а приберегли именно для этого момента, и ещё пару минут, уже под крышкой. Выкладываем стейки на тарелку и поливаем соусом, оставшимся от стейков на сковороде.
В общем-то - всё: ел телятину только с белым хлебом, умакивая оный в соус. Остальное счёл излишним.
Да, время на приготовление, исключая разморозку (брал телятину охлаждённую) - не более 30 минут - холостяцкий стандарт. 6-)
Полагаю, что в таком восточном стиле можно приготовить не только телятину, но и хорошую говядину или свинину, да и рыбу тоже. Да и птицу!
Слюнки потекли?